28 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

М. Развожаев игнорирует транспортную проблему Севастополя

Ни для кого не секрет, что проблема транспортных перевозок в вечернее время суток стала «неизлечимой болезнью», на которую власти Севастополя закрывают глаза или разводят руками в поисках отговорок.

Между сбой горожане делятся советами, мнениями и способами достучаться до департамента транспорта и правительства. Одни рекомендуют устроить хай в социальных сетях, вторые звонят и пишут в чаты и диспетчерам, третьи намерены собрать подписи за отставку руководителя департамента транспорта П. Иено.

С целью разобраться в проблеме, поставив себя на место пассажиров, наш корреспондент проколесил по многим маршрутам, что заняло несколько вечеров, так как ездить по городу после 20.00 необходимо с большим запасом денег и нервов.

Начался наш путь с возмущенных посетителей «БАЛЕТА ГАЛА», который стартовал накануне в Херсонесе. После окончания мероприятия, которое, видимо, было рассчитано на богатых, знаменитых с личными авто и такси, зрители разбрелись по остановкам. Каким было их удивление, что доехать домой, например, Гагаринский район (Б. Казачья) оказалось не на чем.

 Одна из гостей разочарованно делилась с нами комментарием:

На мероприятии я с коллегами не впервые, раньше такой проблемы не было. К нам (прим.ред. Б. Казачья) обычно курсировал дежурный автобус, но, как видите, стоим минут 30, ничего нет. А, если бы не было денег на такси? Короче, вечер испорчен… Как наши гости (прим.ред. – туристы) могут куда-то здесь пойти?

На следующий день мы решили проехать на маршруте №77, жалобы на который тоже никто не замечает. Сначала перевозчики маршрут изменили, отменив заезд в Б. Казачью по направлению в центр, а теперь водители и вовсе самостоятельно принимают решения, где им свернуть, куда доехать, где всех высадить. И делают они это с полной уверенностью, что ничего им за это не будет.

Мы с семьей, еще одна пара и мама с ребенком ехали в сторону Маяка-2, воитель на остановке Маяк-1 завил, что все – приехали. На нашу просьбу довезти до следующей остановки отреагировал криками, что нет у него больше остановок, только конечная, хотя стоят остановочные павильоны, разметка и т.д., а идти пешком очень далеко. Высадив нас, он и не собирался ехать на свою конечную, а просто развернулся и отправился обратно в центр, то есть люди, если он ожидали, на конечной, вообще там никому не нужны. Время было 21.00, сказать, что это глубокая ночь нельзя, так-то многие с работы только едут. А у нас на территории еще и много отдыхающих с детьми. На их месте я бы вообще с таким отношением к нам не ездил, - поделился мнением свидетель «счастливой поездки».

Данная история с маршрутом №77 интересна еще и тем, что концов проблемы не сыщешь: в попытках узнать хоть что-то мы дозвонились до диспетчера, который в свою очередь, свалив всю ответственность за маршрут на дептранс, отправил нас туда. После звонка в департамент нас направили в обслуживающую организацию, обеспечивающую выполнение контракта, каким было наше «счастье», что и там нас куда-то послали, а именно в чат ГКУ Дирекции, которая в свою очередь ссылается на официальный документ - выдержку из Реестра муниципальных маршрутов, которая является одним из главных документов. Здесь указано прямое направление – в город. Обратное – из города для транспортных средств.

Как стало понятно из документа, обратный путь маршрута №77 все-таки включает остановки: … Голубая бухта, 35-я батарея, СТ "Сократ", ЖК "Скифия", Маяк-1, СТ "Пилот-2", Маяк-2, но местным водителям он или не доведен, или они очень уверенно чувствуют себя, нарушая любые предписания.

Но и это не стало нашим самым большим удивлением, мы неоднократно писали, что жители Нахимовского района вообще должны жить по принципу: 18:00 - пришел с работы, 21:00 - посмотрел новости, отбой! И нечего гулять, подумаешь, лето!

Так мы вчера доехали до микрорайона ул. Ген. Жидилова, некогда маленький район сейчас представляет собой разросшийся жилой массив, где обосновались не только сотрудники ФГУП 13 СРЗ ЧФ МО (13-й судоремонтный завод), но и вполне молодые обитатели, трудоустроенные далеко за пределами Нахимовского района. И на самой территории работает ряд магазинов, объектов сферы обслуживания, сотрудники которых тоже хотят вечером добраться спокойно домой.

Оказавшись на остановке в 20 часов 11 минут (МСК), мы подгадали по карте онлайн возвращающийся из центра маршрут №26, все остальные маршруты (№1, №17 – карта онлайн показала нули, №112 – карта онлайн отобразила 1 автобус в районе ул. Корчагина) в это время ушли в забвение. Подъехав к конечной, приоткрыв окно, водитель сообщил, что поедет в гараж, подхватит тех, кто согласен до Малахова Кургана с ним доехать, но при условии оплаты наличным. Стоявшие пассажиры, понимая, что других вариантов уехать просто нет и не будет, вошли в салон, пообещав вытрясти мелочь из карманов. Тех же, кто просил оплатить картой, оставили за дверью романтической поездки, при этом водитель добавил, что с картами кататься надо в такси! По пути до остановки, а в данном случае для всех это стало местом пересадки, так как никто не думает ни про время, ни про затраты севастопольцев, в салоне пассажиры пытались выяснить, а как им уехать домой с работы, если последний автобус в 20:00 отправился в гараж.

Такого хамского, можно сказать, скотского отношения не было давно. Такое чувство, что мы тут в долг попросили или катаемся ради забавы. Водители все время орут, что их смена закончилась, кто, куда и как едет – не их забота, я вот так не могу на своей работе ответить клиенту по-хамски, меня просто оштрафуют или уволят. Я уже молчу, что через день у них (прим.ред. - в транспортных средствах) валидаторы «не работают», - поделилась с нами мнением возмущенная барышня, ей предстояло доехать до проспекта Ген. Острякова.

Прибыв на Малахов Курган, пассажиры, опустив глаза в телефоны, продолжили искать варианты своего передвижения, нам, например, поездка обошлась в 78 рублей, 2 часа 36 минут нервотрепки на одного человека.

«Хотелось бы, чтобы чиновники правительства Севастополя также радостно, комфортно, экономно передвигались по городу», - раздался голос у остановочного павильона.

Отметим, что при такой сфере оказания услуг, независимо от ограничения авиаперелетов, коронавируса и чего-либо другого, странно рассуждать о турпотоке, когда единственное развлечение, которое может себе позволить турист – это марш-бросок между остановками.

Про жителей Севастополя и говорить не приходиться, вероятно, в правительстве не в курсе, что средняя заработная плата местных не позволяет им ежедневный вояж на такси.

Фото: А4 Новости

Главная новость по теме

В «Черный список» севастопольцы отправили Дептранс города
0 3137

Главная новость по теме

Общественный транспорт Севастополя исчезает в сумерках
1 4922

Главная новость по теме

В Казачьей бухте транспортная неразбериха: автобусы есть, но их как бы и нет
0 3958

Последние новости

Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1085 Город
Афериста - застройщика будут судить в Севастополе
В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
1352 Город
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2192 Город