8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Володин подтвердил запрет мобилизации для многодетных отцов

Каждый 20 человек во время проведения частичной мобилизации, призван в обход руководящих документов Минобороны.

Такой вывод можно сделать, сравнив два выступления. 14 октября в ходе пресс-конференции на саммите СНГ в Астане Владимир Путин заявил:
«Минобороны изначально предполагало меньшую цифру, не 300 тысяч человек. Ничего дополнительного не планируется. …Сейчас в войсках формирователя 222 тысячи человек мобилизованных. Думаю, что в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены».

18 октября, в своем телеграм – канале Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин написал:

 «Поступает много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили этот вопрос с руководством Минобороны России.
Ответ однозначный: отцы трёх и более детей должны быть освобождены от мобилизации.
На сегодняшний день отменены решения о призыве в отношении более 9500 отцов.
Они отозваны из воинских частей и возвращены к семьям.
Важно, чтобы призывные комиссии руководствовались директивами Минобороны и Генштаба.

Из его слов вытекает

Было указание Генерального штаба запрещающее призывать по частичной мобилизации мужчин имеющих троих и более детей.

Приказ минобороны массово не исполнялся военкомами на местах.

На сегодняшний день  выявлено 9500 человек, из категории, запрещенной к мобилизации министерством обороны.

Иначе, как потерей управления подразделениями, такой факт назвать невозможно. Непонятно что делали в этой ситуации главы регионов, которые являются председателями призывных комиссий.

 Обсуждению вопроса мобилизации многодетных отцов предшествовал поголовный отказ депутатов Госдумы от фракции партии «Единая Россия»  проголосовать за соответствующие поправки к федеральному закону  «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Выступивший на пленарном заседании глава Комитета ГД по обороне Андрея Картаполова,  заявил: «есть соответствующий  приказ Генштаба, и этого достаточно».

Слова отставного генерала магически подействовали на часть депутатов, но не всех, а только единоросов. Они не то, чтобы голосовали против или воздержались.  Игнорируя свои обязанности, отказались голосовать  вовсе.

Согласно данным портала «Объясняем.рф», закон не позволяет призывать многодетных отцов. Однако ранее отсрочка предоставлялась при наличии четырех или более детей.

В тот же день депутаты «прокатили» внесенную коммунистами инициативу - запросить у Министерства обороны информацию о причинах, по которым многих многодетных отцов, попадающих под критерии Миноброны и ошибочно призванных в рамках частичной мобилизации, до сих пор не возвращают с учебных баз подготовки.

Теперь Вячеслав Володин докладывает реляцию о победоносном решении вопроса.

На первый взгляд все сложилось хорошо. Поставленная цель достигнута. Многодетные отцы возвращаются или возвращены домой. Но это только на первый взгляд.

В сегодняшней редакции закона «О мобилизационной подготовке…»  среди лиц, имеющих право на отсрочку  отцов, имеющих троих детей возрастом до 18 лет, или ребенка с инвалидностью в списке нет.

Но в соответствии со статьей 18 федерального закона:

«Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в настоящем законе, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации».

То есть  четко установлен уровень правового акта, которым может быть предоставлена отсрочка от мобилизации лицам, не перечисленным в федеральном законе.

В итоге, что мы увидели?  Минобороны выходя за пределы предоставленных законом полномочий,  издает некий приказ, запрещающий призывать многодетных отцов, военкоматы массово этот приказ не исполняют. Огромное количество надзирающих чиновников вместе с различными уполномоченными защищающими права человека, не видят нарушения. Депутаты, словно под гипнозом, отказываются голосовать, глава Госдумы легитимизует волюнтаризм Минобороны.

По идее Володин должен был стукнуть кулаком по столу, ну или по трибуне, и грозно спросить военных, кто им дало право вторгаться в полномочия президента, задать вопрос генпрокурору.  Но случилось так, как случилось.

Еще древние говорили: «Fiat justitia et pereat mundus» -  «Пусть рушится мир, но торжествует закон».

Похоже, мы потихоньку скатываемся в мир, где вместо торжества и беспрекословного соблюдения закона торжествует политическая целесообразность. Такое в своей истории мы уже проходили и знаем чем все заканчивалось.

Борис Колесников

 

 

 

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1453 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2283 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1709 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город