10 С° нет
Заражения 100 378 +34
Выздоровело 97 499 +63
Смертей 2575 +1
Лента новостей

Изменения в Устав Севастополя как тайная операция

Очередное пленарное заседание севастопольского заксобрания запланировано на 30 декабря уходящего года. Новость явно не из разряда читаемых и тем более предновогодних.

Планируемое заседание  интересно тем, что в опубликованной повестке значатся всего два законопроекта, которые предлагается рассмотреть.  Что это за законопроекты, может они сверхактуальные и принятые законы должны вступить силу сразу после наступления нового  года?

Оказалось, нет. Один закон о внесении изменений в закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя», второй тоже о внесении изменений в законы. Оба законопроекта содержат в себе довольно незначительные дополнения. На принятие обоих законов депутаты потратят от силы 15 минут.  

Повестка дня заседания опубликованная на сайте Законодательного Собрания https://sevzakon.ru/view/pressa/allnews/vtoroj_sozyv/2022/dekabr1/30_dekabrya_sostoitsya_plenarnoe_zasedanie/

Мы предположили, что в начале заседания кто-то из депутатов, предложит с голоса, принять  во втором окончательном чтении закон «О внесении  изменений в «Устав Севастополя». В первом чтении этот закон был принят 29 ноября.  По сложившейся практике, депутаты особо не возражают против неожиданного изменения повестки, и голосуют  по этому вопросу положительно. Особенно когда речь идет о предоставлении отзывов на проекты федеральных законов. Там сроки почти всегда поджимают.

В разговоре несколько депутатов подтвердили наше предположение. Более того рассказали, что в заксобрании настаивают на том, чтобы поправки в Устав были приняты 30 декабря. Так как в этот день истекает месяц со дня принятия закона в первом чтении. Мол, закон требует завершить процедуру принятия в месячный срок. В противном случае прокуратура начнет размахивать мечом Немезиды.

Но вопрос о том, почему  вопрос, который на пленарном заседании будет рассмотрен, не включен в повестку дня, депутаты только пожимают плечами.

А ведь в основном нормативном акте, которым руководствуется при принятии решений заксобрание, Регламенте Законодательного Собрания, четко указано:

«Извещение о дате, времени проведения очередных пленарных заседаний, а также примерный перечень вопросов, вносимых на рассмотрение пленарного заседания, направляется депутатам Законодательного Собрания не позднее, чем за пять дней до проведения пленарного заседания».

Это сделано для того, чтобы депутаты могли подготовиться, проконсультироваться, сформировать собственное мнение по предлагаемым вопросам. Установленный для этого Регламентом  пятидневный срок, достаточен. Совсем другая ситуация возникает, когда вопрос о принятии закона вносится в начале заседания с голоса. Времени на подготовку просто не остается. Депутату приходится полагаться на интуицию и на мнение коллег.

Отметим, что региональное законодательство не требует принятия Устава во втором чтении через месяц после его принятия в чтении первом. Тот же Регламент говорит:  

«Второе чтение по проекту Устава города Севастополя, закона о внесении поправок в Устав города Севастополя, должно пройти не ранее чем через один месяц после первого чтения».

То есть ранее, чем через месяц принимать изменения в Устав нельзя, а позже, пожалуйста, запретов нет. Если копнуть глубже, то срок, установленный в месяцах, как в нашем случае, имеет особенности отличные от установления срока в днях. Но на это даже суды не всегда обращают внимание.

Кроме того, для принятия изменений в устав, необходимо набрать 16 депутатских голосов. Не смотря на усиленные телефонные обзвоны, 30 декабря,  в сессионном зале,  соберется от силы человек 16 -17. То есть каждый депутатский  голос «За» будет на вес золота.

Если действительно законопроект о внесении  изменений в Устав Севастополя будет неожиданно внесен в повестку дня пленарного заседания, будем с интересом наблюдать за шоу, под названием «законодательная деятельность».

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Цифры от городской прокуратуры
М. Лазарев прокомментировал перспективу нахимовцев договориться с Дептрансом
Жители Острякова добиваются расчета тепла по счетчику
 «Усадьба Голубой залив»: Квинтэссенция современного комфорта и уюта
За ними будущее: Севастопольские школьники в числе победителей технологической олимпиады
В Севастополе приступили к разработке дизайн-кода
Севастопольские девушки, сбившие украинские беспилотники, рассказали о своем подвиге
1747 Армия