22 С° нет
Лента новостей

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся»: П. Буцай доступен для каждого

Права и свободы осужденных подлежат такой же защите со стороны государства, как и права и свободы законопослушных граждан. Недаром в статье 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации отмечено, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний. Вместе с тем, в силу ограничений,  которые обусловлены их правовым статусом, находящиеся под стражей и отбывающие наказание в исправительных учреждениях нередко испытывают трудности в реализации целого ряда основополагающих прав. В том числе, не могут самостоятельно получить документы, необходимые для подтверждения юридически значимых фактов.

Значимым правовым инструментом урегулирования данного вида проблемных вопросов является реализация осужденными права на обращение в адрес федерального и региональных омбудсменов.

Уникальность и ценность института Уполномоченного в том, что он независим, доступен людям, а главное, что настроен по своему статусу только на защиту прав и свобод человека.

В рамках рассмотрения поступивших обращений по запросам Уполномоченного профильными учреждениями предоставляются документы, а также иная информация, необходимая для обеспечения условий и гарантий обеспечения прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание.

Иллюстрацией служит заявление гр. М., который обратился в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцай с просьбой о содействии в получении архивных документов, необходимых для предоставления ему комнаты для проживания.

Реализовать свое право на самостоятельное получение необходимых документов заявитель не мог, в связи с тем, что на момент обращения к Уполномоченному содержался под стражей в СИЗО.

В целях реализации права осужденного на получение необходимых ему документов, Уполномоченный обратился в Архив города Севастополя с просьбой оказать возможную помощь в поиске и предоставлении документов, интересующих заявителя. В результате проблема получила положительное решение. Полученные по запросу омбудсмена документы были направлены заявителю. Тем самым были приняты необходимые меры по оказанию содействия в реализации гр. М. его прав и законных интересов.

Уполномоченный выражает благодарность руководителю и сотрудникам ГКУ «Архив города Севастополя» за оказанную помощь.

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Обращение можно подать по электронной почте: ombudsman@sev.gov.ru либо направить по адресу: 299059, г. Севастополь, проспект Героев Сталинграда, 56.

Фото обложки: Аппарат УППЧ

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1886 Город