14 С° нет
Лента новостей

Русская весна: Уроки и работа над ошибками, или К вопросу одного доклада

Событийный «месячник», посвященный 10-летию Русской весны, завершен.  Заявленные мероприятия отработаны: конференции, дискуссии, разговоры о важном, телевизионные передачи, локальные и масштабные поздравления и итоги. Можно на год отложить документы, награды, воспоминания. Можно, если бы ни одно «но». За общими, уже устоявшимися трактовками, все чаще и чаще «из ниоткуда» (отсутствуют документы, кадры хроники, воспоминания) «возникают» новые эпизоды, события в моменте, новые лица, или предлагается переоценить значения действий определенных людей. Говоря о событиях 2014 года, буду цитировать свои опубликованные материалы, а там, где это будет необходимо - уточнять и подробнее раскрывать написанное ранее. Моя позиция в отношении недопустимости искажения или пересмотра фактов процессов Русской весны не изменилась. Как не изменилась моя убежденность, что у каждого была возможность самоопределения, был выбор, который человек делал в сложившихся обстоятельствах, и спустя время рассматривать этот выбор с позиции: «понять-простить-принять» - недопустимо. Так не работает. К уроку же неусвоенному, непонятому, по которому разбор причин и следствий не произведен, человек вынужден возвращаться вновь и вновь.

«Если руки сложа 

Наблюдал свысока,

А в борьбу не вступил

С подлецом, с палачом, —

Значит в жизни ты был

Ни при чём, ни при чём!»

В. Высоцкий

Во второй декаде марта Севастопольский Государственный Университет (СевГУ)  провел конференцию "Русская весна": 10 лет исторического выбора". Меня, как представителя организационной группы, запустившей процессы нашей весны, как непосредственного участника, находившегося в центре событий, как первого члена Совета Федерации от законодательной власти города Севастополя, как человека, который более 20 лет проработал в университете, организаторы мероприятия, как обычно, не сочли нужным пригласить. Мои наблюдения, знания, опыт, как обычно, оказались не нужны и не важны. У людей в системе управления городом, университетом в частности, свое понимание истории, развития города и страны. Это понимание севастопольцам транслируется, что называется, ежедневно. Но, если тебя не приглашают на мероприятие, это не означает, что тебя там не будет. Тем более, если ты обладаешь способностью совершенно случайно оказываться в нужном месте и в нужное время.

Разбирать плюсы и минусы конференции не является моей задачей. Меня заинтересовал один из пленарных докладов: «Предпосылки Русской весны в Севастополе и роль жителей города в воссоединении с Россией» заместителя директора ИРИ РАН по научной работе, доктора исторических наук Журавлёва Сергея Владимировича. Вернее, трактовка определенных событий и оценка участия в этих событиях озвученных в докладе персоналий:

«О роли Дойникова в этой истории, подчеркнул докладчик, тоже забывать нельзя — он принял решение, от которого зависело многое. Упомянул Сергей Журавлёв и о депутате Верховной Рады Вадиме Колесниченко, «который в этот момент оказался вместе с севастопольцами», и о главе севастопольской милиции Александре Гончарове. «Он с первых дней сказал, что милиция не будет выполнять преступные приказы и не пойдёт против народа», — напомнил учёный.». Так написано в материале на сайте Форпост.

В комментариях к этой статье развернулись баталии между непосредственными участниками событий и «зрителями» (название условное, фиксация того, что человека не было в городе Севастополе в феврале-марте 2014г). Вопрос, вызвавший спор, был связан с выбранными и озвученными в докладе  личностями. Степень накала дискуссии отражает мнение, на которое я обратила внимание:

   "Самое пикантное то, что с ведущим пленарным докладом выступил тот самый С.В.Журавлёв, который в январе 2017 г. в качестве руководителя московской делегации от НКО "Историки без границ" ездил в Хельсинки "согласовывать позиции" с украинскими историками "по спорным историческим темам" и предлагал написать "научную биографию Бандеры* и Шухевича"**. А будучи руководителем 3-го тома "Истории Севастополя", требовал от автора раздела по Русской весне и активного участника тех событий похвалить украинское руководство "за сдержанность" и за то, что оно "в 2014 году не ввело войска в мятежные Крым и Севастополь". Так через 10 лет реальных участников Русской весны постепенно заменяют удобными людьми, которые в то время занимали соглашательские, а то и предательские позиции. Спустя время писать официальную историю этих событий будут заведомые либералы и национал-предатели.", отметил пользователь с ником Рекрут.

Если информация в вышеприведенном комментарии не является вбросом, то ситуация с докладом обретает совершенно иное смысловое наполнение. Под общую упаковку о необходимости бережного отношения к истории, обеспечении достоверности событий, роли севастопольцев в процессах Русской весны происходит запуск проукраинского реваншизма, возвращение утраченных позиций в городе представителями властных групп украинского периода. Выходя из аудитории во время перерыва в работе конференции, задала Валерию Ивановичу Володину (Директор музейного историка-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея») по озвученной господином Журавлевым информации вопрос: «Что это было? Какая может быть мотивация: деньги, глупость, власть,  тщеславие?».

Прим. ред.: 20 мая 2016 года в Хельсинки состоялась конференция общества «Историки без границ в Финляндии», на которой была основана международная сеть экспертов «Historians Without Borders» («Историки бех границ»). На конференции было избрано руководство новой организации. В число руководителей сети тогда вошли бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, профессор всемирной истории Оксфордского университета Маргарет Мэкмиллан и старший научный сотрудник Сергей Журавлев из Академии наук России.

Итак, попробуем разобраться

Справка: Юрий Дойников — председатель Севастопольского городского Совета, Партия Регионов; Вадим Колесниченко — депутат Верховной Рады Украины, Партия Регионов; Александр Гончаров — генерал МВД Украины, руководитель севастопольской милиции.

По материалам статьи от 22 февраля 2022г: Ольга Тимофеева: Русская весна. Размышления на 8-ю годовщину

«К вечеру 22 февраля стало понятно, что съезд (Харьков) депутатов Партии Регионов  завершился ничем, не был сформирован Координационный Совет юга-востока по противодействию последствиям  государственного переворота (Киев). По сути, откидывая примиренческое словоблудие, Партия Регионов, как выразитель интересов юго-востока Украины, предала своих избирателей, оставив каждый регион, каждого человека самостоятельно определять свое будущее в мире пост-украинской государственности… Резолюцию митинга переписали, переориентировав на поддержку решений Городского Совета, заседание которого должно было состояться утром 23 февраля...

К 11 утра 23 февраля участники Республики собрались на предприятии «Таврида Электрик». До митинга оставалось 5 часов. На своем заседании депутаты Городского Совета не приняли эффективных мер по защите жителей города от последствий государственного переворота, осуществленного бандеровской* бандой, захватившей власть в Киеве. Решение о проведении местного Референдума по созданию Исполнительного комитета, как органа власти независимого от Киева и отвечающего за жизнеобеспечение города, было назначено на конец апреля 2014г. (каким образом город должен был прожить два месяца? - вопрос открытый). Меня можно обвинять в предвзятости и нетерпимости в отношении депутатского корпуса города, но я никогда не смогу принять, понять и оправдать предательство севастопольцев в критичный и переломный момент нашей новейшей истории. Именно поэтому встраивание в органы российской власти бывших депутатов, непосредственно принимавших участие в съезде в Харькове, в решении Городского Совета 23 февраля 2014г., я рассматриваю как украинский ползучий реваншизм.  У людей был выбор, была возможность самоопределения, и этот выбор ими был сделан. Последующие события и принимаемые депутатами Городского Совета решения происходили уже под давлением жителей города, и не могут являться оправданием.»

По материалам статьи 5 марта 2024г. Русская весна 10-я годовщина или мысли о текущем моменте

«Полагаю, что не только я отмечаю тенденции, связанные с формированием «пантеона героев Русской весны»… Ещё «пара шагов» и организатором Русской весны станет бывший министр МОУ Павел Лебедев или заместитель главы украинской  Администрации Федор Рубанов.    Поэтому и в этом конкретном вопросе целеполагание не должно быть сведено к балансу интересов тех или иных групп, так называемых, «элит»... Подобные установки находятся не только за гранью морали, но и идут в разрез с текущей государственной повесткой, озвученной 29 февраля с.г.  Президентом страны во время Ежегодного Послания Федеральному Собранию.

Самые долгие дни моей жизни — это три дня «безвременья», с 24 февраля по 26 февраля 2014г. Дни когда корабль Севастополь «отчалил» от бандерштата*, а в Родную гавань еще не прибыл, дни, когда мы — севастопольцы сами должны были отстоять свой выбор…

Утром 24 февраля 2014г я была под Администрацией на улице Ленина. Алексей Михайлович Чалый с представителями команды зашел в здание. Каждый из Республики определял свою позицию сам. Игорь Соловьев и я выбрали «улицу»: наблюдать, оперативно принимать решения, обеспечивать взаимодействие между группами. Первые несколько часов, пока не заработал механизм включенности большого количества людей и, соответственно, перераспределения полномочий, наши силы были растянуты... Вход в здание блокировала небольшая группа сотрудников милиции. Народа на «пяточке» перед входом немного. Часа через два началось оживление, стали подтягиваться представители органов государственной власти Украины.»

Среди прибывших по приглашению заместителя главы украинской  Администрации Федора Рубанова были  председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников и    руководитель севастопольской милиции  Александр Гончаров.

«И как выстрел: «Чалого арестовали. На штурм». Мы с девчонками вскочили на маленькую ступеньку перед входом в здание, дополнительно в помощь ребятам из службы правопорядка, собой заблокировали двери центрального входа. Это было на уровне рефлекса: «не допустить провокацию и бойню». Да, мы знали, что Алексея Михайловича вывели из здания..., но что-то объяснить возбужденным людям невозможно. Потом через стекло мы увидели «космонавтов» (бойцов органов спецподразделения) в полной боевой выкладке и при оружии. Это потом появилась команда НТС и репортаж в прямом эфире запустил триггер всеобщего сбора. Потом на площадке перед зданием Администрации стало «не продохнуть». Это было потом. А в моменте у нас было тридцать минут, которые нужно было выдержать, переломить ситуацию. И мы держали этот удар. Когда к зданию стали прибывать и прибывать севастопольцы, из холла исчезли «космонавты». А когда нас стало много, уже мы начали диктовать свои условия. Появился мегафон и усилитель, я говорила и говорила, озвучивая наши требования по немедленному проведению сессии Городского Совета. Несколько часов противостояния и толкотни. Несколько часов. В определенный момент представители украинских сил дрогнули и начали переговоры, предлагая провести сессию на следующий день.»

Самый долгий день моей жизни, наполненный противостоянием, предательством, небольшими стычками, ощущением полной безнадеги и триумфом победы. День цели и воли! На протяжении десяти лет мы уходили от темы столкновения ключевого дня всей истории Русской весны - 24 февраля 2014г. Задавался мотив некой предсказуемости, определенности и легкости   процессов взятия под контроль Севастополя, в отличии от драматизма событий Симферополя. Был в городе-герое драматизм событий, только на два дня раньше Симферополя, так уж получилось, что Севастополь опережал столицу Крыма. И под контроль свой город брали севастопольцы.

Решение о проведении внеочередной сессии городского Совета люди, собравшиеся под зданием Администрации, продавили. Народные избранники на сессию прибыли, кому-то пришлось помогать принять «правильное» решение.  Сессия шла несколько часов, результат был не ясен.

 «Тогда в горсовете была установка затянуть и не принимать никакого решения. Выиграть время и после подавить силой. Это было понятно всём. И только требование людей заставили депутатов вынести пусть и куцее, но решение о легитимации исполнительного органа во главе с Чалым А. М.» (из моей переписки с Виктором Посметным).

Под стенами горсовета напряжение возрастало и возрастало. В определённый момент вломившись в здание, я прошла в зал на первом этаже, где шло предварительное обсуждение, послушала и поняла, что председатель городского Совета Юрий Дойников и руководитель фракции КПУ Василий Пархоменко навязывают присутствующим два положения: 1. У Чалого нет гражданства Украины и он не может возглавить исполнительную власть в городе (Борис Колесников показал то, как обсуждался этот вопрос Пишем историю «Русской весны» или переписываем? ; 2. Предлагался компромисс - Чалый становится советником и передаёт свои полномочия главы города (На Митинге народной воли методом прямой демократии выбран был Алексей Михайлович Чалый) человеку с гражданством Украины, называли варианты: Вадим Колесниченко, Дмитрий Белик, Евгений Дубовик.  Естественно, как представитель людей, собравшихся под зданием горсовета, я объяснила собравшимся в зале, что компромисса не будет, что мандат доверия народ выдал Алексею Чалому и что мы никуда не уйдём пока решение не будет утверждено депутатами. Выйдя  на улицу объяснила ждущим решения людям, что происходит и предложила при дальнейшей проволочке предоставить каждому депутату возможность принимать решение по предлагаемой повестке непосредственно  на крылечке горсовета. Предложение было встречено с энтузиазмом.

После неудачной попытки "компромисса" из активной текущей повестки февраля – марта 2014г. Вадим Колесниченко исчез; председатель городского Совета Юрий Дойников стал активно сотрудничать с Координационным Советом, который возглавил Алексей Чалый; генерал Александр Гончаров через несколько дней был освобожден от должности украинским министром внутренних дел Арсеном Аваковым, в активных действиях, направленных на обеспечение порядка в городе замечен не был. У каждого была возможность…

Естественно, я жду выхода официального сборника докладов конференции. Это позволит, как оценить источники, которыми воспользовался автор, так в последующем обратиться для получения экспертного заключения, как минимум, в РАН и Историческое общество РФ.

Но ключом к происходящему должно стать понимание того, какой была задача докладчика. Если происходит легитимация определенных персон под осенние выборы в Законодательное собрание Севастополя в 2024 году, то это один процесс. Который можно определить следующим образом: "Зачем украинских функционеров (высокого ранга) вводить в систему российской власти?". Если же процесс является системным, более сложным и является проверкой общества на возможность украинского политического реванша, то подобным вопросом должны заниматься структуры, отвечающие за безопасность российского государства.

Из всей линейки мероприятий 10-летия Русской весны, считаю важным событием передачу депутом Законодательного собрания и активным участником Русской весны Вячеславом Гореловым уникального набора документов (почти полторы тысячи листов, из которых незнакомые с хронологией встряхнувших весь мир событий, смогут составить для себя картину февраля-марта 2014 года в Севастополе) городскому архиву Севастополя. Это событие не получило масштабного отклика.

Мы забываем истину: если мы не сохраняем свою историю и не пишем её сами, то обязательно появляется некто, кто начинает нам навязывать свои трактовки и смыслы. И тогда, не нужно удивляться и ужасаться тому, что внук и правнук солдата победителя нацизма в Великой Отечественной Войне, в 21-веке на Украине марширует в рядах неонацистов*** под бандеровским* флагом, обстреливает города Донбасса и Малороссии, убивает русских людей во всем национальном многообразии России.

Закончить Урок 1 работы над ошибками считаю нужным цитатой 

«К процессам, которые происходят в городе и стране, к оценке работы команд управленцев, прибывающих для работы в город, севастопольцы подходят с мерой своего опыта «дней тревоги и надежды» февраля и марта 2014г. Человек, который в определенной момент жизни пережил и прочувствовал грань «жизни и смерти» и сделал осознанный выбор в готовности защищать свой мир и своих товарищей, не приемлет ложь, трусость, позерство, изворотливость. Для севастопольца неприемлемо хищническое и разрушительное отношение к истории города, запечатленной в камне. Именно поэтому размещение культурного кластера (объектов кластера) на мысе Хрустальном в непосредственной близости от Мемориала памяти, у меня вызывает вопрос: «Как объекты кластера в предложенном варианте сочетаются с понятиями сакральность и патриотизм?».  Для севастопольца неприемлемо и является осквернением памяти Защитника города-героя Севастополя преклонение колен при церемониале захоронения останков интервентов. Для севастопольца неприемлема подмена героизма Великой Отечественной войны примиренчеством с белоэмигрантским движением, вставшим на сторону фашизма (гражданская война разъединила, Великая Отечественная поставила точку в противостоянии белых и красных). Для севастопольца неприемлемо расхищение бюджета, так как это прямое обворовывание товарища, с которым ты делил беду и разделил общую победу. Для севастопольца неприемлемо изъятие социальных объектов у города даже под благовидными предлогами (детский лагерь им. Комарова). Данная линейка «неприемлемо», которую можно было бы продолжать и продолжать, для севастопольца определяется обостренным чувством справедливости, любовью и бережным отношением к своему городу, любовью к своей Родине, ответственностью за наше будущее.»

Участник Русской весны 2014г.

Член Совета Федерации Федерального Собрания

Российской Федерации 2014-2019гг.

Фото обложки: А4 Новости 

* Деятельность «Тризуба им. Степана Бандеры» признана на территории РФ экстремистской и запрещена

** Деятельность УНА-УНСО, УПА и «Тризуба им. Степана Бандеры» признана на территории РФ экстремистской и запрещена

*** Деятельность неонацистских организаций и использование нацистской символики в России запрещены

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации