25 С° нет
Лента новостей

Концессионное соглашение. В городском правительстве вновь прячутся за коммерческую тайну

Уж не в первый раз приходится поднимать тему о концессионном договоре, предусматривающем  создание  фискальной системы «Безопасный город» с 130 камерами наблюдения на дорогах и платным паркингом на 1300 мест.

30 марта в правительстве, как о достижении, заявили, что ООО «Безопасные дороги Севастополя» получит от города на миллиард с лишним рублей меньше, чем было предусмотрено заключённым с ним концессионным соглашением. Решение о заключении допсоглашения принято 30 марта на заседании городского правительства.

Сумели чиновники заключить такое соглашение, или нет, пока неизвестно.

Ранее губернатор М. Развожаев заявлял, что ищет пути расторжения кабального для города Соглашения, что не мешало ему заключать некие тайные договорённости с концессионером.

Еще раньше, депутаты заксобрания сделал робкую попытку запросить в городском  правительстве текст этого соглашения. Ведь оно, без их утверждения, которое должно состояться в форме закона, не вступает в силу. Но избранников резко осадил тогдашний директор профильного департамента Павел Иено, заявив с трибуны, что оно содержит сведения, составляющие коммерческую тайну. Мол, не стоит вам в калашный ряд соваться.

Депутаты приуныли, а Павел Иено сделал карьерный рывок, перебравшись в кресло вице-губернатора, правда пока с приставкой и.о.

Избранники разводят руками, не дают нам соглашение, что делать. Выход прост. Он содержится в федеральном законе «О коммерческой тайне». Статья 6 этого закона гласит:
 

«В случае отказа обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, предоставить ее органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления данные органы вправе затребовать эту информацию в судебном порядке».

Такое может произойти, но не при  этом составе заксобрания, и уж точно, не при этом председателе.

Но есть люди, которые не складывают руки.

11 марта, член Общественного совета Нахимовского ВМО г. Севастополя Геннадий Сидоров, обратился в городское правительство. В своем запросе (есть в распоряжении редакции), общественник попросил ответить на три конкретных вопроса, касающихся  концессионного соглашения с ООО «безопасные дороги Севастополя»:

1. Сколько фактически, согласно соглашению, город выплатил за весь комплекс услуг(установка камер и т.д. ) т.н. инвестиции.

2. В каком процентном соотношении от уплаты штрафов поступает в бюджет города денежных средств.

3.Сколько, какая сумма была  собрана по данному направлению штрафов нарушения ПДД, и сколько фактически в 2022г. бюджет города получил от этой суммы.

По всей видимости, общественник хотел официально подтвердить суммы, озвученные на пленарном заседании заксобрания депутатом С. Борисовым, которые по этому договору недополучает бюджет.

Ответ, подписанный и.о. директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя, выдержан в современном чиновничьем стиле:

«Учитывая вышеизложенное во избежание нарушения норм 149-ФЗ (имеется в виду федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Прим. ред.)  и условий концессионного соглашения, Концедент вправе предоставить копию Постановления правительства  Севастополя от 04.03.  2016, 132 –ПП….».

Спасибо, конечно, зачем попусту растрачивать заботу, если это Постановление опубликовано на официальном портале севастопольского правительства.

В ответе содержится ссылка на пункт 7 статьи 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которой:
«конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя».

Вы уж там, в правительстве определитесь. Один говорит, что концессионное соглашение содержит информацию, отнесенную  к конфиденциальной, другой, с трибуны заксобрания заявляет о коммерческой тайне».

Хотя эти понятия переплетаются, отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение устанавливаются Федеральными законами.

Похоже, с этим вопросом придется вновь разбираться прокуратуре, как это было недавно, с пытавшимся спрятаться за коммерческую тайну департаментом экономического развития.

Главная новость по теме

Департаменту экономического развития не удалось спрятаться за коммерческую тайну
0 1119

Напомним читателям. В соответствии с федеральным законом «О концессионных соглашениях», концедент – субъект Российской федерации, от имени которого выступает орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

В нашем случае, в этой роли выступает правительство Севастополя, которое своим Постановлением от 04.03.2016 № 132-ПП обязало главное управление информатизации и связи города Севастополя заключить от имени города Севастополя по результатам конкурса концессионное соглашение в порядке, установленном Федеральным законом «О концессионных соглашениях» и конкурсной документацией.

В соответствии с основным законом региона – Уставом Севастополя и Законом Севастополя «О правовых актах города Севастополя»:

«Договоры и соглашения от имени города Севастополя в соответствии с Уставом города Севастополя вступают в силу со дня их утверждения Законодательным Собранием города Севастополя путем принятия закона и имеют юридическую силу закона города Севастополя».

Напомню, в последний раз договор, заключенный от имени Севастополя рассматривался Законодательным Собранием Севастополя  18 октября 2016 года. После этой даты губернаторы не утруждали себя исполнением требования севастопольского законодательства.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1887 Город