12 С° нет
Лента новостей

Лидер «Справедливороссов» Сергей Миронов усомнился в данных Росстата

Информация Росстата о числе бедных в стране не отражает реального положения дел, а является результатом манипуляций с показателями – заявил депутат Госдумы, председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в своем телеграм-канале.

По данным Росстата, число бедных россиян составляет около 15,3 миллиона человек, или 10,5% от общего количества населения, что составляет минимальный уровень за всю историю наблюдения начиная с 1992 года.

"Во-первых, что касается "исторического минимума". Так как после того, как Президент Владимир Путин в 2018 году поставил перед Правительством задачу борьбы с бедностью, подведомственный Минэкономики Росстат успел дважды поменять методику оценки этой самой бедности. Так что любые сравнения сегодняшней ситуации с 2018 годом – я уже не говорю про 1992-й – потеряли всякий смысл", – подчеркнул депутат.

Сергей Миронов указал на то, что Росстат считает малоимущих исходя не из актуальной величины прожиточного минимума, а из границы бедности.

"Это отдельный показатель, который статистики сами для себя выдумали. Между тем, граница бедности постоянно отстает от ПМ. Так, в 2022 году этот показатель составил 13 545 рублей, а прожиточный минимум – 13 919 рублей. Значит, у нас сокращается число даже не бедных, а сверхбедных, на мизерных доходах которых социальные выплаты сказались наиболее весомо", – пояснил политик.

По мнению Председателя СРЗП, еще ярче демонстрирует иллюзорность официальных статистических показателей поквартальная динамика уровня бедности.

"Если верить Росстату, то в первом квартале 2022 года у нас было 20,9 миллиона бедных, а в четвертом их уже осталось 11,6 миллиона. Почти двукратное сокращение! Нужны ли еще доказательства того, что вся эта цифровая эквилибристика не имеет никакой связи ни с экономической ситуацией в стране, ни с реальными доходами населения и уровнем его благосостояния!" – заключил Сергей Миронов.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»
Власов Николай - легенда севастопольского футбола