22 С° нет
Лента новостей

25 мая – Всемирный день футбола

Ранее этот праздник отмечали 10 декабря, но 7 мая 2024 года Генеральная Ассамблея ООН, приняла резолюцию, провозгласившую новым Всемирным днем ​​футбола 25 мая так как, именно в этот день исполняется 100 лет со дня первого в истории международного турнира по футболу с участием всех регионов, который состоялся 25 мая 1924 года во время летних Олимпийских игр, проходивших в Париже. Данное решение было одобрено 160 странами из 193 присутствующих членов Генассамблеи.

Ну а теперь, уважаемые читатели, я возьму на себя смелость напомнить Вам о важнейших вехах в истории Футбола.

Игра, завоевавшая миллионы человеческих сердец, появилась в Англии в середине XIX века и получила огромную популярность и распространение.
В нее играли по всей стране. Мало того, со временем ее любители стали не просто гонять мяч по выходным, а начали объединяться и создавать первые футбольные клубы. То есть футбол перестал быть просто игрой, а стал ИДЕЕЙ, объединившей вокруг себя людей!
Первым в мире футбольным клубом стал «Шеффилд», созданный 24 октября 1857 года! А 26 декабря 1860 года уже был сыгран первый официальный матч «шеффилдского дерби», в котором «Шеффилд» встретился с клубом «Халлам» и победил 2:0!
 Чуточку позднее, в 1863 году, был принят свод правил Футбольной ассоциации Англии, в котором были прописаны первые размеры игрового поля и ворот, количество игроков в поле и т.д. Это позволило начать проводить Первенство страны!
Вдумайтесь, с того момента прошло больше, чем 150 лет!

Будучи нацией моряков англичане разнесли свою любимую игру по всему миру. Она очень понравилась местным жителям тех портов, которые посещали английские суда своей демократичностью и простотой, и поэтому неудивительно, что со временем в нее стали играть во всем мире, и уже в 1904 году была создана Международная Федерация Футбольных Ассоциаций — ФИФА.
В настоящее время в ее состав входит 211 футбольных организаций, включая Российский Футбольный Союз.

Если говорить о российском футболе, то первый официально зарегистрированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге между двумя местными командами «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта» («Спорт») и «Василеостровского общества футболистов» («ВОФ»). Последние победили со счетом 6:0.
 Это событие негласно считается Днем рождения российского футбола.

19 января 1912 года был создан Всероссийский Футбольный Союз, объединивший все существующие тогда футбольные команды, и организовавший Всероссийские соревнования. В том же году он был принят в ФИФА.

В первые годы советской власти футболом в стране руководили городские лиги. Но уже в 1934 году была основана Секция футбола СССР.
Она была принята в ФИФА в 1946 году, в УЕФА – в 1954 году и в дальнейшем была преобразована в Федерацию Футбола СССР.
У отечественного футбола богатейшие традиции. Наша сборная выигрывала Кубок Европы в 1960 году, удостаивалась звания вице-чемпиона континента в 1964, 1972 и в 1988 годах, национальная сборная России стала бронзовым призером Чемпионата Европы-2008.
В 1966 году становилась бронзовым призером мирового Первенства.
Дважды, в 1956 и 1988 годах, советские футболисты поднимались на высшую ступень Олимпийского пьедестала, неоднократно завоевывали медали Игр. Также в числе успехов нашего футбола – победы в клубных турнирах УЕФА, на юношеских, молодежных и женских первенствах Европы, золото Кубка мира ФИФА и Межконтинентальные Кубки по пляжному футболу, награды континентального и мирового чемпионатов по мини-футболу, призовые места Всемирных Универсиад, Параолимпийских и Специальных игр.

Что касается истории появления на свет Севастопольского футбола, то сегодня трудно назвать точную дату прихода этой Великой игры в наш город. Также историки не оставили нам имени севастопольца, впервые ударившего ногой по кожаному мячу.
Зато абсолютно точно известен факт того, что 22 июля 1910 года был проведен матч между командами «красных» и «желтых», принадлежавших «Севастопольскому Кружку Любителей Спорта», отчет о котором попал в местную прессу.
 Благодаря этому отчету именно эту дату можно считать официальным Днем рождения Севастопольского футбола.

Однако нельзя говорить о том, что футбол в Севастополь пришёл в 1910 году.  Есть предположения о том, что еще во время Крымской войны 1854 – 1856 годов, штурмовавшие Город англичане в свободное от боев время поигрывали в футбол.
А почему бы и нет?! Ведь в Англии эта игра пользовалась огромной популярностью. Вспомните, что первый в мире профессиональный футбольный клуб «Шеффилд» был создан буквально через ДВА года после окончания Крымской войны!
Так что играли, конечно играли в него англичане в Балаклаве!

Но даже допустив вероятность этих футбольных игр, я очень сильно сомневаюсь в том, что местные жители принимали участие в этих матчах, или даже просто были зрителями. Война ведь!
Таким образом, даже официально признав факт проведения англичанами футбольных поединков под Севастополем, надо все-таки сказать, что к севастопольской футбольной истории эти матчи оккупантов не имели никакого отношения!
Этакий междусобойчик!

Как на мое мнение, то думаю, что футбол пришел в наш Город после того, как в 1875 году Севастополь стал крупным торговым портом, который посещало много иностранных судов, в том числе и английских.
В то время в Англии уже полным ходом проводились футбольные матчи Первенства страны и надо ли говорить о том, что английские моряки, плававшие по всему свету, играли в свою любимую игру во всех портах, где можно было найти пригодный для нее пустырь.
Вот тогда — то, на такие пустыри и стали приходить аборигены, привлеченные необычным зрелищем, а в дальнейшем именно они стали апологетами футбола! Уверен в том, что так произошло и в Севастополе.

Ну а дальше новая игра пришлась по вкусу, появились серьезные ее любители, создавшие первые спортивные организации, организовавшие футбольные матчи и соревнования, и довольно скоро Севастополь стал одним из центров российского футбола. Недаром руководитель «Севастопольского Кружка Любителей Спорта» С. П. Пестерев был приглашен принять участие в работе Учредительной Конференции Всероссийского Футбольного Союза.

Но не буду далее подробно рассказывать об истории Севастопольского футбола, так как считаю, что в свое время много и подробно написал на эту тему. На сайте ДЮФЛ Севастополя есть материалы, способные дать ответы на многие вопросы в этой области. Заходите, интересуйтесь!
Отмечу только, что севастопольские команды выступали в Первенствах и Чемпионатах Российской империи, РСФСР, СССР, УССР, Украины и России.
Самыми успешными из них стали:
— команда «Металлист» СРЗ № 13 ЧФ (директор завода М. И. Парасенко, старший тренер А. А. Захаров) завода № 13, становившаяся Чемпионом УССР среди команд производственных коллективов (аматоров) в 1964 и в 1965 годах.
— юношеская команда «Виктория – СДЮСШОР№5» (Старший тренер Е. Е. Репенков, начальник команды Ю. М. Букасов), ставшая в 1992 году Первым Чемпионом Украины среди школьников,
— профессиональная команда ПФК «Севастополь» (президент клуба А. Л. Красильников, главный тренер О. С. Лещинский) в 2010 году, впервые за всю историю Севастопольского футбола завоевавшая право выступать в высшем футбольном дивизионе Украины — в Чемпионате страны

И вот теперь, вкратце рассказав об истории Великой Игры в Мире, в России, в СССР и в Севастополе, я бы очень хотел поговорить с Вами о Главном – о том, а что же вообще из себя представляет ФУТБОЛ, и за что же мы его так любим?

На данный вопрос сложно найти ответ, и уж совсем трудно ясно и доходчиво изложить его таким образом, чтобы донести до понимания людей.
Наверное, потому, что в понятие футбола нужно и можно вложить многое: тут и его народность — открытость для любого возраста и положения в обществе; и головокружительный, всепоглощающий азарт; и простота демократичных правил игры; и волшебное — до восторга — осознание чувства преодоления; и непередаваемое железобетонное чувство единения с коллективом; и очень доброе, уютное общение с товарищами по команде на дружеских посиделках после игры; и чудесное летящее состояние радости после победы, одержанной ТВОЕЙ командой; а для гурманов — удовольствие, испытанное от умных, креативных передач и футбольных трюков с мячом, изящно задуманных и успешно реализованных многоходовых голевых комбинаций, а также созданных страстью красавцев – голов!
— в общем, всё, что делает эту игру ИГРОЮ! А сколько там еще личного!..

Но самое замечательное в том, что выделить из всего вышеперечисленного, что же самое главное и кто самый главный в этой игре, невозможно. Футбол многогранен и способен удовлетворить различные запросы и доставить удовольствие любому, желающему приобщиться к нему.
В нём, как в жизни, есть своя прелесть в любом возрасте и положении его адептов. Посудите сами!

Детский футбол — чистый родник: на него смотришь, к нему прикасаешься, из него пьёшь, получая чистую, искреннюю до слез, радость! Здесь — Святое!

Юношеский, молодёжный футбол — очень эмоциональный и от этого нестабильный. Потому что он обусловлен периодом становления характера, юношеским максимализмом, надеждами и амбициями молодого парня в начале жизненного пути. Что отличает его? Наверное, в большей степени — Вера, Надежда и, как не прискорбно — боль разочарования.

Профессиональный футбол — зрелище, футбольный театр, венец футбола, вершина его, и даже знамя.
Для серьезных и азартных зрителей — это вожделенная «рулетка» с фантастическим размахом страстей и сумасшедшими стрессами!
А для непосредственных участников этого действа — возможность, в полной мере испытав как физические, так и эмоциональные сверхнагрузки, проверить себя: являешься ли настоящим мужиком или нет! И если ты боец и готов пахать и терпеть, то этот футбол даст тебе возможность удовлетворить своё честолюбие, получить статус, узнаваемость, славу и, конечно, деньги. А как без них!

А вот футбол взрослых мужиков, играющих в «группах здоровья» на «коробках» и в городских соревнованиях, — это Любовь и Душа.
И я назову этот футбол настоящим и действительно первородным в представленном Вам перечне.
Ведь в данном случае люди играют в эту игру не потому, что стремятся кому-то подражать, не стараются реализовать себя, не испытывают желания кому-то показаться для будущей футбольной карьеры и уже не рассчитывают заработать в нем денег на жизнь, а просто потому, что им нравится играть в футбол! И движет ими только Любовь к игре, и играют они в него именно для Души!
Но только не подумайте, что дети, юноши или профессионалы играют без любви и души! Конечно нет! Но у них у всех кроме этого есть и другие, более важные, причины выходить на футбольное поле. Карьера, перспективы, деньги!
А у мужиков самыми важными в их футболе остались именно Любовь и Душа, — как когда-то на заре появления этой Великой Игры!

Теперь вы, уважаемый читатель, видите, насколько наш Футбол велик, многогранен, в каждой своей ипостаси важен и любим своими почитателями! Поэтому всё равно, сколько вам лет и в какой команде вы играете, да и играете ли! Главное, что вы живете в нём — в Футболе!

И сегодня у Вас, как и у всех почитателей, любителей, зрителей, артистов и простых тружеников этой Великой Игры ПРАЗДНИК!
Пожелаю Вам Здоровья для того, чтобы и самому выходить на футбольное поле выкладываясь до последнего, и для того чтобы от души переживать за любимую команду!
Пожелаю Вам Удачи! Пусть Ваша команда всегда одерживает верх!
Пожелаю Вам Счастья, пришедшего в результате удовольствия, полученного от зрелища яркого, атакующего и УМНОГО футбола!

Всего Вам ДОБРОГО, мои единомышленники!
Мы с Вами счастливые люди, потому, что у нас есть
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ!

P.S. Кстати, мне часто задают вопросы о том, почему это вдруг футбол стал таким исключительным, почти народным? Что, мало без него достойных спортивных игр с мячом, где можно испытать схожие чувства? Есть же, например, баскетбол, гандбол, волейбол. А я им отвечаю: 

— А вы попробуйте поиграть в эти игры на природе — без баскетбольных колец с корзинами и без волейбольных сеток! Или тогда, когда нет крыши над головой, и черт знает, что под ногами в непогоду: льёт как из ведра или метёт позёмка. А? Слабо?
А в футбол можно — и в дождь, и в снег, и когда два камня вместо ворот. Вот почему эта игра — народная!

С уважением,

Евгений Репенков

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1887 Город