19 С° нет
Заражения
Выздоровело
Смертей
Лента новостей

В Севастополе власть изображает, но не участвует в принятии федеральных законов

11 мая депутаты севастопольского заксобрания соберутся на очередное пленарное заседание. Им предстоит рассмотреть 19 вопросов. Текст повестки дня заседания опубликован на их официальном сайте. Последним вопросом значится проект Постановления Законодательного Собрания «Об отзыве проекты федеральных законов».

Отзыв на проекты федеральных законов, важная часть работы региональных законодателей. Этот вид деятельности называется: «Участие органов государственной власти субъектов Российской Федерации в рассмотрении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов по предметам совместного ведения».

Депутаты собираются одобрить 57 и не поддержать 6 федеральных законопроектов.

Среди неподдержанных законопроектов значится рег. номер № 305123-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О Знамени Победы» (в части расширения использования копий Знамени Победы). Этот закон направлен на патриотическое воспитание школьников, По какой причине депутаты, а точнее постоянный комитет Законодательного Собрания Севастополя, которым руководит депутат Василий Зубенко, предложили отклонить законопроект непонятно. Но право такое у депутатов есть, поэтому не буду посягать на свободу выражения мнения. С текстом законопроекта можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Издание А4 уже обращалось к теме отзывов на проекты федеральных законов

Сегодня рассмотрим ее чуть детальнее. Покажем, как устаревший не соответствующий реалиям Регламент заксобрания и неверное Постановление Правительства Севастополя вычеркивают наш город из федерального законодательного процесса.

57 поддержанных законопроектов

Как правило, депутаты голосуют за Постановление, которым предлагается поддержать или отклонить проекты федеральных законов, практически их не читая. Это не всегда их вина. Зачастую такой проект вносится с голоса, в начале пленарного заседания, не оставляя шансов вдумчиво отнестись к голосованию, задать докладчику интересующие вопросы.

Но в этот раз все по-честному. Проект Постановления внесен в заксобрание 2 мая, т.е. за 9 дней до пленарного заседания.

В этом вопросе есть одна тонкость. В Госдуме свои планы и свой график работы. Поэтому законодатель установил требование, что отзывы должны быть представлены в течение тридцати дней, Госдума имеет право сократить этот срок до 15 дней.

ч.2 ст.39 ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации

Проекты федеральных законов по предметам совместного ведения после их внесения в Государственную Думу размещаются на официальном сайте Государственной Думы и направляются в законодательный орган субъекта Российской Федерации и высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации для представления ими в Государственную Думу в тридцатидневный срок отзывов на указанные проекты федеральных законов. В соответствии с Регламентом Государственной Думы указанный срок может быть сокращен, но не менее чем до пятнадцати дней.

Дата, до которой субъект Федерации должен предоставить свой отзыв, указана в электронной базе законопроектов Государственной Думы.

Мы взяли проект Постановления № 12/509, за которое депутатам придется голосовать, и посмотрели первые десять, из предлагаемых пятидесяти семи проектов федеральных законов, в том порядке, котором они пересилены в Постановлении. Напротив названия законопроекта, жирным шрифтом указана дата, до которой должен быть предоставлен отзыв.

 

№ 303039-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» 24.04.2023

№ 297385-8 «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части гарантий и компенсаций педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации 13.04.2023

№ 321818-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (в части повышения эффективности системы пожарной безопасности) 18.04.2023

№ 324172-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (по вопросам совершенствования избирательного законодательства и законодательства о референдумах. Этот закон уже принят Госдумой в первом чтении 18 марта.

№ 303072-8 «О внесении изменения в статью 168 Трудового кодекса Российской Федерации» (об установлении минимального размера суточных за каждый день нахождения работника в служебной командировке 02.05.2023

№ 302569-8 «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах» (об установлении статуса ветерана боевых действий лицам, принимавшим участие в боевых действиях в соответствии с решениями органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики

Этот закон принят Государственной Думой, подписан Президентом и опубликован Официальный Интернет-портал (www.pravo.gov.ru) Российская газета 28.04.2023

№ 258760-8 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (об особых правах на образование детей лиц, призванных на военную службу по мобилизации и лиц, принимающих участие в специальной военной операции 04.05.2023

№ 321568-8 «О внесении изменения в статью 199 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части непрерывного управления многоквартирными домами 28.04.2023

№ 309789-8 «О внесении изменения в статью 40 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части обеспечения единообразного подхода к рассмотрению органами местного самоуправления заявлений граждан о согласовании перепланировки жилого помещения) 15.05.2023

№ 304096-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части использования общего имущества в многоквартирном доме 15.05.2023

Итог неутешителен. Из десяти законопроектов только на два, отзыв севастопольским заксобранием будет предоставлен в установленный срок.

Восемь законопроектов просрочены, из них два уже приняты, один в первом чтении, второй вступил в силу. Понятно, что изображать кипучую деятельность, голосуя за или против этих законопроектов, нет ни смысла, ни необходимости. Да и выглядит это глуповато.

С другой стороны, заставлять депутатов  собираться на пленарное заседание раз в две недели, только для того чтобы выразить свое мнение по федеральным законопроектам, тоже неразумно.

Вероятно, чтобы избежать подобных ситуаций, депутатам надо пересмотреть Регламент Законодательного Собрания, в части предоставления отзывов на федеральные законы. В противном случае заксобрание уклоняется от участия в деятельности Госдумы по принятию федеральных законов.

А что у губернатора?

В соответствии с федеральным законом отзыв на проект закона должен дать не только законодательный орган, но и высшее должностное лицо субъекта Федерации. В нашем случае это губернатор.

Если губернатор оказался дисциплинированным и вовремя выразил и направил в Госдуму свой отзыв на законопроекты, то, в сложившейся ситуации, все равно считается, что субъект мнение не выразил.

«Если мнения законодательного органа субъекта Российской Федерации и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации разделились, следует считать, что мнение органов государственной власти субъекта Российской Федерации не выражено» - сказано в федеральном законе.

Но с губернаторским отзывом у нас в городе тоже не все в порядке.

Закон указывает: «Отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации на проект федерального закона по предметам совместного ведения подготавливается в порядке, определенном нормативным правовым актом высшего должностного лица субъекта Российской Федерации».

В Севастополе, порядок предоставления отзывов, регулируется Постановлением Правительства Севастополя от 24 ноября 2015 года N 1084-ПП. (в редакции Постановления от 24.03.2021 г).

Целый раздел документа посвящен предоставлению отзывов. Он так и озаглавлен: «Участие Правительства Севастополя в рассмотрении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов по предметам совместного ведения»

Хоть губернатор и является председателем правительства, но это два разных субъекта государственной власти, с разными полномочиями и объемом обязанностей. Закон требует, чтобы порядок предоставления отзывов определялось актом губернатора, а не коллегиального органа – правительства.

К слову сказать, в 2021 году, когда вносилось изменение в вышеназванное постановление правительства, действовала аналогичная норма федерального закона, но почему-то она не была учтена, и у нас отзыв по-прежнему предоставляет в Госдуму неуполномоченный орган – Правительство Севастополя.

В заключение хочу напомнить слова Владимира Путина: «Сегодня же дух Конституции стал таким же веским и обязательным, как и ее конкретные нормы… Диктатура закона - единственная разновидность диктатуры, которой мы обязаны подчиниться».

Неужели на верхних этажах севастопольской власти не понимают, чего хочет добиться Президент. Ничто так не укрепляет авторитет власти, как точное, педантичное следование требованиям закона, и ничто так не разрушает этот авторитет, как пренебрежительное к закону отношение.

Главная новость по теме

Является ли справедливой оплата труда севастопольских депутатов?
0 1924

Главная новость по теме

Отзывы на проекты федеральных законов. Как это происходит в Севастополе
0 2043
A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Своих не бросаем - Уполномоченный по правам человека Павел Буцай
В севастопольском депздраве процветает равнодушие к больным людям
В Севастополе военнослужащий получил пять лет за самоволку
Стаканы из переработанного стекла – в каждый дом
Повреждение Каховской ГЭС на водоснабжении Севастополя не скажутся – М. Развожаев
Заместитель директора ДИЗО Севастополя. В суд чаще чем на работу
Севастопольцы стали лауреатами Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна»
В Севастополе назначен руководитель управделами губернатора