Севастопольский суд арестовал офицер ЧФ за взятку и злоупотребления
Можно предложить такую формулу народного единства: Одна Культура, одна Судьба, одна Родина.
0 29
«Побеждают там, где высшие и низшие имеют одни т е же желания»
Сунь Цзы «Искусство войны»
«Ошибаться можно, врать нельзя»
А.Р.Белоусов, Министр обороны РФ
Государственные праздники обычно играют одну из ключевых ролей в трансляции традиций и ценностей общества и поддержании цивилизационной идентичности. Государственный праздник - это социокультурное единение, когда сердца бьются в унисон, отдавая дань Памяти, Благодаря, Любя. Так происходит в государстве, цель которого по-Данилевскому - «охрана «жизни, чести и свободы народной». И, коль скоро, разговор коснулся цивилизационной идентичности, давайте попробуем разобраться и в «цивилизационной идентичности» и в «народном единстве».
Можно предложить такую формулу народного единства: Одна Культура, одна Судьба, одна Родина.
Предполагая, что Культура – это, прежде всего, наши ценности, традиции, представления о добре и зле, отношение друг к другу, отношение к культурному наследию нашему, правила ведения хозяйства страны;
Родина – это наши детки и предки, семьи, земля-матушка, леса и поля, фабрики-заводы-пароходы; а Судьба –это наш путь, наши корни, наша история, наша цель. Единство – есть единение времен, поколений, народа и власти, гармония вселенной и человечества как части мироздания.
Единство нам остро необходимо именно сегодня, когда весь мир рациональной алчности ополчился против России. Наши предки понимали силу единения и оставили нам в наследство формулу победы - «всем миром». Мы сейчас готовы следовать их наказу? У народа и власти одинаковое отношение к тому, что хорошо и что плохо для страны? Два значимых для народа события осени показали, что пока такого взаимопонимания, к сожалению, не сложилось.
Первое событие - отклонение ГД РФ проекта компартии РФ о закрытии Ельцин-центра - показало, что оценки роли личности в истории страны нашей у народа и у власти зачастую диаметрально противоположны и коэффициент солидарности, т.е. единства по этому историческому вопросу находится на уровне 72/450 =16% (всего 72 человека из 450 депутатов проголосовали «за» этот проект).
Второе событие – доклад госпожи Набиуллиной в ГД РФ об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы - показал, что финансовая политика этого органа совсем не опирается на нашу экономическую культуру и не солидарна ни с национальной экономикой, ни с мнением отечественных экономистов, опираясь по старинке на стандарты иноземного хозяйствования. Из этой же «серии» - решение Миифина о повышении ставки НДС на 2%, что неминуемо приведет к многократному разгону цен и росту той самой инфляции, с которой так «героически» борется ведомство госпожи Набиуллиной, попутно удушая производство страны. Доверия к такой политике у народа нет, поэтому единство в ведении хозяйства страны пока, к сожалению, не складывается, как и экономический суверенитет.
О чем говорят вышеописанные «нескладные» решения? О том, что эти решения приняты жертвами преэмптивной/гибридной войны, людьми другой цивилизационной общности, теми, кто находятся в «матрице» иноземной культуры. Как писал Н.А.Бердяев, их «процесс мысли элементарен, он не возвышается до постановки творческих задач. Сознание остается старым». Но разве Указ 809 не предписывает нам вернуться в лоно нашей культуры, нашей традиции? Печально, что депутаты и чиновники не проявляют пока должного внимания ни к словам Президента, ни к пожеланиям трудового народа и продолжают работать, как ни в чем не бывало, на формирование чужой цивилизационной общности. А ведь речь идет о сохранении нас как народа и цивилизации и для этого, как указал нам наш Президент, нам необходимо внутренне мобилизоваться - каждому и всему обществу в целом. Суть такой мобилизации - в жизни по совести и в развитии, по наказу Н.А.Бердяева, высшего творческого национального самосознания, самосознания взрослого, не элементарного. «Когда грянула война, она слишком многих застала неподготовленными. Традиционный идейный запас был невелик и из него нельзя было почерпнуть идей, годных для ориентировки в небывалых мировых событиях. ...у нас должен начаться творческий идейный подъем, менее элементарный, способный вдохновить на великие дела. ...нам нужны положительные идеи, во имя которых мы могли бы с достоинством выносить исторические испытания, которые вдохновляли бы нас в мировой борьбе, ответственность за которую никто сбросить с себя не может.» (Н.А.Бердяев)
Надо сказать, что активная общественность наша не только осознала национальные задачи, но и предлагает положительные идеи их практического решения на нашей культурной основе. И реализация этих прогрессивных ответов на вызовы времени вполне возможна в солидарной работе власти с народом в форме, например, Советов, при честной оценке с позиции добра или зла для нашей Родины сделанного или планируемого и, главное, с Любовью к человеку и стране.
Бескорыстная и жертвенная любовь к Отчизне и к людям взращивает и проявляет в человеке уважение к своей истории и предкам, гордость за их достижения, единение с ними. Такой человек будет писать историю только светлыми красками, красками, наполненными, искренним восхищением и благодарностью, а также личной ответственностью за воспитание потомства, которому мы обязаны передать бесценный дар нашей значимой судьбы. Это и есть настоящая и стоящая историческая Память, патриотизм. А ошибки предков и негативный взгляд на наше прошлое, столь характерный для толкования нашей истории иноземцами, мы с любовью оставляем в научных кулуарах за закрытыми дверьми. И такая высоконравственная позиция касается всех периодов нашей непростой и длинной исторической Судьбы – и Руси изначальной, и Руси христианской, и Руси советской, и Российской Федерации сегодняшней. Будем любить нашу судьбину и уважать свое Отечество – вот и будет нам в нашем доме ладно, ибо «Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой, грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой.».
Вернемся, однако, к тому, с чего начали – ко Дню народного единства. Как известно, он учреждён в честь событий 1612 года, когда народное ополчение освободило Москву от польских интервентов (не будем спорить сейчас о дате действительного освобождения, это не важно). День народного единства подчеркивает необходимость объединения общества перед лицом кризисов. Этот день задуман стать символом того, как объединение действий и ресурсов власти/элиты, точнее – национально-ориентированной ее части, с чаяниями и усилиями народа, принесло победу над иноземным вмешательством и внутренней раздробленностью. Одновременно, с позиции Любви к Отечеству и Истине невозможно не заметить, что в ноябре есть еще одна дата, которая является на порядок более ярким примером народного единства, воли, единения национальных элит и народа. И эта дата гораздо ближе к нам на шкале времени, однако, мы ее предпочли забыть и оболгать, поскольку сами еще только учимся Любви и патриотизму. Речь - о 7 Ноября (или 25 Октября по старому стилю) 1917 года.
Те события ясны - нежелание царской власти услышать другую точку зрения на развитие страны и предупреждения о последствиях ошибочных решений, т.е. кризис управления, привели к ликвидации царской власти элитой. Воцарилась власть национал-предателей, которые вели страну к полной утрате суверенности и превращению в колонию Запада. По данным историка А.И.Фурсова, в сентябре 1917г. иностранцы контролировали 90-95% капитала России. И эти данные вполне логичны, поскольку, по мнению известного социолога того времени Макса Вебера, посвятившего много времени анализу событий в России начала 20 века, Россия не могла быть изолирована от «зрелого» западного капитализма, который утратил свой оптимистический революционный заряд и занимался организацией дополняющей экономики на периферии Запада. Россия с приходом в нее капитализма как раз и стала такой «перефирией Запада», лакомой и вожделенной. К нашей исторической удаче, временщики-февралисты оказались неспособны к управлению страной и ввергли ее в хаос. Спасли страну тогда мало кому известные представители той самой другой\альтернативной точки зрения на развитие страны, у которых была четкая программа действий, понятная народу. Народу нужны были мир, хлеб, земля. Национально-ориентированная элита откликнулась на чаяния народа, разделив с ним ответственность за страну. Мир — народам, землю — крестьянам! Это было очень органично. И это было настоящее Единство, народное единство против иноземной оккупации и внутренней раздробленности, как и в 1612, только мощнее, масштабнее и значимее. Русская Осень 1917-го (русская революция) поэтому и победила, не дала страну на растерзание противнику, спасла Империю. Неслучайно почти 50 процентов бывших офицеров и генералов царской армии перешли на сторону советской власти — они полагали, что эта власть каким-то образом сможет восстановить империю, что и получилось. Заканчивая свою краткую оду эпохальному событию 7 Ноября 1917г., хочу процитировать А.И.Фурсова, чью позицию полностью разделяю: «Если бы я был верующим человеком, я бы сказал, что главная провиденциальная цель русской революции заключалась в том, чтобы создать систему, которая спасет русский народ в Великой Отечественной войне, не позволит супостатам уничтожить его физически и метафизически».
Мы сейчас проходим уроки уважения к своему Роду, к миру и времени во всем их многообразии, уроки осознания и почитания грандиозности своего Отечества, своих предков. Нам надо учиться мудрости сложения, заменив ею разрушительность деления. С этих позиций, было бы грамотно и по-доброму, если бы мы вернули 7 Ноября его заслуженный статус Дня народного единства, объединив с 4 ноября. Ведь два, лучше, чем один и сила наша – в Правде.
Давайте встанем плечом к плечу друг с другом и со всем нашим богатейшим и умнейшим Родом. Как же иначе нам самим себя держать? Ведь, мы – Народ-самодержец по праву рождения!
Инженер-экономист, специалист по автоматизированным системам управления,
соавтор Концепции школьного образования «Школа – пространство воспроизведения Человека», г.Москва
Елена Владимировна Фоменко
Фото: А4 Новости
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Севастопольский суд арестовал офицер ЧФ за взятку и злоупотребления
Нотариусы начнут проверять наличие долгов у наследодателей
В Севастополе простились с рядовым Дмитрием Владимировичем Герасимовым
ДАГ Севастополя требует от рекламщиков Мандрицких возместить 17 млн рублей
Семейной паре из Севастополе арестовали счета, чтобы вернуть долги УК
ЖСК «Романсеро»: пенсионерка одержала победу за квартиру
На развитие виноградарства севастопольским хозяйствам выделили 94,6 миллиона рублей
Суд взыскал с Министерства финансов Российской Федерации более 170 тысяч рублей реабилитированной жительнице Севастополя
Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных
Комментарии 0