10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Мир без границ на языке современного балета показали в Севастополе

С 23 по 25 июля Севастополь впервые принимал на исторической сцене Академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Летний фестиваль «Школы Иннопрактики и Русских сезонов». Название Фестиваля «Глобальные ценности» – привычное для севастопольской повестки. Культурная дипломатия, международные отношения, ценности русского мира – такие вопросы регулярно звучат на конференциях и форумах в кругу дипломатов, ученых, политиков, представителей НКО и СМИ. Но при чем тут балет? Давайте разбираться.

Директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев подчеркивает: «"Школа Иннопрактики и Русских сезонов" – это уникальный образовательный проект. Мы помогаем иностранным студентам раскрыть Россию и ее самобытную культуру и лучше понять русские традиции. В этом году в сессиях школы приняли участие 43 студента из различных стран мира. Мы надеемся, что результатом программы станут крепкие дружеские связи, творческие идеи и культурные произведения».

Фото: пресс-служба фестиваля

Серия постановок российских и зарубежных хореографов из Тайваня, Бразилии, Италии – результат трехнедельного обучения в Школе – тщательно нанизанные жемчужины на нить единой канвы повествования гала-концерта. Исполнители – студенты Академии танца Бориса Эйфмана и иностранные выпускники Школы, блистательные танцовщики из Великобритании, Австрии, Дании, Филиппин, США, Словакии, Тринидада и Тобаго и Индии. Все они – обладатели престижных международных премий World Ballet Competition, USA International Ballet Competition, Global Art и ряда других.

Фото: пресс-служба фестиваля

Дэвидсон Фэриас – хореограф современного танца и преподаватель, родом из Бразилии. Получив степень магистра хореографии в университете искусств Цюриха, продолжает жить и работать в Швейцарии. Фойе севастопольского театра, полчаса до гала-концерта. Дэвидсон с удовольствием дает интервью. Лучезарная улыбка и ни тени усталости от многочасовых репетиций и июльской севастопольской жары. Дэвидсон успел побывать и на севастопольском пляже, и оценить историческое наследие города. По его словам, для него «честь быть здесь и видеть все это своими глазами».

– Мы провели две недели в Санкт-Петербурге и почти целую неделю в Севастополе. В плане профессионального развития я получил очень хороший опыт здесь в России. Это был отличный обмен опытом с русскими студентами и артистами. Лично мне было очень интересно погрузиться в новую культуру, у меня сформировалось совершенно иное представление о стране.

Чтобы попасть в Россию на эту образовательную программу, Дэвидсон отправил заявку, изложил свое видение того, чем хочет заниматься в хореографии, высказался об общечеловеческих ценностях, т.к. это – тема Фестиваля. Пройдя собеседование, получил приглашение.

М: Фестиваль называется «Глобальные ценности». А какие глобальные ценности Вы можете выделить для себя?

Д: Для себя я могу выделить следующие глобальные ценности: права человека, думаю, это основа основ, качество жизни и свобода человека.

М: Что Вы можете сказать о зрителе в России и Швейцарии?

Д: Люди здесь очень душевные. Мне действительно нравится наблюдать за зрителями, особенно когда они смотрят балет или хореографические спектакли. Русский зритель очень эмоционален. В Швейцарии зрители тоже любят ходить на постановки, в театры, любят культуру, но, более робкие, что ли. Так что аудитория – очень разная, и это хорошо!

М: Что, по Вашему мнению, даст такой международный просветительский проект России и всему миру, например, года через три?

Д: Я считаю, что идея культурного обмена между странами и людьми – это здорово! Проект принесет большую пользу всем. Это большое искусство – суметь объединить людей. И в этом – красота проекта. Надеюсь, что он будет только развиваться. Каждый уважает культуру, но привносит что-то свое и создает новый вид искусства или новый опыт для остальных.

Фото: @davidsonfarias
 

М: Что Вы хотите сказать зрительской аудитории на языке балета, выразить, как хореограф, языком танца в своей постановке?

Д: Я учился классическому и современному балету. Поэтому сейчас в своих хореографических постановках я пытаюсь создать новый язык, свой стиль. Конечно, я хочу сохранить технику, сделать свою работу еще качественнее. Моя основная идея – заставить зрителей что-то чувствовать, когда они смотрят мою постановку. Я всегда говорю, что хотел бы написать стихотворение своим танцем, записав не слова, а движения тела.

На севастопольской сцене зрители увидели постановку Дэвидсона Фэриаса «Материя изменений». Хореограф считает, что при восприятии не должно быть понятий «правильно» или «неправильно». Главное – чистая эмоция, ощущение от того, что увидел и понял зритель. Для него, как для автора идеи, достаточно, если зритель в зале что-то почувствует.

Фото: М. Варлагина

Ванесса Чайлдрес, исполнительница из США, узнала информацию о наборе в «Школу Иннопрактики и Русских сезонов» из новостей на странице в Фейсбуке. Говорит, что подать заявку было легко, и ответ на имейл Ванессе пришел очень быстро. Весь процесс поступления в Школу был суперлегким. В России Ванесса уже второй раз. Два года назад попала на образовательный интенсив от Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. А вот в Севастополе оказалась впервые, ей нравится возможность путешествовать по России.

– Мне очень нравится выступать в России, нравится русский балет. Вы уделяете большое внимание искусству. В эту программу вы вложили столько сил! Здесь намного интереснее, чем в Америке.

М: Что Вы можете сказать о зрительской аудитории в Санкт-Петербурге, Севастополе и США? Чувствуется ли разница?

В: Определенно, есть разница между русской и американской аудиториями. Думаю, американцы не настолько понимают балет, как русские. Здесь, когда зал аплодирует, овации не утихают по 10 минут, а в Америке такое ощущение складывается, что тебе говорят: «Ок, уходите со сцены. Закончили». Перестают хлопать (смеется).

М: Фестиваль называется «Глобальные ценности». А какие глобальные ценности Вы можете выделить лично для себя?

В: Во-первых, я встретила столько удивительных людей и танцоров со всего мира. Все ко мне очень добры, все происходит супербыстро, связь с людьми возникла с первого дня, будто по щелчку. Думаю, мы сроднились и стали семьей на проекте. Во-вторых, я получила возможность работать с замечательными хореографами из России. Этой возможности у меня никогда бы не появилось, не стань я частью программы. В-третьих, у меня есть возможность путешествовать и видеть такие культурные города как Санкт-Петербург и Севастополь, знакомиться с русской культурой. Я действительно погрузилась в нее. Есть возможность танцевать с известными русскими именами. С ума сойти!

М: Что бы Вы хотели пожелать нашему читателю и севастопольскому зрителю в целом?

В: Надеюсь, шоу вам понравится! Все мы – и танцоры, и хореографы – вложили массу усилий за последний месяц в подготовку этого представления для вас. Искренне надеюсь, что все получат удовольствие!

Основной замысел организаторов проекта удался. Количество зрителей, посетивших фестиваль за три дня, превысило 1000 человек. На универсальном языке балета талантливые хореографы и исполнители транслировали такие смыслы, как положение человека в обществе, борьбу добра и зла, вопросы нравственности и ценностей, существование в эпоху развития информационных технологий и Интернета.

«Танец – универсальный язык духовного общения, преодолевающий любые противоречия, любые преграды и границы. Сегодня нужно активно использовать объединяющий потенциал балетного искусства как средства культурной дипломатии», – говорит о миссии Фестиваля «Глобальные ценности» Борис Эйфман, художественный руководитель хореографической сессии «Школы Иннопрактики и Русских сезонов» и гала-концерта.

В Севастополе диалог со зрителем на языке современного балета, который больше не знает границ, определенно увенчался успехом! 

Мария Варлагина

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам