25 С° нет
Лента новостей

Сегодня в городе отмечают День Балаклавского муниципального округа

В эту первую летнюю субботу губернатор в торжественной обстановке вручил юным балаклавцам паспорта. Не забыл губернатор  вручить жителям Балаклавы, которые в 2014 году отстаивали нашу свободу, медали «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию».

В 2022 году телеканал «Россия 1» передавал:

«В Севастополе отметили День Балаклавского муниципального округа. Ему в этом году исполнилось восемь лет».

Вроде все с праздником понятно. В 2014 году Севастополь вернулся в состав России, образовались новые муниципалитеты, отсюда и даты празднований.

В том же 2022 году на сайте музея обороны Севастополя, указано:
«24 апреля исполняется 65 лет со дня создания Балаклавского района г. Севастополя.

Балаклавский район г. Севастополя был образован согласно Указу Президиума Верховного Совета УССР «О некоторых изменениях в составе районов Крымской области и г. Севастополя» от 24 апреля 1957 г. и Распоряжению Исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся от 10 мая 1957 г. Он занимает южную и восточную часть территории города и простирается от м. Виноградный на западе до м. Сарыч на юго-востоке. В настоящее время в его составе насчитывается 4 муниципальных округа: Балаклавский, Орлиновский, Терновский, г. Инкерман».

Годом ранее, вице-губернатор Севастополя Алексей Парикин .заявил:
«Сегодня мы отмечаем 100-летие образования Балаклавского района. Балаклава — это уникальное место, это город, который объединил в себе и военные, и трудовые традиции, и богатейшую историю».

Со слов депутата Татьяны Лобач, Балаклава несколько моложе:


«Уважаемые балаклавцы, гости нашего города, я от имени депутатского корпуса и себя лично хочу поздравить вас с праздником – Днем Балаклавского района. В 2020 году мы приняли решение, и Балаклава стала городом в составе города федерального значения Севастополя» - цитирует её слов «КрымПресс».

Читая про праздник, я, по  непонятной причине, вспомнил известного балаклавца Александра Куприна, который любил бросить вызов зеленому змию.

Памятник Куприну на балаклавской набережной

Осенью 1904 г. писатель решил обосноваться в Балаклаве. Купил большой земельный участок, рассчитывая впоследствии построить там дом. А пока жил на улочке, которая ныне носит его имя. И водил знакомство с местными рыбаками, которые пили тоже не напёрсточками. В один из таких прекрасных дней Александр Иванович, будучи в приподнятом состоянии духа, отправляется на местный телеграф и посылает телеграмму императору Николаю II: «Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаков. Куприн». Тогда раскручивался маховик первой русской революции 1905 года, так что поступок, мягко говоря, нерядовой, и последствия могли быть самыми печальными. Однако всё обошлось — в ответ пришла лаконичная телеграмма: «Когда пьёшь - закусывай. Столыпин».

Борис Колесников

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1745 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1888 Город