18 С° нет
Заражения 35 708 +302
Выздоровело 30 854 +188
Смертей 1 221 +8
Лента новостей

Знаменитый «танец страсти» на сцене Театра танца им. В.А. Елизарова

В июльской афише Театра танца им. В. А. Елизарова зритель снова встречает хореографический спектакль «Аргентинское танго». Театр знаменит как своими исключительно хореографическми постановками, так и звездным составом. Жанр танцевальных спектаклей достаточно редок, так что театру стоило бы поаплодировать уже за само его существование. Однако, это далеко не предел возможностей его труппы, и я уверена, что они еще удивят своих зрителей.

Танго стало «танцем страсти» сравнительно недавно. Во время своего зарождения – в начале ХХ века – это был танец тоски, танец тяги к женщине. Тогда в Аргентину из-за мирового кризиса хлынули беженцы, искавшие новой и лучшей жизни – и в большинстве своем это были мужчины. Так, в какой-то момент в стране на одну незамужнюю женщину приходилось восемь неженатых мужчин. Женщин физически не хватало. Так что сперва танго танцевали пары мужчин в кабаках и тавернах, и этот танец был невероятно грустным. Только потом, когда дамы начали присоединяться, танго стал таким, каким мы его знаем сегодня – танцем красного, самого горячечного и страстного цвета.

Фото: пресс-служба Театра танца им. В.А. Елизарова

«Аргентинское танго» в постановке Севастопольского театра танца переносит нас в небольшой аргентинский кабачок в том же временном промежутке. Под потолком горят свечи, небольшие столики по углам и бокалы с шампанским на них освещают теплые лампы. Таинственный полумрак скрывает места на балконе, струятся багровые занавеси.

Понемногу начинают прибывать гости. Кавалеры в черно-белых строгих костюмах сопровождают дам в самых разнообразных платьях, милостиво позволяющих вести себя под локоть. Учтивый юноша-управляющий жмет руки джентльменам, целует пальцы леди и провожает каждую пару до столика. Но вот все столики – кроме последнего, на одну персону –оказываются заняты. Что же дальше? Дальше – то, что не описать никакими словами. Дальше – танец.

Наиболее эмоциональные партии всегда достаются двум дамам – за не имением имен назовем их Леди в Черном и Леди в Белом. Они словно

соперничают друг с другом, чтобы занять место королевы этого вечера. Все остальные лишь поддакивают, занимая ту или иную сторону.

Все дамы в мгновения танца становятся чаровницами, околдовывая зрителя и друг друга, но сразу становится понятно, что сегодня королевы не они, когда входит Леди в Красном.

Фото: пресс-служба Театра танца им. В.А. Елизарова

Она, сверкая с ног до головы, беззастенчиво перетягивает все внимание на себя. В ее присутствии ясно, что она здесь главная и никому не уступит. Если остальные леди – светлые волшебницы, то она – ведьма. В самом лучшем смысле.

Условно спектакль можно разделить на 2 части: с вокалом и без. Вокальная часть, на мой взгляд, представляет собой переосмысление танго (временами не слишком удачное) на более современный лад – даже несмотря на то, что танго танец достаточно молодой. Выбирая самые эмоциональные номера из второй части, наверное, стоит назвать сугубо вокальный номер: надрывный голос певицы в сочетании с плачущими скрипками и дикими барабанами, по моему мнению, лучше, чем что-либо еще передает изначальный дух танго.

Также, уже из танцевальной части, удивили мужские номера, пропитанные духом соперничества и пылким соревнованием.

Фото: пресс-служба Театра танца им. В.А. Елизарова

В заключение хотелось бы сказать, что, спектакль и не лишен некоторых «зазубрин», он точно стоит того, чтобы на него сходить! Особенно, если вы знаете толк в танце и музыке.

Ближайшие даты на спектакль «Аргентинское танго» 24 и 25 июля, начало в 19:00.

Ярослава Мингазова

Последние новости

В мире число бедных растёт, а в России их всё меньше – депутат Госдумы
Путин ответил на вопрос об обязательной вакцинации в России
МФЦ Севастополя принимает граждан по предварительной записи
Помогите найти! В Севастополе пропал мужчина
Главный внештатный эпидемиолог Севастополя Сергей Грыга: Из 160 тыс. вакцинированных в Севастополе, только 3500 человек заболели коронавирусом
Проектирование «городской электрички» в Севастополе обойдется в 161 млн рублей
1596 Город
Об обязательности привить 80% персонала
В Севастополе введут локдаун на неделю
1758 Город