28 С° нет
Лента новостей

Выборы в Госдуму. ДЭГ - точка или многоточие?

Эксперты Общественной палаты Москвы не смогли подтвердить выдвинутые версии о возможных нарушениях в дистанционном электронном голосовании. Об этом говорится на сайте Общественной платы столицы

В состав технической группы вошли как технические специалисты — руководитель группы Владимир Чернецкий и член общественной палаты г. Москвы, эксперт в сфере IT Дмитрий Кузнецов, программисты Евгений Федин и Александр Хованский, так и независимые эксперты - электоральный эксперт Дмитрий Нестеров и Григорий Мельконьянц - координатор и сопредседатель движения «Голос», признанного в России иностранным агентом.

Для всесторонней проверки результатов ДЭГ было также организовано взаимодействие с экспертами, представляющими интересы различных кандидатов и партий, в том числе представителей КПРФ.

Задачами, поставленными перед участниками технической группы, были перепроверка корректности подсчета результатов ДЭГ и оценка выдвигаемым кандидатами и экспертами сомнений и версий о возможных нарушениях.

Для анализа техническая группа использовала открытую базу данных блокчейн, опубликованную в обзервере — в ходе голосования в нее попадали все транзакции. Приватный ключ, опубликованный после окончания голосования, позволяет любому желающему расшифровать их и убедиться в корректности подсчета голосов. Также оператор системы предоставил членам технической группы частично зашифрованную закрытую базу данных блокчейн, в которой хранятся только последние по времени голоса избирателей. Это позволило провести дополнительную сверку и убедиться в том, что транзакции учтены верно и голоса остались неизменными.

В результате анализа техническая группа не смогла выявить присутствие нарушений в ходе работы системы ДЭГ, повлиявших на итоговый результат голосования, а выдвигаемые экспертами версии о «подозрительном» поведении графиков связаны с внешними факторами, к примеру, временем информационных рассылок.

Отчет Технической группы по проверке системы ДЭГ  (файл ПДФ)

Источник: сайт Общественной палаты Москвы.

Главная новость по теме

Члены избирательных комиссий призвали отменить результаты ДЭГ в Москве
0 1110
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2679 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1701 Город