12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Времен «Очаковских» и возвращенья Крыма

В ночь с 5 на 6 мая2014 года у входа в Южную военно-морскую базу ВМС Украины – озеро Донузлав, был затоплен БПК «Очаков».

Сегодня самое время один вспомнить из эпизодов «русской весны».

Речь пойдет о большой противолодочном корабле «Очаков», который был шедевром конструкторской мысли 70-х годов. БПК совершил 9 боевых походов в Атлантику и Средиземное море, пройдя за 16 лет активной службы сотни тысяч морских миль.

В 1991 году заслуженный корабль встал на ремонт в Севастополе, но, в связи с распадом Союза, ремонт неожиданно затянулся. В 1993 году на борту «Очакова» случился серьезный пожар. Корабль планировалось вернуть в строй в 2004-2005 гг., но этого не случилось.

В 2008 году «Очаков» был выведен с территории Севастопольского морского завода и поставлен в отстой в Троицкой бухте Севастополя. С этого момента судьба БПК была предрешена: солидный возраст, и вечный недостаток финансирования поставили крест на дальнейшей карьере «Очакова».

Флаг БПК был спущен, после чего первый командир «Очакова» адмирал Игорь Касатонов передал его на хранение в музей Черноморского флота.

Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает…

Настал неспокойный для Севастополя 2014 год и боевому кораблю пришлось повторить судьбу своих героических предшественников линкоров  «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил»  «Варна», фрегатов  «Сизополь»  и «Флора», затопленных для обеспечения защиты города в севастопольской бухте в 1854 году.

Очакову было приказано стать своей стальной грудью на защиту Крыма. Его в ночь с 5 на 6 мая, по приказу командующего ЧФ затопили , с целью блокады Южной военно-морской базы ВМС Украины на озере Донузлав.

Узкий, шириной не более 220 метров, рукотворный канал, соединявший Чёрное море и пресноводное озеро Донузлав, стосемидесятитрехметровый  корабль намертво заблокировал вход и выход в озеро, где в тот момент базировались шесть боевых кораблей ВМС Украины, в т.ч. большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський».

Главная новость по теме

Гибель «Отважного»
0 1489

Главная новость по теме

Коротенькие истории о корабельных флагах
0 1839
A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия