COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3

Табак станет существенно дороже

С 1 января выросли на 4% акцизы на спиртное, что соответствует уровню инфляции. Минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра будет стоить 243 рубля (+13 рублей). Пол-литровая бутылка коньяка подорожает с 433 рублей до 445 рублей, а бренди, кальвадоса — с 315 рублей до 324 рублей. За 0,75 игристого вина россиянам придется заплатить на 5 рублей больше, так как минимальная цена бутылки составит 169 рублей.

Минимальная цена за бутылку алкоголя устанавливается с целью сориентировать потребителей: ниже этой планки легальный напиток продаваться не может.

Для курильщиков новость хуже. Акцизы на сигареты с 1 января выросли на 20% вместо ранее предполагавшихся 4%. В среднем пачка сигарет будет обходиться на 20 рублей дороже, чем в прошлом году.

Не забыли власти про электронные сигареты, Акцизный сбор на них вырос тоже на 20%

К чему может привести такое повышение?

К расцвету контрабанды, предупреждают эксперты. Курить в России меньше не станут, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он объяснил РИА "Новости", что большая часть курильщиков перейдет на контрафактную продукцию.

Доля контрафакта и контрабанды после повышения акцизов может вырасти до 30%, рассказал РБК руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин. А все из-за того, что разница в ценах на легальные сигареты и контрафакт станет слишком большой.

Представители табачных компаний объяснили, что резкое повышение может быть ошибкой. Поскольку курильщики начнут переходить на контрафакт, то и выручить больше налогов у властей не получится. Оптимальным вариантом, по мнению экспертов, было увеличение акцизов на 8-10%. Но в правительстве приняли другое решение.

Правильный выход – бросать курить. Теперь сигареты будут больно бить не только по здоровью, но и по кошельку.