17 С° нет
Лента новостей

Севастопольское правительство утвердило прогнозный план приватизации государственного имущества

На прошедшем сегодня заседании Правительства Севастополя одобрили проект закона, согласно которому пять ГУПов будут приватизированы путём преобразования в хозяйственные общества. 100% долей в их уставном капитале будут принадлежать городу. В связи с федеральными требованиями до 2025 года все ГУПы должны быть преобразованы в другую форму управления. Кроме того это решение позволит повысить эффективность управления предприятиями. Речь идёт об управляющих компаниях Нахимовского района, Гагаринского района-2, Севастопольском винзаводе, ЕИРЦ и «Проекте развития Балаклавы», - сообщил губернатор города Михаил Развожаев в своем телеграм – канале.

Губернатор правильно подчеркнул, что в связи с федеральными требованиями до 2025 года все ГУПы должны быть преобразованы в другую форму управления.

Справка:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 485-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции" вступивший в силу 8 января 2020 г. документ вносит изменения в Закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и в Закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции". Поправки ограничивают случаи создания, и конкретизирует сферы деятельности унитарных предприятий. Теперь они создаются преимущественно для обеспечения деятельности, относящейся к ведению РФ, в частности:

в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей;

за пределами России;

в сферах естественных монополий;

в области обращения с радиоактивными отходами;

для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных местностях;

в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Предприятия, не подпадающие под предусмотренные условия, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 г. В противном случае они будут ликвидироваться в судебном порядке по иску антимонопольного органа. 

В связи с этим возникает вопрос, почему в проект закона о «Прогнозном плане приватизации» не включены остальные ГУпы Севастополя, такие как ГУП «Севэлектроавтотранс» им. Круподерова, или например, ГУП «Пансионаты Севастополя и многие другие. Неужели городское правительство ожидает представление ФАС об их принудительной ликвидации.

Впрочем, теперь слово за депутатами. Именно они должны утвердить или не утвердить предложенный городским правительством законопроект.

Напомним, что в соответствии с законом Севастополя № 711-ЗС «О приватизации государственного имущества города Севастополя»:

«Программа приватизации утверждается на плановый период, составляющий один год.

Проект закона города Севастополя об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на плановый период вносится Правительством Севастополя в Законодательное Собрание города Севастополя не позднее 1 ноября текущего года».

При этом приватизация имущества Севастополя, не включенного в программу приватизации, не допускается.

1 ноября давно миновало, но за прошедшее время мы не слышали, чтобы в сессионном зале задавались вопросы о планах приватизации государственного имущества.

Похоже, что законопроект, по воле депутатов будет оперативно принят без лишних вопросов.

Борис Колесников.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город