8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

В севастопольском правительстве стесняются отвечать на депутатские запросы?

Эта история берет свое начало с конца прошлого года.

30.12.2021г. Департамент управления делами Губернатора и Правительства Севастополя в лице директора Чигарева М.В. заключил государственный контракт №Д36-КС-А/2021 на аренду помещения общей площадью 287,30 кв.м. по адресу: 121099, г. Москва, ул. Новый Арбат, д.36, для временного пользования в качестве нежилых офисных помещений исполнительного органа государственной власти Севастополя – Представительства Правительства Севастополя в городе Москве.

На первый взгляд ничего необычного нет.  Все регионы хотят иметь свое представительство в столице для более оперативного решения возникающих вопросов.

Но не в нашем случае. Из официальных источников следует, что, как юридическое лицо, Представительство Правительства Севастополя в городе Москве ликвидировано 23.12.2021г. Ликвидатором юридического лица являлся все тот же господин Чигарев М.В.

Сумма контракта - 7,7 млн. рублей, чувствительна для Севастопольского бюджета, поскольку регион является высокодотационным.

Вопрос как можно заключать контракт с юридическим лицом, которое уже ликвидировано, не мог не заинтересовать севастопольских депутатов.

Молчание - золото

28 июня, на пленарном заседании сессии заксобрания Севастополя, руководитель фракции КПРФ Роман Кияшко  попросил губернатора Михаила Развожаева  прояснить ситуацию со злополучным контрактом.

Губернатор отделался общей информацией, сообщив, что наличие  Представительства в Москве необходимо  для Правительства Севастополя,  оно выполняет важные функции.  По сути вопроса – ответа не прозвучало.

Чтобы расставить точки над «i» в адрес губернатора был направлен депутатский запрос, в котором депутат просил губернатора провести служебное расследование по данному факту и принять соответствующие меры реагирования.

Запрос был направлен 6-го июля.  В соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания города Севастополя», ответ должен последовать  не позднее чем через тридцать календарных дней со дня получения обращения.

Депутат имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в депутатском запросе вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов.

Норма закона звучит несколько странно. Депутат представительного органа государственной власти, который по роду деятельности, должен оперативно решать вопросы в интересах избирателей, должен ждать ответ на свой запрос ровно столько, сколько обычный гражданин, который руководствуется Федеральным  законом № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Но что есть, то есть

Ответ на запрос депутата,  до сегодняшнего дня депутату не направлен, равно, как и приглашение принять участие в соответствующем заседании органа, которому поручено рассмотрение депутатского запроса.

Таким образом, права депутата нарушены дважды.

Автор запроса Роман Кияшко прокомментировал ситуацию нашему изданию:

Если вы помните, в июле на пленарном заседании, я задал вопрос директору департамента финансов «Когда правительство Севастополя выполнит требования федерального закона и начнет ежеквартально публиковать сведения о количестве государственных служащих, количестве работников государственных учреждений, и каковы расходы бюджета на их содержание?» С парламентской трибуны чиновник пообещал, что такие сведения, с установленной законом  регулярностью будут публиковаться с августа месяца на официальном сайте Правительства Севастополя. Но август минул, а сведений как не было, так и нет. На сессии, которая сейчас, после каникул, начнется, нам придется голосовать за бюджет. Во время принятия закона о бюджете этот вопрос всплывет со всей остротой, и возможны варианты вплоть до выражения недоверия ответственному чиновнику. Но думаю, до этого не дойдет. Что касается заключения многомиллионного контракта с ликвидированным юрлицом, то мы конечно будем добиваться от чиновников четкого вразумительного ответа.  Пока на заседании фракции этот вопрос не обсуждали, но думаю, что придется обращаться в прокуратуру, или выносить вопрос на федеральный уровень через наших товарищей – депутатов Государственной Думы.

Меч Немезиды

Кажется, что в руках председателя заксобрания вот-  вот сверкнет меч Немезиды. Ведь законом Севастополя установлена ответственность  за нарушение сроков предоставления ответа на депутатский запрос депутата Законодательного Собрания города Севастополя. (ч.2  ст.11. закона 130 –ЗС)

А в соответствии с ч.3.5 статьи 14 этого же закона, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11, составляются должностными лицами Аппарата Законодательного Собрания города Севастополя.

Но с карающим мечом придется повременить. Причина тому, все тот же закон, в котором указано, что перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях … устанавливается постановлением Законодательного Собрания города Севастополя.

А такое Постановление до настоящего времени депутаты разработать не удосужились.  Как говорится, принимая нормативные акты, которые не выполняют, депутаты сами стреляют себе в ногу. Сотрясают воздух депутатскими и парламентскими запросами, на которые чиновники, мягко говоря, если и реагируют то очень вяло. Так что Немезида пока подержит меч в ножнах.

Послесловие

Если посмотреть на проблему шире, то увидим, что депутатский запрос это очень важный вид деятельности представительного органа государственной власти. Для чиновника получившего запрос,  это еще вопрос деловой культуры и государственного мышления, показатель дисциплины в ведомстве и уровень культуры его руководителя.

Мы продолжим следить за развитием ситуации связанной с заключением спорного договора аренды с ликвидированным юрлицом.

 

Главная новость по теме

Губернатор Севастополя отчитался перед депутатами, в том числе и о деятельности ликвидированного Представительства в Москве
0 2475

 

 

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1451 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2279 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1705 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город