7 С° нет
Лента новостей

В Юхариной балке не будет аэродрома гражданской авиации

На аппаратном совещании в Правительстве Севастополя вице-губернатор Максим Жукалов заявил, что в Юхариной балке не будет аэродрома гражданской авиации. Это вызвало вопросы у губернатора Михаила Развожаева, который уточнил, возможно ли по санитарным нормам размещение аэродрома в этом месте. Жукалов подтвердил, что такая возможность исключена, так как участок находится внутри городской застройки. Здесь расположены как индивидуальные жилые дома, так и садоводческие товарищества. По воздушному кодексу для каждого аэродрома требуется разработать приаэродромную территорию. В результате либо аэродром не сможет функционировать, либо жилую застройку придется выносить. Однако, учитывая огромные массивы жилой застройки, вынос их становится крайне сложным и проблематичным.
Поскольку со слов вице-губернатора приаэродромную территорию только предстоит разработать, то можно сделать вывод об ее отсутствии.
Между тем, Воздушный кодекс Российской Федерации появился не сегодня, он принят в 1997 году, а для нас стал действовать с момента возвращения Севастополя в Россию.
Статья 47 этого закона регулирует вопросы устройства приаэродромной территории. Кроме того, в 2017 году Правительством РФ  утверждено Положение, которое определяет порядок установления приаэродромной территории.
На этой территории выделяются 7 подзон, в которых устанавливаются ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности.
Конечно, это делается не просто так, а в целях обеспечения безопасности полетов и жителей окрестных территорий.
В данном контексте возникает вопрос о причинах отсутствия предусмотренной законом приаэродромной территории. Если она все-таки существует, то кто давал разрешения на размещение объектов недвижимости в режимной зоне?

Стоит отметить, что вопрос развития аэродрома ДОСААФ в Севастополе заинтересовал государственную думу. Зам председателя комитета Государственной Думы по молодежной политике Владимир Исаков уже обратился к министру обороны и директору ФСБ с просьбой защитить аэродром ДОСААФ в Севастополе. Также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила просьбу о защите этого аэродрома.

Единственный аэродром ДОСААФ в Крыму может столкнуться с аналогичной судьбой, что и аэродром "Заводское" в Симферополе. В соответствии с модной концепцией "реновации промышленных территорий" 188 гектаров с аэродромом, вертолетной площадкой и другой инфраструктурой будут превращены в новый жилой микрорайон. Это является полной победой девелоперов.

Главная новость по теме

Принятие Генплана угрожает существованию аэродрома ДОСААФ – депутат Госдумы В. Исаков Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по молодёжной политике Владимир Исаков считает, что принятие генерального плана Севастополя ставит под угрозу сохранение аэродрома ДОСААФ в Юхариной балке.
0 1331
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2330 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе