12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Заказники «Байдарский», «Мыс Айя» и «Ласпи» защитили от застройки

Правительство Севастополя уточнило границы трех заказников: «Байдарский», «Мыс Айя» и «Ласпи». Постановление об этом было принято 25 апреля.

Установление границ природных заказников не приведет к ослаблению правил пользования территориями, а упорядочит деятельность.

«Ни на один сантиметр не меняется площадь особо охраняемых природных территорий – это значит, наши уникальные заказники защищены от застройки. Очень важно было уточнить положения по заказникам до туристического сезона – добавлены элементы по пожарной защите лесов, запрет охоты. Кроме того, стихийные места отдыха мы сможем привести в порядок», – сказал Михаил Развожаев.

Заказники регионального значения находятся в ведении Севприроднадзора.

Справочно

Общая площадь заказника Мыс АЙя - 1 377,0 га. Заказник представляет собой ценный приморский природный комплекс  в зоне контакта суши и моря в горных условиях, обладающий высоким уровнем эстетической привлекательности ландшафта и наличием историко-археологических памятников. На территории заказника находится крупнейшее на полуострове место произрастания реликтовой сосны пицундской и других краснокнижных растений.

Общая площадь заказника «Ласпи»- 1 232,7 га. На территории заказника отмечено 80 видов и подвидов растений и 30 видов животных, занесенных в Красную книгу города Севастополя, из которых 31 и 7 (соответственно) охраняются Красной книгой Российской Федерации. Возраст отдельных деревьев превышает 200 - 300 лет.

С юга на север территория Байдарского заказника простирается на 15 км, с запада на восток - на 22 км. На юге территория заказника охватывает северный склон главной Крымской гряды (границы стыкуются с ландшафтным заказником общегосударственного значения «Мыс Айя»), выходит до Байдарского перевала и проходит вдоль границы Ялтинского горнолесного заповедника.

Фото: crimea-media.ru

Главная новость по теме

Фисташковая роща в Севастополе спасена от застройки Правительство Севастополя утвердило памятник природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглая». Постановление об этом принято сегодня на заседании правительства Севастополя.
0 2963

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия