10 С° нет
Заражения 100 378 +34
Выздоровело 97 499 +63
Смертей 2575 +1
Лента новостей

Штрих к портрету севастопольского заксобрания

30 декабря, в канун новогоднего праздника, депутаты севастопольского заксобрания провели пленарное заседание. В повестке дня было указано всего два вопроса. О том, что такая короткая повестка – маленькая хитрость, я писал накануне сессии.  Все о чем писал ранее, сбылось до последней запятой.  Но подробнее об этом будет статья после длинных праздников.

Сейчас коротко остановлюсь на одном законопроекте, который не набрал нужного количество голосов, в результате чего считается отклоненным.

Речь пойдет о законопроекте  «О внесении изменений в статью 4 и 5 Закона города Севастополя от 26 июля 2021 года № 654-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя», который внесен  восьмью депутатами: Глотовой Е.Н., Дубовиком Е.Г., Кияшко Р.В., Пархоменко В.М., Борисовым С.В.,  Журавлевым И.Г.,  Гордиенко А.А.,  Куриновым А.В.

Скрин с сайта Законодательного Собрания https://sevzakon.ru/view/pressa/allnews/vtoroj_sozyv/2022/dekabr1/itogi_plenarnogo_zasedaniya_ot_30122022/

Депутаты – инициаторы законопроекта хотели своими поправками запретить шуметь в выходные дни в садовых товариществах. Не секрет, что в Севастополе  такие товарищества давно превратились в места компактного проживания людей. Сами жильцы называют такие места проживания – гетто. В них зачастую вода привозная, отсутствие канализации, ограничено электропотребление и т.д.

Во время обсуждения микрофон взял один из депутатов, отбывающий в «руководящем кресле» заксобрания второй срок, и грустно поведал, что сам живет недалеко от места строительства «Нового Херсонеса». Там строительные работы не прекращаются ни днем, ни ночью. Люди вынуждены спать, зарывшись головой в подушку.

Зачем принимать законы, которые не работают – вопрошал депутат, давайте подождем пару лет, потом проведем мониторинг применения закона, посмотрим, что к чему и примем меры. Его слова неожиданно нашли поддержку, законопроекту не хватило двух голосов, два голосовали против, пять воздержались.

В сессионном зале звучало, что основная трудность применения закона «О тишине» заключается в том, что у города федерального значения Севастополя нет соглашения с МВД РФ о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законами Севастополя.

Сейчас, согласно закону Севастополя «Об административных правонарушениях»  протоколы за нарушение закона «О тишине» вправе составлять должностные лица исполнительных органов государственной власти города Севастополя, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора).

Понятно, что полиция, будь у нее полномочия, действовала бы более эффективно, чем эти пресловутые должностные лица.

Но отсутствие соответствующего Соглашения, не повод разводить руками. Таких соглашений нет в большинстве субъектов Федерации, но там чиновники  как-то работают.

В помощь нашим беспомощным депутатам и должностным лицам, Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 27-П по делу о проверке конституционности абзаца  2 ч. 6 ст. 28.3 КоАП РФ «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях». Согласно этой норме полицейские составляют протоколы о правонарушениях, посягающих на общественный порядок и безопасность, предусмотренных законами субъектов РФ, если передача этих полномочий предусмотрена соглашениями между МВД и региональными органами исполнительной власти».

Согласно федеральному закону, полиция обязана оказывать содействие федеральным органам госвласти, региональным органам, местной администрации, общественным объединениям, организациям, их должностным лицам в защите их прав. При этом она руководствуется не только федеральными актами, но и законами регионов по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, изданными в пределах их компетенции. К обязанностям полиции, как отметил КС, относится широкий комплекс мер реагирования на административные правонарушения.

Суд отметил, что КоАП РФ не запрещает участие должностных лиц полиции в производстве по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена региональными законами. Напротив, в силу Кодекса сотрудники полиции обладают широким спектром полномочий: они вправе осуществлять доставление и административное задержание лиц, привлекаемых к ответственности; производить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, и иные действия.

То есть, непосредственно составлять протоколы, об админнарушении, которое предусмотрено законом Севастополя, работники полиции права не имеют, но оказать всестороннюю поддержку в пресечении правонарушения, это даже их не право, но обязанность.

Все дело в организации, в этой части,  взаимодействия  должностных лиц Правительства Севастополя, с УМВД.  Организовать это взаимодействие несколько сложнее, чем широко улыбаться на совместных мероприятиях, но вполне по силам региональной власти. Уверен, что руководство полиции охотно пойдет на встречу.

Тайну, о том, что есть такая позиция Конституционного Суда, я не открыл. Проблема  в другом. На этом пленарном заседании рассмотрение законопроекта не было запланировано. Оно как бы неожиданно для всех, было внесено с голоса депутатом Е.Глотовой. Депутаты охотно проголосовали за увеличение количества  вопросов в повестке дня пленарного заседания, не обращая внимания  на то, что согласно Регламенту предложение о вопросе включения в повестку дополнительного вопроса должно быть обоснованно. Для этого автору предложения предоставляется слово продолжительностью до трех минут. Но обоснования никто не предлагал, и дополнительные вопросы были внесены скопом, в том числе и вопрос внесения изменений в Устав.

Впрочем, как в свое время сказал возглавлявший Госдуму Борис Грызлов: «Парламент не место для дискуссий». Ему же принадлежит еще одна знаменитая фраза: «Это Баба-Яга всегда была против всех, а российский избиратель должен голосовать «за», а не «против».

Отсюда и такие неподготовленные, руководимые больше эмоциями, чем нормами права, голосования.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Изменения в Устав Севастополя как тайная операция
0 1277
A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Цифры от городской прокуратуры
М. Лазарев прокомментировал перспективу нахимовцев договориться с Дептрансом
Жители Острякова добиваются расчета тепла по счетчику
 «Усадьба Голубой залив»: Квинтэссенция современного комфорта и уюта
За ними будущее: Севастопольские школьники в числе победителей технологической олимпиады
В Севастополе приступили к разработке дизайн-кода
Севастопольские девушки, сбившие украинские беспилотники, рассказали о своем подвиге
1748 Армия