«Совесть -
Это нравственная категория,
Позволяющая безошибочно
Отличать дурное от доброго!»
Юлий Ким «Диалог о совести»
Без ответа на поставленный вопрос невозможно выйти на постановку задачи определения нашего будущего, нашего мира, который мы должны строить. На очередной сентябрьской конференции - встрече с московским десантом «социальных архитекторов» в ходе разговора о вариантах настоящего и будущего страны, мной была предложена триада: Суверенитет-Служение-Совесть. Полнота государственного «суверенитета» — это наша безопасность и гарантия исключения внешнего влияния при принятии судьбоносных для страны решений. Доминанта «служения» в обществе исключает, прежде всего, паразитизм людей во власти, наделяя человека во власти максимальной степенью ответственности перед обществом. Камертон «совесть» — это созвучие человека с миром, «я» сопряженное с «мы».
Через фокус «суверенитет-служение-совесть» предлагаю рассмотреть проблему, которая на протяжении многих лет не поддается решению, которая в своей однозначности проста и неподъемна. Эта проблема для меня начиналась с вопроса двух хозяйствующих субъектов, в определенный момент переросла в тему необходимости не допустить утраты культурно-исторического наследия, а по итогу вышла на уровень нашего цивилизационного самоопределения. Кто мы? Мы - общество (страна), которое остается в парадигме «европейничанья», продолжая и далее встраиваться в чужой мир, подстраивать себя под чужие образцы. Или Россия – страна цивилизация (самобытный культурно-исторический тип), обладающая полнотой суверенитета и правом быть.
Итак, проблема. В Крыму на ЮБК расположена усадьба Николая Яковлевича Данилевского «Мшатка», включающая семейный некрополь с могилой ученого и ландшафтный парк культурно-исторических типов – Философский парк.
Справочная информация (на основе подготовленного справочного материала, который использован в переписке с официальными органами государственной власти):
В 1867 году Николай Яковлевич приобрел имение Мшатка, 110 десятин земли, расположенных между Мелассом и Форосом. Упорным трудом Николая Яковлевича и его семьи имение было преобразовано в ухоженный цветущий оазис с садами, виноградниками и великолепным ландшафтным парком. До сих пор на территории бывшей Мшатки сохранились фрагменты этих тематических садов, в том числе деревья, посаженные руками самого философа.
История Мшатки - имения Н.Я. Данилевского прервалась в сентябре 1928 года. В Советское время имение, как целостный комплекс, не было сохранено. На востоке имение граничило с Мелассом, в этой части имения сейчас находится санаторий «Южный». На западе имение граничило с Форосом, в этой части имения сейчас находится пансионат «Форосский берег». В центральной части имения многие годы располагался пионерский лагерь имени «Владимира Комарова» (комплекс «Береговое»), принадлежащий Севастопольскому Морскому заводу им.С. Орджоникидзе с 1952 года.
С 2015 года и по настоящее время детский лагерь имени«Владимира Комарова» (комплекс «Береговое») выведен из эксплуатации, соответственно прекращены работы по уходу за парком бывшего имения Н.Я. Данилевского «Мшатка». Изначально это было связано с переходом в правовое поле РФ, до 2014г в течение нескольких лет завод и лагерь принадлежали украинскому олигарху П.Порошенко. В 2017г - 2020г осуществлена передача территории имущественного комплекса «Береговое» (земли бывшего имения «Мшатка») в ФКУ «Загородный дом приемов «Русичи» подведомственное подразделение МВД РФ.
Текущая ситуация: территория ДОЛ имени «Владимира Комарова», входящая в комплекс «Береговое», на которой непосредственно расположены могила Н.Я. Данилевского и философский парк «законсервирована»: работы не ведутся, парк зарастает и деградирует, корпуса летнего лагеря разрушаются; на прилегающей территории санатория «Южный» ФГБУ «МФК Минфина России» в границах менее 100 метровой зоны от ОКН федерального значения «Могила философа, ученого-естествоиспытателя Н. Я. Данилевского, 1885 год» осуществлены строительно-монтажные работы (вертолетная площадка).
Целью данной статьи не является разбор ситуации, как и почему территория, имеющая культурно-историческое, а с учетом событий нового времени, сакральное значение, стала ведомственной. Как и на каком этапе формировались доклады руководству МВД и Президенту страны. Допускаю, что изначально эта территория, воспринималась, как «кусок земли на ЮБК», который можно забрать. Но на протяжении последних семи лет были обращения от граждан, общественных организаций, инициативных групп в органы государственной власти. Смысл обращений можно свести к ключевому положению: «В непрофильном ведомственном подчинении имение Н.Я. Данилевского «Мшатка» будет безвозвратно утрачено». Кто, как и кого вводил в заблуждение, для достижения намеченного изначального результата, не донося реальную картину «на земле», искажая правду? Если время придет, то подобная оценка будет профессионально дана сотрудниками соответствующих ведомств.
У меня нет задачи оценивать соответствие изначальных намерений чиновников ведомственного подразделения МВД (передача территории имущественного комплекса «Береговое» «ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» осуществлена для организации детского оздоровительного отдыха в целях социальной поддержки детей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших при выполнении служебных обязанностей, и детей сотрудников, ставших инвалидами в следствии военной травмы»). Единственное, что могу сказать, мотивация «ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» при определенных «если» могла бы являться основанием, но ТОЛЬКО! до 24 февраля 2022 года. Февраль 2022 года жестко и однозначно ввел в повестку вопрос: «Мы - один народ, одна страна или разделенное общество с набором для каждой группы своих ведомственно-корпоративных интересов?». И как будем измерять цену жизни и цену крови: добровольцев, Армии, Росгвардии, ФСБ, журналистов, жителей Донбасса, Белгородской, Курской, Запорожской, Херсонской областей?
Цель и задача данной статьи максимально ввести в фокус внимания проблему неминуемой утраты оставшейся части усадьбы Н.Я. Данилевского «Мшатка». Не сможем сейчас сохранить усадьбу, следовательно, в последующем увеличиваем вероятность утраты могилы Николая Яковлевича, которая несмотря на федеральный статус, исходя из последних ответов Министерства культуры Крыма уже обозначена, как бесхозяйный объект.
Справочная информация: бывшая усадьба Данилевского «Мшатка» Решением Ялтинского городского исполнительного комитета от 24.01.1992 г № 64 была включена в список выявленных объектов культурного наследия. В 1995 году было принято постановление Совмина Крыма № 330 от 16 ноября 1995 года: «парк имения Данилевского Н. Я. площадью 19 га включить в перечень особо охраняемых объектов». В последующем статус был утрачен.
В 2020 году по инициативе председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко могила философа получила статус объекта культурного наследия федерального значения (Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 10.06.2020 № 622 объект культурного наследия федерального значения «Могила философа, ученого-естествоиспытателя Н. Я. Данилевского, 1885 год». До 2020г - статус памятника регионального значения, регистрационный номер 911710906520005).
Соответственно, если что-то отрицаешь, то предлагай альтернативу. С осени 2024 года на разных дискуссионных площадках, в обращениях в органы государственной власти представители севастопольской инициативной группы обосновывают необходимость создания на базе усадьбы Н.Я. Данилевского «Мшатка» всероссийского круглогодичного детского-юношеского патриотического центра. Центр «Развития человека» имени Николая Яковлевича Данилевского станет точкой отсчета пересборки России на принципах русского цивилизационного кода. Позволит решать задачи формирования у детей и молодёжи осознания принадлежности к своей стране, воспитания патриотизма, защиты исторической правды, исторической памяти, наших традиционных ценностей.
Из письма министру МВД РФ В.А. Колокольцеву (от 29.07.2025г)
Направляя письмо министру МВД, у нас была надежда, что общее (страна) возобладает над частным (ведомственные интересы). Увы, получен стандартный ответ за подписью заместителя начальника управления (УЖПИиХО) Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД, в котором сложно обнаружить радение об интересах страны. И это вызывает полное недоумение по поводу непонимания чиновниками важности вопроса увековечивания памяти великого русского ученого-государственника через патриотическое воспитание детей именно в том месте, где рождались основы цивилизационного подхода, на тех природных примерах из Философского парка, которые были придуманы великим философом, в сохранившемся архитектурно-ландшафтном ансамбле. Отмечу, что существует простой способ разрешить возникшую коллизию - достаточно выделить под цели и задачи МВД другой участок, не отягощенный исторической составляющей – исторической памятью. А вот создание на любой другой территории Центра имени Н.Я. Данилевского при стирании – разрушении парка-усадьбы Николая Яковлевича будет прямым отрицанием смысла его жизни, его труда и, по сути, нашим поражением в цивилизационным противостоянии с западом. И это наиболее мягкая оценка.
Ведомственное подчинение – уничтожение усадьбы «Мшатка» для меня находится в одном ряду с уничтожением «дома Ипатьева». В ряду разрушения не только нашей и исторической памяти, но и нашего исторического самосознания.
И, да, я убеждена, что Владимиру Владимировичу не докладывают в полном объеме всех составляющих реализации ведомственного проекта, угрожающего рукотворному наследию русского ученого Николая Яковлевича Данилевского. Понятно, что в трудах Данилевского наш Президент ищет ответы на вопросы и вызовы времени. Следовательно, всё, что связано с учёным Н.Я. Данилевским для президента России является сущностным, определяющим диалог Президента со страной.
«Русская самобытность, традиция, культура, язык государствообразующего нашего народа нуждаются в самом бережном отношении и защите. Их объединяющая роль – гарантия единства нашего многонационального уже Отечества» .
«Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого… Понимать, что основа нашей тысячелетней государственности, её несущая опора – это истинная, сердечная преданность народа Родине, её интересам. И что только с любовью к Отчизне можно выполнить все наши планы. Идти вперёд и строить мощную, процветающую Россию» .
Ольга Леонидовна Тимофеева
Председатель АНО «Содружество парламентариев Время выбрало нас»
член Совета Федерации ФС РФ 2014-201
Фото: Личный архив автора
Справка
Русский ученый, философ, автор книги «Россия и Европа» Николай Яковлевич Данилевский Николай Яковлевич Данилевский принадлежит к плеяде выдающихся государственных деятелей России, автор многочисленных научных трудов по ботанике, зоологии, статистике, экономике. Вся жизнь Данилевского прошла в экспедициях. Он был неутомимым путешественником, изучавшим рыбные ресурсы морей, рек и озер Российского государства. По результатам его исследовательской работы опубликовано восемь томов «Исследования о состоянии рыболовства в России», которые до сих пор являются неисчерпаемым источником ихтиологических и этнографических сведений. Данилевский по праву считается основателем российской ихтиологии. Его научные разработки легли в основу законодательства о рыболовстве. Будучи членом Российского географического общества, Николай Яковлевич в 1862 г. был удостоен Жуковской премии (табачный фабрикант, коммерции советник) за сочинение "О климате Вологодской губернии" и малой золотой медали за статистические исследования Каспийского рыболовства; в 1866 г. удостоен высшей награды ИРГО - Константиновской медали за исследования рыбных запасов Азовского моря. С 1872 года Данилевский возглавлял комиссию по регулированию пользования проточными водами в Крыму, на основании полученных результатов было разработано законодательство рационального водопользования. В 1879-1880 годах возглавлял Никитский ботанический сад. Данилевский высоко почитаем служителями православия благодаря книге «Дарвинизм. Критическое исследование». Николай Яковлевич, яркий и самобытный мыслитель XIX века. Он обосновал исторически неизбежное противостояние России и Европы. Именно Данилевского называют основоположником цивилизационного подхода: он сформулировал суть столкновения государств и цивилизаций, предсказал, к чему это приведет в будущем, и завещал России беречь свою идентичность и самобытность. «Цивилизационный подход» к истории - это одна из самых главных идей в наследии Николая Данилевского, благодаря которому его по сию пору изучают, как классика, все ведущие мировые школы историософии и социологии — это учение о культурно-исторических типах. Которое произвело настоящий переворот в науке изучения цивилизаций. По мнению Данилевского, лишь немногие народы смогли создать великие цивилизации и стать "культурно-историческими типами". Причем, основные принципы цивилизации или, как сейчас принято говорить, культурные и цивилизационные коды одного культурно-исторического типа не передаются народам другого культурного исторического типа. Каждый тип создает свою собственную цивилизацию. Данилевский сформулировал пять законов развития цивилизации, основанных на идее культурно-исторических типов. Закон первый гласит, что всякий культурно-исторический тип представляет свою самобытную цивилизацию. Согласно второму закону, цивилизация не может сложиться и функционировать без политической независимости. Третий закон утверждает, что цивилизации не передаются от одного народа к другому, но лишь воздействуют друг на друга. Цивилизация только тогда развивается, констатирует четвертый закон, когда народы ее составляющие объединены в единое государство. Закон пятый формулирует суть круговорота цивилизационного развития. Ход развития цивилизации всего ближе уподобляется тем многолетним растениям, у которых период роста бывает неопределенно продолжителен, но период цветения и плодоношения относительно короток и истощает раз и навсегда их жизненную силу. Аллегорическое воплощение философских идей Николая Яковлевича реализовано в парковом ансамбле имения Н.Я.Данилевского «Мшатка». Более 300 видов растений были им высажены и акклиматизированы в садах «Мшатки». Каждый уголок парка олицетворял определённый культурно-исторический тип с характерными для него растениями. Это своеобразный «философский парк», равного которому нет ни только в русском Крыму, но и во всем мире. Книга «Россия и Европа» и сегодня жива не в связи с несостоявшимся славянским проектом, а в связи с четким утверждением Данилевского: Россия – не Европа. То есть у России свой собственный цивилизационный путь, отличный от европейского. Данилевский сравнивал Российское государство с прочной «скорлупой», защищающей ядро — самобытную цивилизацию (или культурно-исторический тип), подчёркивая, что без ядра и скорлупа не нужна. «...Но есть одна особая сфера деятельности, где такое согласие не только возможно, но и жизненно необходимо, востребовано в ситуации, когда в поле зрения исторической аналитики попадает будущее. Именно здесь требуется иметь одно на всех, общее и предельно чёткое представление о границах — и о тех европейских и российских границах, которые можно и должно защищать, а при необходимости изменять или даже отменять, и о тех незыблемых, но невидимых границах, за которые нельзя заходить никогда. В первом случае речь идёт о границах военно-политических блоков и экономических союзов, отдельных государств или квазигосударств, во втором — о границах, отделяющих добро и зло, верность и безверие, историческую память от беспамятства. Эти последние границы, за которые нельзя отступать, незыблемы по той причине, что за малейшим изменением стоит измена себе, Отечеству и Вере, отказ от своего имени и собственной цивилизационной идентичности».
Справка подготовлена по материалам, предоставленным профессором, доктором философских наук В.И. Большаковым
Комментарии 0