27 С° нет
Лента новостей

В СевГУ рассказали, как загрязненный мазутом грунт можно использовать при строительстве дорог и переработке в удобрения

Ученые СевГУ рассказали, как можно переработать загрязненный мазутом грунт после аварии в Черном море.

Захоронение на полигонах – не единственный способ утилизации гальки и песка, которые загрязнены мазутом и сейчас собираются с пляжей Севастополя. Ученые Севастопольского государственного университета рассказали, какие еще варианты существуют.

«Такие аварии происходят во всем мире. К сожалению, эта не первая и не последняя. Нам повезло в том, что из-за климатических условий агрегатное состояние мазута таково, что его можно быстро собирать. Было бы хуже, если бы данная ситуация произошла летом или весной, когда при более высоких температурах увеличилась бы зона распространения мазута, так как, попав в воду, он бы переносился на большие расстояния. В Севастополе с пляжей собирают гальку и песок, которые загрязнены мазутом – и после физической уборки находиться на пляжах будет безопасно. Но куда дальше отправят грунт? С одной стороны, самый простой способ – захоранивать на полигонах. Но песок, галька, щебень – это ресурс, который активно используется в дорожном строительстве. И сейчас есть технологии, которые позволяют переработать замазученный грунт таким образом, чтобы он стал безопасным для человека сырьем для дорожного покрытия», — рассказала заведующий кафедрой «Техногенная безопасность и метрология» СевГУ, кандидат технических наук Лариса Ничкова.

Доцент кафедры «Химия и химические технологии», кандидат химических наук Юлия Толстенко добавила, что самым эффективным методов утилизации нефтепродуктов традиционно считается биологический – для этого используют штаммы бактерий, которые перерабатывают такие углеводороды. Этот процесс подобен тому, как другие микроорганизмы питаются органическими остатками в почве, оставляя после этого плодородный слой, называемый гумус или перегной.

«Есть ряд микроорганизмов, которые, упрощенно говоря, питаются такими углеводородами. В итоге действительно может получиться вещество, которое можно использовать как удобрение. Однако безопасным и эффективным оно может быть только в случае, если штаммы, участвующие в процессе переработки, подобраны правильно», - уточнила Юлия Толстенко.

Лариса Ничкова также отметила, что сейчас самое главное – ликвидировать источник поступления нефтепродуктов в морскую среду.

«В настоящее время, как мы видим, к этому прикладываются все усилия: строится объездная дорога к одному из судов, ведется работа, чтобы их изолировать и не допустить дальнейшего распространения нефтепродуктов, предпринимаются и другие необходимые меры. Благодаря этому последствия для Черного моря будут хоть и заметные, но не глобальные, нельзя говорить про критическую и непоправимую ситуацию. Привлекается большое количество волонтеров, преподаватели, студенты наши участвуют, и я думаю, мы справимся, ведь последствия касаются всех – мы все живем у Черного моря», — сказала она.

Напомним, в Севастополе продолжается очистка побережья от мазута. За 20 января вывезли 23,62 тонны загрязненного мазутом грунта из Качи и Голубой бухты, всего  вывезено 236,26 тонны, сообщил губернатор Михаил Развожаев в оперативной информации по ликвидации выброса нефтепродуктов на побережье региона.

Фото обложки: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе вынесен приговор по уголовному делу о государственной измене
За пять месяцев севастопольцы израсходовали на продукты питания и одежду 50 миллиардов рублей. Разберемся много это или мало
Пассажиры смогут отредактировать персональные данные в билетах «Гранд Сервис Экспресс»
Экс-пресс секретарь губернатора Севастополя Григорий Буйлов получил назначение в Чувашии
Севастопольский омбудсмен Павел Буцай оказывает содействие в предоставлении бесплатной юрпомощи
Детский сад на 280 мест построят в районе 7-го км Балаклавского шоссе
Завещания добровольцев теперь смогут заверять командиры воинских частей
1687 Армия
Севастопольский земельный департамент не смог забрать участок у арендатора-нарушителя
2304 Город

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных