16 С° нет
Лента новостей

Губернаторы получили право создавать вооруженные ГУПы

Госдума России разрешила главам регионов создавать специализированные государственные унитарные предприятия (ГУПы)  Сотрудники этих предприятий будут вооружены боевым стрелковым оружием.

«В целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период мобилизации, в период военного положения, в военное время высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации по решению Президента Российской Федерации создаются специализированные государственные унитарные предприятия.

Предприятия являются юридическими лицами с особыми уставными задачами и исполняют функции по содействию правоохранительным органам, органам федеральной службы безопасности и органам военного управления в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в защите Государственной границы Российской Федерации, борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями»  -  сказано в документе

Создавать такие ГУПы главы регионов имеют право  во время мобилизации (указ о частичной мобилизации от 21 сентября по-прежнему действует), военного положения или в военное время.

Предложенные изменения прокомментировала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она заявила, что сенаторы не работают над этим законопроектом.

«Я считаю, что не нужны законы под отдельные компании, в частности, ЧВК. У нас много добровольческих, казацких отрядов, они молодцы, патриоты, воюют как мобилизованные, контрактники. Но они все должны воевать по принципу единоначалия, под руководством Минобороны, Генштаба. Никакой махновщины не должно быть», — цитирует ее ТАСС.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ
В Севастополе сменится глава Гагаринского района?
Ничего не свято. Севастопольские полицейские задержали преступника обокравшего православный храм