5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Беспорядки в Казахстане, ОДКБ, миротворцы....

Лидеры ОДКБ приняли решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы, объявил премьер-министр Армении Н. Пашинян.

6 января в  00.14. премьер – министр Армении на своей страничке в соцсети Фэйсбук опубликовал заявление о вводе миротворческого контингента в Казахстан.

«В связи с обращением президента Республики Казахстан Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан», — говорится в заявлении Пашиняна

В интервью РИА Новости от 5 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос, запрашивал ли Казахстан помощь у России.

«Нет. Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», — заявил Песков.

Тем не менее, российские миротворцы прибыли в Казахстан. Как сообщает Министерство обороны РФ:

«Подразделения из состава российского миротворческого контингента после уяснения обстановки приступили к выполнению поставленных задач. Созданная воздушная группировка из более 70 самолетов Ил-76 и пяти Ан-124 круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан», заявили в ведомстве.

Мы, используя открытые источники информации,  решили разобраться, что собой представляют миротворческие силы ОДКБ и каков порядок использования  Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Понятие «агрессия»

В заявлении Пашиняна упоминается некое вмешательство извне. При этом не уточняется, что это за силы, какое или какие государства эти силы представляют.

Внешние силы упомянуты не зря, поскольку Договор о коллективной безопасности предусматривает право применения государствами – участниками миротворческих сил только в случае агрессии. Вначале казалось, что беспорядки в Казахстане это последствия внутриэлитного конфликта, но будем надеяться, что Пашинян знает, о чем говорит, и вскоре мы узнаем, какое государство кроется за размытым определением «вмешательство извне».

Согласно определению, которое дано в  Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года:  

«Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:     а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;     b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;     с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;     d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;     e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;     f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;     g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них».

Таким образом, в самом скором времени мы узнаем, какое именно государство инициировало беспорядки, угрожающие территориальной целостности Казахстана.

  

Какие государства входят в ОДКБ

В ОДКБ (Организацию договора коллективной безопасности) входят Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Азербайджанская Республика, Грузия и Республика Беларусь.

В настоящее время обязанности Председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ  исполняет Премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян.

Порядок применения вооруженных сил РФ за пределами Российской Федерации.

Статья 4 Договора о коллективной безопасности, которую в своем заявлении, как основание ввода миротворческих сил, упоминает  Н. Пашинян, звучит так:

«Если одно из государств - участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами - участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства - участники настоящего Договора. В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств - участников все остальные государства - участники по просьбе этого государства - участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

В 2018 году, в Договор внесены уточнения, согласно которым решение об использовании сил и средств системы коллективной безопасности принимается главами государств - участников либо главами правительств государств - участников, если в соответствии с законодательством своего государства они наделены соответствующими полномочиями.

Что означает последняя фраза? Без разрешения Совета Федерации применять вооруженные силы за границами РФ нельзя.

Вспомним 2014 год, когда Крым и Севастополь облетела новость о том, что совет Федерации разрешил Президенту РФ применить  вооруженные силы за пределами РФ. Все тогда понимали в отношении какого государства и для защиты каких территорий, это разрешение было дано.
Как гласит статья 10.1 федерального закона «Об обороне»

«Решение об оперативном использовании за пределами территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.1 статьи 10 настоящего Федерального закона формирований Вооруженных Сил Российской Федерации принимается Президентом Российской Федерации на основании соответствующего постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Статья 102 Конституции РФ относит  решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, к компетенции Совета Федерации.

Регламентом Совфеда установлено:

«Решение о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и оформляется постановлением Совета Федерации.

Если за решение о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации не проголосовало необходимое число сенаторов Российской Федерации, Вооруженные Силы Российской Федерации не могут использоваться за пределами территории Российской Федерации, что оформляется постановлением Совета Федерации».

Особо отметим, что некоторые эксперты считают, чтобы вводить российские войска в формате миротворческого контингента на территорию Казахстана, не требуется особого разрешения от Совфеда — участие сил ОДКБ уже предусмотрено межправительственными соглашениями.

Боевые формирования ОДКБ

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Их численность — по штату — 18 тысяч человек. Согласно обнародованным официальными СМИ данным, в состав КСОР входят от России 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Где они дислоцируются и каков их состав, по действующему законодательству РФ публиковать в СМИ запрещено.

Кроме двух российский войсковых частей в состав КСОР входят казахская 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и один батальон оперативного назначения, от Белоруссии — 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, и от Армении, Киргизии и Таджикистана — по одному батальону, а также Коллективные авиационные силы, которые состоят из военно-транспортной (транспортной) и специальной авиации войсковых сил и нацгвардий, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Также — по необходимости — в операциях ОДКБ могут (но не обязательно) принимать участие российские отряды ОМОН и СОБР и отряд МЧС «Лидер».

Кроме КСОР в состав коллективных сил ОДКБ входят также Миротворческие силы численностью 3 600 человек (специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал). Необходимо особо отметить: Никол Пашинян заявил о вводе в Казахстан именно этих — миротворческих сил ОДКБ. О других формированиях пока речи не идет.

Статья основана на сведениях, публикуемых в открытых источниках

 

 

 

 

 

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1142 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город