18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Экс-замминистра просвещения Ракова нашлась в Москве

Сейчас она находится в следственном управлении столичного главка МВД, идут следственные действия, экс-чиновница дает показания.

Бывший замминистра просвещения Марина Ракова находится в следственном управлении столичного главка МВД, идут следственные действия, экс-чиновница дает показания. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Следователи МВД России проводят следственные действия с Мариной Раковой, она находится в ГСУ ГУ МВД России по Москве», — сказала представитель ведомства.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, экс-чиновница явилась в полицию сама.

Также задержан муж Раковой, пишет «112». Согласно этим данным, Артура Стеценко задержали еще 4 октября. Речь идет о фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников «Фонда новых форм развития образования» в РАНХиГС. В ближайшее время ему изберут меру пресечения. Ракову подозревают в мошенничестве в особо крупном размере в отношении «Фонда новых форм развития образования». Предполагаемый ущерб государству оценивается не менее чем в 50 млн рублей. Вместе с ней по делу проходят бывшие сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин, а также исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристина Крючкова. Все трое арестованы с санкции суда.

У Раковой ранее прошли обыски, она подписала обязательство о явке к следователю, но не пришла. Телефон экс-чиновницы был выключен. СК объявил ее в федеральный розыск.

Справка.

В 2021 году Марина Ракова стала фигурантом уголовного дела в связи с хищением бюджетных средств. Находясь на посту заместителя министра просвещения, где доход женщины составлял 2,2 млн руб. в год, Ракова якобы обеспечила выделение денег для заключения госконтрактов на реализацию федерального проекта «Учитель будущего». Подрядчиком стал частный российско-британский вуз, известный как Шанинка, где и должны были осесть государственные миллионы. Тем не менее экспертиза выяснила, что отчеты об использовании средств оказались фальшивыми, а поставленные задачи не выполнены.

Ущерб государству оценили в 50 млн руб. и завели на чиновницу уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Полиция организовала обыски дома и по месту работы подозреваемой, а также начала проверку остальных контрактов, ранее заключенных Раковой.

30 сентября вице-президента Сбербанка обязали прийти в Следственный департамент МВД, где в ходе допроса решился бы вопрос, стоит ли требовать в суде ареста или другой меры пресечения для топ-менеджера.

Последние новости

Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1840 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1518 Город