19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Пластиковые трубочки и ватные палочки могут исчезнуть

В России планируется на законодательном уровне запретить использование отдельных видов пластиковых изделий. Соответствующие поправки готовит правительство, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, выступая на IX Невском международном экологическом форуме, - «Ъ».

По ее словам, готовятся поправки в законодательство, запрещающие использование материалов, которые трудно перерабатываются. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.

Помимо этого, в оборот планируется вовлекать до 50% вторичного сырья из отходов строительства.

Стоит отметить, что, несмотря на вредность подобных материалов для экологии, они плотно вошли в нашу жизнь. Это не только разовая посуда, используемая в походных условиях, а также предметы лично гигиены, пластиковые держатели, пакеты, различные упаковки, в том числе и для продуктов. Отдельно отметим сферу доставки еды, которая активно использует пластиковые контейнеры и упаковки для соусов, напитков и прочего.

Последует ли за этим запретом рост цен на альтернативную упаковку, а следовательно, ударит по нашим кошелькам, пока не понятно, отмечается, что для производителей пластика будет предусмотрен  переходный период для замещения  предприятий другими товарами.

Совсем попрощаться с пластиковыми изделиями многократного пользования задача не стоит, в доме или квартире каждого из нас есть цветочные вазоны, пластиковые ведра, различные емкости, походные стулья, мебель на верандах, детские игрушки и предметы посуды. Важно, чтобы пластик был многоразовым, подлежал переработке или повторной эксплуатации.

Варвара Дорофеева