7 С° нет
Лента новостей

10 лет без герба и флага. Патриотическая столица?

12 февраля не самая обычная дата в календаре города – героя.

55 лет назад, 12 февраля 1969 года, было принято Решение Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся  «Об установлении герба города Севастополя».

После возвращения города в Россию, статус его символов был повышен. Их изображение и порядок использования надлежит утверждать законом.

В статье 8 Устава Севастополя указано:

«Город Севастополь имеет официальные символы - герб, флаг, гимн. Описание герба, флага, гимна города Севастополя, а также порядок их официального использования устанавливаются законами города Севастополя».

К сожалению,  сегодняшний день  еще и повод горько упрекнуть  севастопольского губернатора и депутатов законодательного собрания. Ведь предусмотренный Уставом Севастополя  закон о гербе и флаге Севастополя до сих пор не принят.

Удивительно, но в городе, который называют патриотической столицей, у власть имущих острая «гербобоязнь». Они боятся вносить соответствующие законопроекты, опасаясь, что сторонники, так называемого имперского герба  с изображением грифонов, и сторонники советского герба, расколют город, что неминуемо скажется на пресловутых рейтингах, а может и отразится на предстоящей в сентябре  избирательной кампании.

Кстати, чем не повод задуматься, а тех ли мы выбрали?

Сегодня, символы города, в буквальном смысле, валяются под ногами, и примета времени, мало у кого это вызывает возмущение.

И пусть наш герб вне закона, мы поздравляем севастопольцев с круглой датой -55 –летием его утверждения.

Напомним, авторы, привычного для нас изображения герба, - художники Надежда Крылова и Сергей Шахунов (бюро технической эстетики Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе). По словам авторов, герб Севастополя на своём щите соединил две исторические эпохи. На голубом фоне — Памятник затопленным кораблям — первая оборона. На белом — «Золотая звезда» — награда за победу в Великой Отечественной. А между ними — лавровая ветвь — символ славы и мужества.

После того как в нашей стране начались известные события, Севастополь не по своей воле попал под юрисдикцию Украины. Но Герб уцелел. По этому поводу было два Решения - Решение Севастопольского городского Совета № 60 от 26 октября 1994 года и Решение городского Совета Севастополя № 518 от 21 апреля 2000 года. Оба раза депутаты, подтверждали легитимность Герба Севастополя утвержденного в 1969 году.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2332 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе