18 С° нет
Лента новостей

За размещение летних кафе платить не придется

С наступлением весны, предприниматели, чей бизнес связан с открытыми площадками, называемыми «летние кафе», все чаще стали задаваться вопросом, смогут ли они в этом году получить разрешение на работу летних площадок.
Издание А4 уже сообщало о том, что Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка, пытаясь разработать соответствующий нормативный правовой акт, внесло в проект методику расчета оплаты за размещение летних кафе, которую ранее, по инициативе прокуратуры, суды, признав экономически необоснованной, отменили.
На сайте Правительства Севастополя была проведена процедура ОРВ (оценки регулирующего воздействия) проекта НПА и он пропал из поля зрения.
Среди предпринимателей распространяют слух о том, что в этом сезоне севастопольское правительство освободит их от необходимости платить за размещение столиков общепита на летних верандах.
Известный в русском обществе вопрос: «Что делать» нередко задают и нашей редакции.
Могу с большой долей уверенности сказать, что в этом летнем сезоне, платить за размещение летних кафе не придется. Скорее всего, региональное правительство примет соответствующее постановление, и отчитается о нем как о мере поддержки бизнеса. То есть, учтет логистические трудности, вызвавшие сокращение туристического потока, протянет такую необходимую руку помощи. Кому положено искупаются в лучах почета и уважения.
На самом деле решение вопроса лежит в иной плоскости, и, ответив на него, мы заодно прольем свет на вопрос «кто виноват».
 

Немного истории
 

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 г. резонно подчеркнута необходимость «избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. «Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в частной конкуренции, — фундаментальная, системная задача», — отмечал В. Путин в статье «Нам нужна новая экономика».


Это послание не осталось незамеченным. По инициативе Правительства РФ был принят Федеральный закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

Вернемся в настоящее

На этом месте с историей можно закончить и, вернувшись в настоящее представить, что завтра севастопольское правительство воплотит мечты сельхоз департамента в обязательное для исполнения постановление.  В этом документе будет применена самая справедливая, подтвержденная расчетами независимых экономистов методика расчета платы за размещение летних веранд. Плати справедливую, экономически обоснованную сумму и смело работай.  Что еще надо для спокойной жизни порядочного предпринимателя.
Но прочитав ранее упомянутый федеральный закон, мы обнаружим норму следующего содержания:
«Положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта».
Поэтому, даже если завтра соответствующее постановление севастопольского правительства увидит свет, в силу оно вступит только на излете летнего сезона, 1 сентября.
Таким образом, волокита, допущенная разработчиком проекта постановления правительства – Департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка, однозначно привела к недополучению в бюджет довольно значительной суммы денежных средств.  Правительству придется делать хорошую мину при плохой игре.
На этом хотел закончить, но нейроны в голове, перемещаясь и выстраивая связи самым непредсказуемым образом, подкинули забавную аналогию с когда-то популярной кинокомедией «Старики – разбойники».
«По заведённому порядку раз в год всем инкассаторам устраивали переэкзаменовку по стрельбе. Если стрелок не выбивал норму или вовсе не попадал в мишень, то его... всё равно оставляли на работе».

Борис Колесников.

Главная новость по теме

В севастопольском правительстве пытаются игнорировать решение суда
0 2580
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1573 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1457 Город