12 С° нет
Заражения 83 990 +19
Выздоровело 81 386 +12
Смертей 2348 +2
Лента новостей

Несколько слов о правовом нигилизме Правительства Севастополя

11 мая на аппаратном совещании губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал, что Москва продолжит выделять финансирование Севастополю в 100% объёме в соответствии с соглашением.

Благодаря поддержке Москвы в Севастополе ремонтируются, строятся и реконструируются школы, детские сады, поликлиники и другие соцобъекты. Происходит благоустройство парков, и создаются новые общественные пространства, обновляется коммунальная техника, делается капремонт дорог и строительство новых – подчеркнул губернатор

Речь идет о Соглашении между Правительством Севастополя и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 24.11.2018 г.

Новость безусловно, позитивная. Москва, со времен Юрия Лужкова, всегда внимательно относилась к Севастополю. Ее помощь трудно переоценить.

Но как водится, без огромной ложки дегтя не обошлось.

В самом тексте Соглашения допущена неточность, в нем указано, что оно вступает в силу с момента его подписания сторонами.  От имени правительств двух субъектов, Соглашение подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Мы на протяжении полугода прорабатывали условия данного соглашения, которое предусматривает выделение значительных финансовых средств правительством Москвы на развитие Севастополя» – отметил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников
 

Текст Соглашения впервые был опубликован на сайте Правительства Севастополя 21 мая 2019 года, т.е.  через полгода после заключения. В Москве текст Соглашения опубликовали еще позже, только в декабре 2019 г.

Однако, согласно требованиям Устава Севастополя и Закона Севастополя «О правовых актах города Севастополя»

«договоры и соглашения от имени города Севастополя в соответствии с Уставом города Севастополя вступают в силу со дня их утверждения Законодательным Собранием города Севастополя путем принятия закона и имеют юридическую силу закона города Севастополя».

До настоящего время Соглашение законодательным органом не утверждено, следовательно, оно не вступило в силу. При этом миллиардные денежные средства Правительством Москвы исправно выделяются, а мы их получаем и  тратим, пусть на благое дело, но без установленных законом оснований.

Может кого-то сбивает с толку отсутствие в преамбуле Соглашения фразы: «Соглашение от имени  Севастополя».  Руководители регионов при подписании Соглашения назвали его межправительственным. Но это совершенно не меняет его правовой сути, права и обязанности  по этому Соглашению возникают непосредственно у регионов.

В последний раз договор, заключенный от имени Севастополя рассматривался Законодательным Собранием Севастополя  18 октября 2016 года. Тогда же был принят Закон Севастополя «Об утверждении заключения  Соглашения между республикой Северная Осетия – Алания  и городом федерального значения Севастополем…»

После этого исполнительная власть не утруждала себя соблюдением требований законов.

Аналогичная ситуация произошла с Концессионным соглашением, благодаря которому в городе появились платные парковки. Законность финансирования этого соглашения под большим вопросом.

В Севастополе существует множество контролирующих органов и организаций, наделенных контрольными функциями. Тут и Контрольно-счетная палата заксобрания Севастополя, и Главное контрольное управление Правительства Севастополя, Общероссийский народный фронт и Общественная палата Севастополя. Но они предпочитают не замечать происходящего. Какие будут, вернее, могут быть последствия такого правового нигилизма, сказать не берусь, лучше бы их не было. Можно и сегодня собрать все договоры, заключенные от имени Севастополя и заксобрание утвердит их в течение 15 минут.

Совершенно очевидно, что общая норма закона, согласно которой договоры, заключенные от имени Севастополя утверждаются законодательным Собранием путем принятия закона, требует конкретизации.

На мой взгляд, совершенно незачем утверждать договоры, которые губернатор или Правительство Севастополя подписывает в рамках  исполнения своих каждодневных полномочий. Так же нет смысла утверждать Соглашения заключенные Севастополем с федеральными органами государственной власти о передаче полномочий и т.д.

Наверное, (решать депутатам),подлежат утверждению заксобранием только те договоры, которые  повлекут расходование средств бюджета т  города или повлекут передачу  имущества  в федеральную собственность или другим субъектам.

Попытка упорядочить порядок заключения таких соглашений была предпринята в июне 2016 года, когда врио губернатора Дмитрий Овсянников внес на рассмотрение заксобрания проект закона Севастополя «О соглашениях об осуществлении межрегионального (межмуниципального) сотрудничества».

Впоследствии этот закон был отозван автором, видимо его посчитали излишне «рамочным», но более конкретный законопроект так и не был внесен.

Совсем удивительная история, когда губернатор игнорирует свой собственный Указ.

Как известно, в городе, пусть очень формально, только на бумаге, действуют коронавирусные ограничения. Полный текст Указа Губернатора, размещен на официальном сайте Правительства Севастополя.

Согласно данному акту, до 31 мая 2022 года запрещено:
проведение городских мероприятий, организуемых Правительством Севастополя и (или) исполнительными органами государственной власти города Севастополя, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Севастополя или при содействии указанных органов, за исключением мероприятий, проводимых на основании распоряжения Губернатора города Севастополя.

Уже прошли Первомайские праздники. На праздновании  Дня Победы 30 000 человек приняли участие в прохождении «бессмертного полка», завтра на площади Нахимова состоится праздничный концерт «Zа ВМФ!» в поддержку Военно-Морского Флота России и специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Однако не трудитесь искать на сайте правительства Севастополя соответствующее Распоряжение Губернатора, его нет.

А между тем суды продолжают рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 20.6. 1 КоАп РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Например, только в Ленинском суде сегодня таких дел рассматривается четыре.

Получается, что ограничения действуют, но выборочно. С точки зрения закона, такая ситуация недопустима. Ведь подготовить текст соответствующего распоряжения и опубликовать его на официальном сайте  - дело получаса.

Борис Колесников

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Наш электронный адрес: sevastopol@a4.news

Последние новости

Серпом и молотом по двуглавому орлу?
Севастопольцы почтили память жертв депортации народов Крыма
Танки Т-90М «Прорыв» готовы к прорыву
19 мая в центре города ограничат движение транспорта
1061 Город
Росстат обнародовал динамику изменения цен на продовольствие
В Севастополе пройдет акция «Ночь музеев»
2335 Город
Из грязи в князи. Отдыхаем с пользой
1801 Город
Герои не умирают ... В Севастополе простились с участниками СВО на Украине
2377 Армия