26 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Парад без Мавзолея — это как крестный ход без икон

Мавзолей Ленина на Красной площади в очередной раз задрапировали в преддверии 9 мая. Этим возмутился лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем Telegram-канале

На фото, которые он опубликовал, видно, что мавзолей не просто драпируют – вокруг него возводят мощные металлические леса, на которые крепят праздничные баннеры.

В этом году, в канун празднования Дня Победы, вместе с мавзолеем будет скрыта могила у Кремлёвской стены Верховного Главнокомандующего победоносной Красной Армии Иосифа Сталина, и не только она.

Какими высокими мотивами руководствуются организаторы парада, непонятно.

Кто-то очень едко и метко сказал: «Парад без Мавзолея — это как крестный ход без икон…»

В Великой Отечественной войне победил Союз Советских Социалистических Республик, страна, созданная Владимиром Лениным. Орды гитлеровских захватчиков и их союзников разбил советский народ под водительством Коммунистической партии, под красным знаменем и под командованием Иосифа Сталина. Нравится это сегодня кому-то или нет, но так было.

В тяжелые для нашей страны годы, когда до Победы было еще далеко, Сталин обратился к истории и учредил ордена имени знаменитых предков. На помощь пришла история славных их  дел. Имена полководцев Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, флотоводцев Ушакова и Нахимова, всегда жили в памяти народа. И учреждение военных боевых орденов их имени, так же, как и введение в 1943 году погон по образцу российской армии и возрождение в 1941-м гвардейского звания особо отличившимся воинским частям существенно повлияло на массовое сознание бойцов и командиров Красной армии.

В годы войне не воспрещалось носить царские Георгиевские кресты, которыми император награждал наиболее отличившихся воинов.

Но тогда еще не было такой страницы в истории как Победа над фашистской Германией. Эту Победу нельзя никогда забывать и стыдливо прятать, напротив помнить, гордиться, и передавать свою гордость потомкам.

Надо помнить, что именно к подножию Мавзолея, в ходе исторического парада 1945 года, советские солдаты бросали штандарты разгромленного фашистского рейха. Именно с трибуны Мавзолея принимал Парад Побед Верховный главнокомандующий освободительной Красной Армии И.В. Сталин.

Наконец, давайте взглянем на высший военный орден СССР – орден Победы. О его ценности говорит тот факт, что всего к награде были представлены 17 человек. И. Сталин, Г. Жуков и А. Василевский - дважды. Награждение Л. Брежнева было отменено в 1989 году.

В середине ордена на голубом фоне золотое изображение Мавзолея Ленина и Спасской башни Кремля.

И наконец, Героям Советского Союза, с 1936 года, вместе с Золотой Звездой вручался орден Ленина.

Так что же и от кого мы прячем. Зачем?

В нашей истории уже были моменты, когда мы высокомерно сносили памятники царским пособникам, выдающимся адмиралам. Так в Севастополе пострадал памятник Павлу Степановичу Нахимову. Памятник Михаилу Петровичу Лазареву до сих пор не восстановлен. Переименовывались улицы, стирая из памяти заслуги тех, кто не вписывался в политический портрет действующей власти. Но разве это правильно. Надежда на то, что наша жизнь, всего лишь коротенький отрезок в эпохе, которой нам выпало жить. Со временем сама история расставит все по своим местам.

 

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2036 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2026 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1406 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3627 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1155 Город