10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Куаризация населения - прививка добровольности

В 19 часов минувшей пятницы в Государственную Думу внесен законопроект О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"

Автор законопроекта – Правительство Российской Федерации предлагает резко ограничить права невакцинированных от коронавирусной инфекции граждан, разрешив им посещать только продовольственные магазины и магазины реализующие товары первой необходимости. Все остальные общественные места  могут  посещаться только по предъявлению  QR-кодов, свидетельствующих о перенесенной болезни  или полученной прививке.

Об этом законопроекте за прошедшие сутки  уже написали многие СМИ, поэтому детально останавливаться на нем  не буду. Да и смысла нет разбирать законопроект. Кто хоть немного знаком с законотворческой деятельностью, прекрасно понимают, что ко второму чтению, когда обсуждаются внесенные поправки, этот законопроект  возможно даже авторы не узнают. Гадать, кто его поддержит, а кто нет, тоже не сложно. Поддержат депутаты от ЕР и ЛДПР,  проголосуют против   - КПРФ и «Справедливая Россия», « Новые люди» под вопросом, хотя позиция их лидера, уже озвучена. По данным портала .superjob против такого нововведения выступают две трети россиян (68%), среди сограждан, не проходивших вакцинацию, таких подавляющее большинство (88%).

Поэтому гораздо интересней смотреть на то, какие поправки в закон будут внесены, с какими предложениями выступят депутаты и как за эти поправки будут голосовать коллеги по депутатскому корпусу.

Например, в законопроекте, указана возможность посещать торговые объекты реализующие товары первой необходимости. Такой перечень товаров установлен распоряжением Правительства РФ  от 27 марта 2020 г. N 762-р.

 Он включает в себя 25 позиций:
1. Детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек);

2. Мыло, а также моющие, чистящие и полирующие средства;

3. Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности

4. Средства индивидуальной защиты

5. Медицинские изделия и дезинфицирующие средства

6. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

7. Бензин, дизельное топливо, газ

8. Автозапчасти (включая смазочные материалы, шины, покрышки, камеры)

9. Электрическое оборудование

10. Кабельная продукция

11. Бытовые приборы

12. Компьютерное, электронное и оптическое оборудование

13. Садово-огородные предметы и инвентарь

14. Строительные и отделочные материалы и инструменты

15. Санитарно-технические изделия

16. Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения

17. Печатные средства массовой информации

18. Спички

19. Свечи

20. Похоронные принадлежности

21. Очки, линзы и их части

22. Табачная продукция

23. Товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента).

24. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

25. Смазочные материалы

При этом в Распоряжении указанно: «Если субъект продает хотя бы одну группу товаров из приведенного в документе списка, он вправе реализовывать продукцию, не включенную в перечень».

То есть, если скромненький автосалон торгует исключительно Lamborghin  и Jaguar, дополнит свой ассортимент, скажем, спичками и сигаретами, то он вполне может легально продолжать свою деятельность. Вспомним недавние нерабочие дни в Севастополе. Сколько магазинов повесили замок на дверь? По той же логике, раз автосалон торгует спичками,  можно  его посещать гражданами не имеющими QR-кодов.

Депутаты могут заметить эту лазейку, а могут и не заметить. Могут возразить, а могут промолчать.

Но есть и другой вопрос, напрямую не касающийся законопроекта. Все - таки, хорош он или плох, но призван унифицировать вводимые на уровне глав регионов ограничения, которые на самом деле могут вводиться только федеральными законами. И принимается он на волне подъема количества заболевших и умерших от коронавирусной инфекции.

31 января 2020 года Правительство РФ приняло Постановление, согласно которому  Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Не путать с особо опасной инфекцией, каковой КОВИД не является

Теперь внимание. Согласно статье 43 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лицам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, оказывается медицинская помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в медицинских учреждениях.

Как у нас в городе проводится диспансерное наблюдение, может рассказать каждый из 40 тысяч переболевших севастопольцев.

Но самое интересное, что в соответствии с этой же статьей федерального  закона, особенности организации оказания медицинской помощи при отдельных заболеваниях, указанных в настоящей статье, могут устанавливаться отдельными федеральными законами.

За два года, пока пандемия наступает, ни прошлый, ни нынешний состав Госдумы не озаботился принятием такого закона. Все отдано на откуп региональным властям, которые по многим причинам, в том числе и экономическим,  не могут организовать эффективную борьбу с коронавирусом.  Да что там говорить, не могут даже обеспечить изоляцию людей с подтвержденным диагнозом в домашних условиях, которые вынужденно ходят в аптеки и магазины, передвигаются на общественном транспорте.

Вероятно, федеральным законодателям, надо начинать не с QR-кодов, запретов и угроз «посадить» антипрививочников, а с разработки закона предусматривающие реальные и эффективные меры  по лечению коронавирусной инфекции.

В любом случае будем наблюдать, как будет продвигаться правительственный законопроект, и информировать об этом заинтересованных читателей.

Главная новость по теме

Вакцины, QR-коды, запреты и законы
0 1634

Главная новость по теме

Об эффективности куар -ограничений
0 1436

 

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение