6 С° Дождь
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Пластиковые трубочки и ватные палочки могут исчезнуть

В России планируется на законодательном уровне запретить использование отдельных видов пластиковых изделий. Соответствующие поправки готовит правительство, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, выступая на IX Невском международном экологическом форуме, - «Ъ».

По ее словам, готовятся поправки в законодательство, запрещающие использование материалов, которые трудно перерабатываются. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.

Помимо этого, в оборот планируется вовлекать до 50% вторичного сырья из отходов строительства.

Стоит отметить, что, несмотря на вредность подобных материалов для экологии, они плотно вошли в нашу жизнь. Это не только разовая посуда, используемая в походных условиях, а также предметы лично гигиены, пластиковые держатели, пакеты, различные упаковки, в том числе и для продуктов. Отдельно отметим сферу доставки еды, которая активно использует пластиковые контейнеры и упаковки для соусов, напитков и прочего.

Последует ли за этим запретом рост цен на альтернативную упаковку, а следовательно, ударит по нашим кошелькам, пока не понятно, отмечается, что для производителей пластика будет предусмотрен  переходный период для замещения  предприятий другими товарами.

Совсем попрощаться с пластиковыми изделиями многократного пользования задача не стоит, в доме или квартире каждого из нас есть цветочные вазоны, пластиковые ведра, различные емкости, походные стулья, мебель на верандах, детские игрушки и предметы посуды. Важно, чтобы пластик был многоразовым, подлежал переработке или повторной эксплуатации.

Варвара Дорофеева

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1417 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2225 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1211 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
3142 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2485 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2497 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2686 Город