18 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Бастион мужества - Константиновская батарея

Это, привычное взгляду севастопольца, оборонительное сооружение, первое и, пожалуй, самое знаменитое военное укрепление, сооруженное более двух веков назад, после присоединения Крыма к Российской империи.

Константиновская батарея. Ее принято считать ровесницей города, но в каком-то смысле она старше Севастополя.

История батареи началась еще до рождения Севастополя и даже до присоединения Крыма к России. В 1774 году Крымское ханство по итогам очередной русско-турецкой войны и Кючук-Кайнарджийского мирного договора стало независимым. На полуострове стояли русские войска, а крепость Керчь уже принадлежала России. Но и турки не спешили покидать Крым. Их эскадра из 10 кораблей, находилась в Ахтиарской (ныне Севастопольской) бухте. Демонстрацией своего флага, подталкивая протурецкие силы среди татарской знати к мятежу против присягнувшего России крымского хана.

Императрица Екатерина II поручила Александру Суворову - командующему войсками Крыма и Кубани выдворить турок, но без начала новой войны.

Суворов придумал, как это сделать. По его приказу, буквально за одну ночь русские солдаты возвели первые укрепления. Утром изумленные турки увидели наведенные на них стволы орудий. Русские не атаковали, но не позволяли туркам подойти к берегу, даже для пополнения запасов пресной воды. День ото дня суворовские укрепления становились все основательнее и турки поняли, что вести бой в окружении береговых батарей, равносильно самоубийству. Их корабли покинули Крым.

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице - адмирала Федота Клокачева. Этот день считается днем рождения Черноморского флота Российской империи.

Вице-адмирал, командующий Черноморским флотом России, первый кавалер ордена Святого Георгия среди русских моряков.

Кстати, от суворовского земляного укрепления будущая батарея получила звучное, но неверное с точки зрения фортификации название «равелин».

В 1834 году на берегах Севастопольской бухты началось строительство пяти новых каменных батарей. Проект батареи, получившей название Константиновской в честь любимого внука императрицы Екатерины Великой, создал военный инженер полковник Бюрно.

Подковообразная батарея строилась в два этажа. Толщина внешних стен превышала 2 метра. В помещениях батареи – казематах размещались 94 орудия, кубрики артиллеристов, пороховые погреба, склады.

В это время конфликт с «владычицей морей» - Великобританией, и ее конкурентом на суше – Россией был вопросом времени.

Так и случилось. В 1854 году к берегам Крыма прибыл огромный флот трех ведущих держав того времени, трех империй – Британской, Французской и Османской. Операция по захвату Крымского полуострова планировалась на 14 дней и еще месяц на установления Турецкого - Французского протектората. Вражеская армада атаковала морские укрепления города. По Константиновской батареи вели огонь британские корабли.

Около 90 вражеских кораблей обрушили огненный шквал на укрепления и батареи Севастополя. По некоторым подсчётам, за три часа неприятель произвел  50 тысяч выстрелов. Константиновская батарея могла ответить только залпами из 43 орудий.

Константиновская батарея 1948 год. (фото из открытых источников)

Что до укреплений, то они выдержали, хотя без потерь все же не обошлось: погибли пятеро защитников цитадели, почти полсотни получили ранения и контузии. Однако, несмотря на явно неравный бой, форт не только выстоял, но и сумел своим ответным огнем вывести из строя три английских корабля - линкоры «Лондон», «Ким» и «Агамемнон». Штурм Севастополя с моря не удался, и, возможно, именно поэтому противник перешел к другой тактике - осады, которая продолжалась 349 дней.

В августе 1905 г. у стен Константиновской батареи были расстреляны руководители восстания на учебном судне 'Прут' А. Петров, И. Адаменко, Д. Титов и И. Черный, в 1967 году на месте их расстрела была установлена чугунная мемориальная доска.

Всё жарче огонь канонады,
И в схватке один на один
Последней фашистам преградой
Стоят на пути равелин.
(автор не известен)

В годы Великой Отечественной войны в Константиновской батарее  был создан один из опорных пунктов обороны Севастополя, личный состав которого получил приказ удерживать рубеж до конца. Командование слало в цитадель радиограммы: «Продержитесь хотя бы сутки!»

Крепость держалась, обеспечив эвакуацию мирного населения и красноармейцев с северной стороны города, вывод кораблей Черноморского флота из бухты. При этом фашисты подвергли форт обстрелу из всех видов оружия, давили артиллерией, авиацией, расстреливали из танковых пушек. Крепость держалась, за что ее даже прозвали «маленький Севастополь».

Семь десятков защитников цитадели отчаянно сдерживали натиск врага, бились до последнего, свидетельство чему - братская могила, устроенная во внутреннем дворе форта. Свои позиции, оставшиеся в живых участники обороны, оставили только после выполнения задачи - вывода последних судов из Севастопольской бухты.

Командир части капитан 3 ранга Михаил Евсевьев (в литературе его ошибочно называют Евсеевым) и батальонный комиссар Иван Кулинич, уходя, взорвали оставшийся на батарее боезапас. Евсевьеву посчастливилось выжить и переплыть бухту, пережить трагедию падения города и встретить победу. Ворвавшиеся на руины батареи немцы повесили умирающего или уже мертвого Кулинича на балконе батареи лицом к непокорному городу…

 

В послевоенные годы Константиновская батарея потеряла свое оборонное значение. Она передавалась из рук в руки по разным Военным ведомствам и практически не восстанавливалась. Небольшие ремонты, проводимые военными инженерами, поддерживали ее в плачевном состоянии вплоть до 2015 года. В 2015 году Константиновскую батарею передали в Российское географическое общество. В середине 2015 года в крепости начался ремонт и создание первых выставочных залов.

Фото из открытых источников

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1240 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1379 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению