28 С° нет
Лента новостей

В севастопольском правительстве блуждают в трех соснах

26 апреля Правительство Севастополя приняло неприметное постановление  О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 16.06.2015 № 522-ПП «Об утверждении Порядка и условий размещения на территории города Севастополя объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

На первый взгляд может показаться, что это рутинный документ, который  призван урегулировать некоторые разногласия в  севастопольском законодательстве. За сутки его просмотрели менее 10 человек.

На мой взгляд, это постановление является яркой иллюстрацией  жизни маленького мирка, в котором обитает местное правительство.

О чем это Постановление

Поскольку я не раз писал о хождении по мукам Департамента сельского хозяйства, который разрабатывает проект постановления, которым регулируется размещение открытых площадок для организации летних кафе, то вынужден повторяться.

С 2014 года в Российской Федерации действует Постановление Правительства № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Именно во исполнение этого постановления в Севастополе  действует Постановление № 522 –ПП с аналогичным названием, в преамбуле которого указано:


«Настоящие Порядок и условия регламентируют процедуру и условия размещения объектов (далее - объекты), перечень которых определен постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов"»

Однако 21 марта 2023 года Правительство РФ дополнило свое Постановление пунктом 19 в который, в частности, были включены:

 «Нестационарные объекты для оказания услуг общественного питания (сезонные (летние) кафе предприятий общественного питания)», то, что мы называем летними кафе, а попросту столики на свежем воздухе, размещенные рядом с предприятием общепита.

Два постановления

С этого момента, в Севастополе начали действовать два нормативных акта одинаковой силы, регулирующих порядок размещения летних кафе

Это Постановление Правительства Севастополя  № 522 – ПП, согласно которому разрешение на размещение кафе дает ДИЗО, и Постановление Правительства Севастополя № 700 –ПП  «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя», согласно которому разрешение выдает Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка.

Для Департамента сельского хозяйства ключевое слов – торговые объекты. Это при том, что федеральные органы власти не раз подчеркивали, что летние кафе, в понимании действующего законодательства, торговыми объектами не являются.

Но в местном правительстве исповедуют простое правило: «есть два мнения, мое и неправильное». Обитатели здания на улице Ленина, 2 упорно не обращали внимание на правовую позицию федералов.

В дело вынуждено вмешалась городская прокуратура, которая обратилась в суд с требованием о признании Постановления Правительства Севастополя № 700 –ПП не действующим.

Севастопольский городской  суд, в сентябре 2023 года, рассмотрев дело № 3а-90/2023,  удовлетворил требования прокурора, указав в мотивировочной части решения:
 

«Открытые кафе, открытые площадки при стационарных предприятиях общественного питания в соответствии с действующим законодательством не являются торговыми объектами. В письме Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 08.07.2014 № ЕВ-10160/08 указанно, что деятельность по оказанию услуг общественного питания не является торговой деятельностью, следовательно, временные сооружения, конструкции, используемы в качестве объектов общественного питания или их частей, не могут быть признаны нестационарными торговыми объектами с точки зрения Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Делать было нечего, и севастопольское правительство вынуждено исключило из своего постановления№ 700 –ПП летние кафе. Это сверхзнаменательное событие произошло  30 ноября  2023 года.

С этой даты командовать размещениями летних кафе, согласно правительственному постановлению 522 –ПП, стало ДИЗО.

Примечательно, что в этом Постановлении не указано, что летние кафе размещаются за плату. То есть взимание платы не предусмотрено. Однако это обстоятельство не мешало Правительству Севастополя громко объявлять о мерах поддержки бизнеса, освобождая летние кафе от оплаты за их размещение на земельных участках принадлежащих городу.

Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка в срочном порядке принялся изобретать проект Постановления Правительства Севастополя, которым будет отдельно  урегулирован  вопрос размещения летних кафе. До сегодняшнего дня  у них это не получилось. Когда они смогут явить миру, сей нормативный документ, непонятно.

Правовое регулирование сегодня.

Я начал эту публикацию с того, что Правительство Севастополя, 26 апреля внесло изменения в постановление № 522-ПП, изъяв из ведения ДИЗО право давать разрешение на размещение летних кафе.

Губернатор посчитал, что освободив предпринимателей от оплаты за их размещение, правительство быстро и элегантно решит наболевший вопрос.

Скоро, через несколько дней наступит май. Вопрос с размещением летних кафе действительно надо решать.

Ответственный вице-губернатор ответил «есть», и мы ждем соответствующее постановление на следующей неделе.

Однако в правительстве не учли,  что вопрос  с размещением летних кафе, это не только оплата, но и порядок поучения разрешения на их размещение. В порядке должно быть определено, какие документы необходимо предоставить в уполномоченный орган, срок рассмотрения заявлений субъектов предпринимательской деятельности, и что является летней площадкой для размещения кафе, а что к таковой отнесено быть не может. Это как раз те вопросы, над которыми безуспешно бьётся д Департамент сельского хозяйства. Конечно, этот вопрос не Бозон Хиггса, но пока у местных чиновников ничего не получается. Но даже если чудо – чудное получится, то согласно требованиям федерального законодательства, нормативный акт, устанавливающий обязательные требования, не может вступить в силу ранее 1-го сентября.

Как раз тот случай, когда было лучше ничего не делать, чем делать, так как сделали.

В результате получилось, что в городе нет нормативного акта, который позволил предпринимателям легально, на законных основаниях разместить летнее кафе.

Надо ли напоминать. что в Севастополе –южном городе, некоторые виды предпринимательской деятельности носят ярко выраженный сезонный характер. Отсутствие правового регулирования  тяжело бьет по карману предпринимателей.

Как вносили изменения в постановление правительства № 522 –ПП

В понимании многих людей правительство это умные директора департаментов, вице-губернаторы, под руководством главы города, собираются на свои заседания, изучают текущие вопросы жизни города, вносят предложения, потом путем голосования принимают нужное взвешенное решение.

Так должно быть. Но если прочесть Постановление, которое мы обсуждаем, то увидим следующее. В документе указано:

«Настоящие порядок и условия не распространяются на правоотношения, возникающие при размещении нестационарных торговых объектов для оказания услуг общественного питания….указанных в пункте 19 перечня…».

Вспомним, что суд указал севастопольскому правительству о том, что летние кафе не являются торговыми объектами. Именно по этой причине суд, в резолютивной части решения постановил:
 

«Признать не действующим с даты вступления решения суда в законную силу Постановление Правительства Севастополя от 27 декабря 2019 № 700-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя» в части правовых норм, регулирующих порядок размещения открытых кафе».

Но закрытый клуб называемый правительством города,  с упорством, достойным другого применения, продолжает в своих документах писать -  «торговые объекты». Какая разница, уж там точно не читают и не думают над тем, что утверждают. Народ у нас умный, сам

Борис Колесников.

Главная новость по теме

В Севастополе освободили предпринимателей от оплаты за размещение летних кафе
0 1929
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1701 Город