32 С° нет
Лента новостей

В Севастополе правительство в очередной раз пытается носить воду в решете

Правительство Севастополя  освободило от арендной платы за размещение открытых летних кафе до конца 2024 года.

Изменения внесены в Постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 14.04.2022 № 146-ПП «О первоочередных мерах поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей города Севастополя, направленных на стабилизацию экономической ситуации в городе Севастополе в условиях ужесточения внешнего санкционного давления, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Севастополя»

«Вносим соответствующий акт по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от уплаты по договорам на размещение НТО вида открытое кафе на территории города Севастополя до 31 декабря 2024 года», — сообщил, представивший документ, директор Департамента  экономического развития Севастополя Денис Профатилов. 

На самом деле, произошло то, о чем я писал  ровно месяц назад, 4 марта, в статье «За размещение летних кафе платить не придётся».

«Могу с большой долей уверенности сказать, что в этом летнем сезоне, платить за размещение летних кафе не придется. Скорее всего, региональное правительство примет соответствующее постановление, и отчитается о нем как о мере поддержки бизнеса. То есть, учтет логистические трудности, вызвавшие сокращение туристического потока, протянет такую необходимую руку помощи. Кому положено искупаются в лучах почета и уважения. На самом деле решение вопроса лежит в иной плоскости».

В принятом севастопольским правительством постановлении указано:


Освободить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на период с 01.01.2022 по 31.12.24 по договорам на размещение нестационарных торговых объектов (далее НТО), заключенным до 11.12.2023 года с Департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка, которые предусматривают размещение летних кафе на территории города Севастополя, место размещения которых содержится в схеме размещения НТО на территории города Севастополя, утвержденной постановлением Правительства Севастополя от 27.12.2019 года № 701 –ПП.».

Продравшись сквозь частокол слов, возникает понимание, что необходимо открыть упомянутую Правительством схему, которая содержится в Постановлении  № 701, и посмотреть список тех, кто облагодетельствован мерами поддержки.

Схема  состоит из текстовой и графической части.  Всего в Севастополе в неё включены 1718 мест размещения НТО.

Что касается графической части, то проницательному сыщику, рожденному воображением Конан Дойля, было легче распутать тайну пляшущих человечков, чем предпринимателю  докопаться до места расположения НТО.

Скрин/сайт Правительства Севастополя/

Схема это один из элементов уважения к посетителям правительственного сайта,  а точнее неуважения к севастопольцам, которые вынуждены искать на нем ту или иную информацию.

Остается вопрос, что делать предпринимателям у кого срок договоров на размещение торговых объектов истек.

Вопрос не праздный, относительно летних кафе срок договоров истек у всех. Другими словами, заключенного договора на размещение летнего кафе ни у кого нет.

От чего освободили предпринимателей, знают только члены правительства.

Этот вывод основывается на следующем.

В соответствии с Постановление Правительства Севастополя № 700 –ПП О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя (с изменениями на 30 ноября 2023 года)

«Срок действия договора на размещение НТО устанавливается:

- для НТО, функционирующих круглогодично, в пределах срока действия Схемы в редакции, действующей на день заключения договора на размещение НТО;

- для иных НТО не более периода функционирования НТО, определенного Схемой».

Сама же схема, поскольку летние кафе являются сезонными,  определяет период их функционирования до 31 октября 23 года.

Этот вывод подтверждается и текстами  прекративших свое действие договоров, которые остались у предпринимателей.

Если принять во внимание решение суда, которым признано не действующим с даты вступления в законную силу Постановление Правительства Севастополя от 27 декабря 2019 № 700-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя» в части правовых норм, регулирующих порядок размещения открытых кафе. Принять во внимание то, что на сегодняшний день севастопольское правительство не смогло разработать Постановление регулирующее условия и порядок размещения летних кафе, то ситуация становится патовой.  Законно этим видом предпринимательской деятельности в Севастополе заниматься нельзя.

Впрочем, это отчасти касается и размещения нестационарных торговых объектов, ларьков, павильонов и т.д. Несмотря на то, что правительство заплатило 600 тысяч рублей за разработку методики об определении стоимости за их размещение, нормативный документ в недрах высшего исполнительного органа города, создать пока не смогли. Когда создадут, неизвестно.

Эти примеры говорят о крайне слабом экономическом блоке местного правительства, не эффективной работе уполномоченного по защите прав предпринимателей, и пассивности, обладающего контрольными функциями законодательного собрания.

Бюджет теряет доходы, которые мог бы получать от легальной предпринимательской деятельности, но стараниями власть имущих, бизнесменов загоняют в серую зону.

Борис Колесников.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город