22 С° нет
Заражения 94 103 +65
Выздоровело 90 775 +75
Смертей 2438 +2
Лента новостей

Вакцины, QR-коды, запреты и законы

Пресс-секретарь главы государства заверил, что в Кремле следят за тем, какие меры по борьбе с распространением коронавируса предпринимают регионы:

"...Регионы реализуют свои особые полномочия и модерируют те или иные меры, и потом они оценивают эффективность этих мер, восприятие этих мер населением и так далее. Но, конечно, это все не остается без внимания со стороны федерального штаба в правительстве. Безусловно, мы, конечно, это все отслеживаем", - сказал Песков

По информации, распространяемой СМИ, правительство подготовило законопроект о введении обязательной проверки QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах. Пока этот закон в Государственную Думу не внесен, обсуждать его смысла нет, хотя в сети уже можно увидеть множество негативных отзывов.

К сожалению, очень немногие удерживаются перед соблазном составить своё личное мнение о деятельности властных структур в борьбе с пандемией. Это напоминает известное высказывание анонимного члена союза писателей СССР, относительно романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»: «Творчество Пастернака не читал, но осуждаю».

Рано или поздно правительственный законопроект станет доступен, и нам станет понятен вектор правительственной мысли.

А пока сталкиваемся с тем, что в каждом регионе губернаторы чудят по-своему. В Татарстане решили запретить без QR-кодов пользоваться общественным транспортом, в Севастополе вводили блокпосты запрещающие гражданам выезжать за пределы региона, в Санкт-Петербурге  и Краснодарском крае ввели обязательную вакцинацию для лиц старше 60 лет. Теперь в Свердловской области придумали способ принуждения к добровольности, лицам без QR-кодов спиртное в магазинах не продавать.

Поэтому введение на уровне федерального закона единообразных  ограничительных  мер, шаг вполне ожидаемый. Ведь объем прав человека не может  зависеть от того, в каком месте он проживает. Если, конечно в регионе не введен режим ЧС или военного положения.

На данном этапе видится, что повсеместное введение QR-кодов, мера преждевременная. Пресс-секретарь президента проговорился, что вся Европа так делает, и эти меры показали свою эффективность. Но в Европе иные вакцины и другие исследования. У нас Минздрав в Методических рекомендациях прямо указывает:

пункт 2.16 методических рекомендаций Минздрава от 29 июня 2021 г. N 30-4/И/2-9825

...до сих пор не известно до конца, в какой степени она (вакцина) предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям.

Аналогичная история и со справкой о наличии антител. В тех же минздравовских рекомендациях указано:

пункт 2.21 методических рекомендаций Минздрава от 29 июня 2021 г. N 30-4/И/2-9825

«В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ. Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность (протективность) и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса)».

Что касается вакцинирования лиц старше 60 лет, то и здесь можно встретить различные мнения, от категорического отрицания до всеобщего одобрения. Напомним, 3 февраля этого года Министерство здравоохранения РФ издало  приказ, в соответствии с которым в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включены прививки против коронавирусной инфекции в отношении различных категорий лиц, включая лиц в возрасте 60 лет и старше и лиц с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, сахарным диабетом, ожирением. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102090032?index=0&rangeSize=1

Поэтому меры, введенные в Краснодаре и Санкт – Петербурге не выходят за рамки полномочий главного государственного врача региона.

Однако в Методических рекомендациях Минздрава, регламентирующих Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19". возрастной диапазон лиц, называемых взрослым населением, обозначен от 18 до 60 лет.

Но методические рекомендации носят рекомендательный характера, а приказ Минздрава это обязывающий нормативный акт.

Напомним, что 25 мая этого года Правительство внесло в Госдуму законопроект О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (в части дополнения Национального календаря профилактических прививок)

Предполагалось, что статья 9, в которой перечислены заболевания, включаемые в национальный календарь профилактических прививок, будет дополнен словами: «новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1179765-7

Однако Госдума прошлого созыва, приняв законопроект в двух чтениях, от окончательно принятия закона воздержалась, поскольку все имеющиеся в стране вакцины зарегистрированы по временному регламенту и окончательной регистрации не прошли.

Напоследок: В Российской Федерации для вакцинации против COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины:


- комбинированная векторная вакцина ("Гам-КОВИД-Вак"), дата регистрации 11.08.2020;


- комбинированная векторная вакцина ("Гам-КОВИД-Вак-Лио"), дата регистрации 25.08.2020;


- вакцина на основе пептидных антигенов ("ЭпиВакКорона"), дата регистрации 13.10.2020;


- вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная
очищенная ("КовиВак"), дата регистрации 19.02.2021;


- вакцина для профилактики COVID-19 ("Спутник Лайт"), дата регистрации 06.05.2021.

Главная новость по теме

Об эффективности куар -ограничений
0 1808

Главная новость по теме

Вакцинация - взгляд в будущее Сегодня уже можно дать первые, самые осторожные оценки введению коронавирусных ограничений в Севастополе. После этого мы послушаем господина Гинцбурга и заглянем в будущее.
0 1704

Главная новость по теме

Раздумья возле блокпоста
0 5488

 

A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Чат-бот по вопросам мобилизации начал работу в Севастополе
Дефицита перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов в России нет - Росздравнадзор
Чиновник Севреестра чуть « не увел» из Севастополя земли на 238 млн рублей
2018 Город
Катера в Севастополе отремонтируют, несмотря на отсутствие иностранных комплектующих
1858 Город
Строительство восьмого этапа «Тавриды» идет опережающими темпами
1648 Город
О частичной мобилизации в Севастополе
В России повысят минимальные цены на водку, бренди и коньяк
Культурный кластер на мысе Хрустальный депутаты освободили от имущественного налога
1829 Город