22 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

10 ностальгических фактов о пионерской организации

Пионерское движение было  «скопировано» с британского скаутского. Входящий в форму галстук, однако, было решено сделать красным. Члены новой организации получили название «пионеры», что в переводе означает «первопроходцы».

Пионерский девиз ("Будь готов! Всегда готов!") также был заимствован у скаутов. Правда, более точным переводом английской фразы «be prepared» будет "будь подготовленным".

Как и у скаутов, у пионеров сначала был специальный зажим для галстука с символикой Коммунистического интернационала. После исчезновения Коминтерна от зажимов отказались.

Мелодия песни "Взвейтесь кострами, синие ночи" была заимствована из оперы "Фауст". Если прислушаться, то в знаменитой пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» можно услышать музыку из оперы «Фауст». Это неслучайно! В мае 1922 года композитору Александру Жарову было поручено в кратчайшие сроки написать патриотическую пионерскую песню. Во время посещения оперы «Фауст» в Большом театре Жаров услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно и был сильно впечатлен. Эта композиция и была взята за основу: ее обработали и адаптировали для горна. Песня быстро прижилась и стала очень запоминающейся и известной.

Изначально пионерская организация носила имя Спартака — гладиатора, возглавившего восстание рабов в Древнем Риме. После смерти В. И. Ленина организацию переименовали.

В годы Великой Отечественной войны пионеры всеми силами боролись с немецко-фашистскими захватчиками и, увы, погибали наравне со взрослыми. Многие были награждены орденами и медалями, а Лене Голикову, Марату Казею, Вале Котику и Зине Портновой были присвоены звания Героев Советского Союза.

Отличались пионеры и в труде. Например, собиравшая хлопок 11-летняя Мамлакат Нахангова из Таджикистана в семь раз перевыполнила взрослую норму, и девочку наградили орденом Ленина.

Некоторые пионеры были еще и так называемыми тимуровцами. Написанная Аркадием Гайдаром книга "Тимур и его команда" в свое время стала, как бы сейчас сказали, культовой. Тимуровцы, как и герои книги, помогали пенсионерам по хозяйству, заботились о потерявших кормильца семьях и т. д.

Одним из пионерских развлечений была военно-спортивная игра "Зарница". В ней участвовали две команды, каждая из которых должна была добраться до флага противника. Участники могли "ранить" и "убивать" друг друга — отрывая нашитые погоны.

Всесоюзная пионерская организация распалась в сентябре 1991 г. За 69 лет ее существования пионерами успели стать около 210 млн советских школьников.

По материалам сайта СМИ

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1209 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1184 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1394 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России