27 С° нет
Лента новостей

Берегите/берегитесь соседей

Ни для кого не секрет, сколько порой переживаний доставляют беспокойные соседи, которые то квартиру в мини хостел превратят, а то и похлеще, притон для сборищ асоциальных личностей организуют.

Вот фрагмент сегодняшнего письма, пришедшего на редакционную почту.

В нем рассказывается о квартире, в которой поселились наркоманы, занимающиеся так называемыми «закладками». Жители обращались в полицию, но участковый успокоил – когда что-то случиться, тогда приходите, примем меры, а пока бессильны.

Это конечно частный случай, но такие истории приходится выслушивать довольно часто.

Но ситуация не безнадежная.

С началом весны в России вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, регламентирующие право собственности на недвижимость. В частности, государство может инициировать принудительный выкуп жилых и нежилых помещений в случае использования недвижимости не по назначению, а также с нарушением прав собственников иных помещений, находящихся в этом же здании, может повлечь за собой принудительную продажу объекта через публичные торги.

Иными словами, если собственник квартиры организовал у себя мини зоопарк, поселив десяток кошек, или сделал гостиницу, то он может лишиться своей недвижимости.

Конечно, сразу недвижимость не отнимут, для начала выдадут предупреждение, установят разумный срок для проведения ремонта (в случае необходимости).

Для тех, кто не внял предупреждению и продолжает нецелевое использование (либо нарушение прав и интересов соседей) или не делает ремонт без уважительных причин, запускается судебная процедура, инициируемая местными властями. Суд не обязан, но «может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

Поэтому, в случае, если считаете, что ваши права нарушены, документируйте факт нарушения, путем направления письменного обращения в советующий государственный орган, (Роспотребнадзор, жилинспекцию, полицию), как говорится, по принадлежности. Ведь главными критериями для изъятия имущества являются злостность и систематичность нарушений, степень которых определяется в каждом случае отдельно.

Эти заявления и ответы на них, окажут помощь в случае рассмотрения дела судом, или приведут нарушителя в чувство.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Все севастопольские дети получат выплату в 5 тысяч рублей
Бесплатные земельные участки для льготников: актуальные цифры
В Севастополе вынесен приговор по уголовному делу о совершении государственной измены
Наибольший вклад в загрязнение воздуха в Севастополе внесли выбросы с полигонов ТКО
Пожар четвёртого, наивысшего для города ранга, тушили в Севастополе
Сколько тратят кандидаты в мундепы на выборах в Гагаринский совет г. Севастополя?
Кредитная активность севастопольского бизнеса снизилась
Вынесен приговор по уголовному делу об организации незаконной миграции

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных