28 С° нет
Лента новостей

10 лет без герба и флага. Патриотическая столица?

12 февраля не самая обычная дата в календаре города – героя.

55 лет назад, 12 февраля 1969 года, было принято Решение Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся  «Об установлении герба города Севастополя».

После возвращения города в Россию, статус его символов был повышен. Их изображение и порядок использования надлежит утверждать законом.

В статье 8 Устава Севастополя указано:

«Город Севастополь имеет официальные символы - герб, флаг, гимн. Описание герба, флага, гимна города Севастополя, а также порядок их официального использования устанавливаются законами города Севастополя».

К сожалению,  сегодняшний день  еще и повод горько упрекнуть  севастопольского губернатора и депутатов законодательного собрания. Ведь предусмотренный Уставом Севастополя  закон о гербе и флаге Севастополя до сих пор не принят.

Удивительно, но в городе, который называют патриотической столицей, у власть имущих острая «гербобоязнь». Они боятся вносить соответствующие законопроекты, опасаясь, что сторонники, так называемого имперского герба  с изображением грифонов, и сторонники советского герба, расколют город, что неминуемо скажется на пресловутых рейтингах, а может и отразится на предстоящей в сентябре  избирательной кампании.

Кстати, чем не повод задуматься, а тех ли мы выбрали?

Сегодня, символы города, в буквальном смысле, валяются под ногами, и примета времени, мало у кого это вызывает возмущение.

И пусть наш герб вне закона, мы поздравляем севастопольцев с круглой датой -55 –летием его утверждения.

Напомним, авторы, привычного для нас изображения герба, - художники Надежда Крылова и Сергей Шахунов (бюро технической эстетики Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе). По словам авторов, герб Севастополя на своём щите соединил две исторические эпохи. На голубом фоне — Памятник затопленным кораблям — первая оборона. На белом — «Золотая звезда» — награда за победу в Великой Отечественной. А между ними — лавровая ветвь — символ славы и мужества.

После того как в нашей стране начались известные события, Севастополь не по своей воле попал под юрисдикцию Украины. Но Герб уцелел. По этому поводу было два Решения - Решение Севастопольского городского Совета № 60 от 26 октября 1994 года и Решение городского Совета Севастополя № 518 от 21 апреля 2000 года. Оба раза депутаты, подтверждали легитимность Герба Севастополя утвержденного в 1969 году.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1701 Город