19 С° нет
Заражения 94 385 +169
Выздоровело 90 990 +100
Смертей 2441 +1
Лента новостей

Мнение педагога о письме Виктора Оганесяна министру просвещения

Недавно мы опубликовали открытое письмо директора 1-й гимназии им. А.С. Пушкина, Виктора Альбертовича Оганесяна министру просвещения РФ. Пока, насколько известно редакции, ответ из министерства не поступил. В сети довольно активно обсуждают это письмо. Нам показалось интересными мнение и комментарии к письму, которые опубликовал в своем Дзен-канале бывший аспирант МГУ, а ныне провинциальный учитель Артем Гусев. Публикуем его статью практически полностью.

Все пишут об открытом письме директора школы из Севастополя. Вставлю и я свои пять копеек

Директор севастопольской гимназии №1 им. А. С. Пушкина Виктор Оганесян обратился с открытым письмом к министру С. С. Кравцову. Не буду приводить здесь полный текст письма, процитирую и прокомментирую те моменты, которые мне откликнулись

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Начну с главного: некоторые решения Министерства образования уже давно раздражают и родителей, и учителей, и директоров. Это не может Вас не тревожить: с нашим ведомством, так или иначе, связан каждый гражданин России. Мой стаж – 44 года. Работал воспитателем, учителем, завучем, 32 года руковожу гимназией. Трудиться в школе всегда было не просто, однако в последнее время – невозможно. Педагогическое сообщество устало от экспериментов с учебными планами, от ОГЭ и ЕГЭ, от тотального контроля, бесчисленных отчётов, мониторингов, рейтингов, аттестаций…От учителя требуют, чтобы он уделял внимание личности ребёнка, вовлекал его в проекты, творческие занятия, а на деле учитель вынужден думать только о предстоящей аттестации и о подготовке учеников к ОГЭ и ЕГЭ.

Я уже говорил раньше, что хорошо отношусь к ЕГЭ. Смысла в ОГЭ тоже не вижу.

1. Учебный план. Несколько лет назад ввели новые предметы: Родной язык и Родная литература. Программного обеспечения, учебников не было. Однако не это главное: мы не могли понять, зачем данные предметы в русской школе, если есть Русский язык и Русская литература? Нет, ввели, перераспределив часть тем, перенеся их из Русского языка и Русской литературы. Через год появились учебники «Родной язык», «Родная литература», которые плохо согласуются с основным курсом, дублируют его. А ещё директорам пришлось искать учителей, создавать новые кабинеты. В нашей школе с 5-го по 11-й –21 класс. Это примерно 30 дополнительных часов...

Согласен. Не вижу необходимости вводить родной язык и родную литературу. Ввели они, а мучаемся мы. Кабинеты создавать моему директору не пришлось. Учителей новых искать тоже, просто дозагрузили тех, кто уже работал.

Такая же история со вторым иностранным языком. Несколько лет назад министерство вдруг объявило, что с 5-го класса вводится изучение второго иностранного. По часу в неделю. А где взять учителей, новые кабинеты? А дополнительные средства на учебники? А такая «мелочь», как перегрузка учащихся? Родной язык, Родная литература и второй иностранный сразу увеличили нагрузку на пятиклассников на три-пять часов. При пятидневке – это шесть-семь уроков в день. В пятом классе! И вот в этом году в рекомендациях к новому учебному плану сказано, что второй иностранный язык можно вводить по заявлению родителей или совсем не вводить. А что будет завтра? Обязательное изучение чего? Учебный план – это альфа и омега учебного процесса, учителя, администрация школ должны знать, что будет не только завтра, а послезавтра, тогда можно всё просчитать и с кадрами, и с ремонтом, и с учебниками…

Мы не успели ввести второй иностранный язык. Сейчас хотим попробовать факультативно, просто появилась молодая учительница, которая очень этого хочет. Ну, и есть желающие среди детей.

2. Учебники. Программы. Почему столько вариантов программ и учебников? Программы разные, учебники разные. Приезжает, например, кто-то из другого региона России и, устраивая ребёнка, говорит: «А мы это не изучали. В нашей программе этого не было». У нас было, а у них не было. Или мы живём в разных странах? Разве можно не контролировать многочисленных авторов учебных пособий, издательства, а их тьма. Почему учебники стоят 500-1000 рублей? При средней зарплате в 30 тысяч россиянин может купить 30-60 учебников. В СССР учебники стоили 50 копеек. При зарплате в 100 рублей я смог бы купить 200 штук. Учебники бесплатные, значит, это огромные затраты бюджета. Кому это выгодно? Кто управляет этими процессами? Само как-то управляется? Неужели кто-то заинтересован в том, чтобы больше тратить на издание не очень хороших, но очень дорогих учебников?

Учебники наши дети не покупают, это правда, ими всех обеспечивает школа, почти все учебные расходы уходят на это, ни на что другое денег не остаётся, а жаль. Они пригодились бы. Ну, и программы, конечно, хотелось бы, чтобы были приведены к одному знаменателю.

3. Мониторинг и ещё раз мониторинг. Рейтинг и ещё раз рейтинг. Работа органов системы образования сегодня – это бесконечные совещания, шоу и мониторинги. Награждение олимпиадников, медалистов, победителей чего-то… Шоу, шоу… А ещё бесчисленные проверки: питания, воспитательной работы, уровня компетенции руководителей, школьных сайтов, компьютеризации, состояния туалетов… И всё оценивается в баллах, взятых «с потолка». Нам не дают работать, ведь все шоу и мониторинги ложатся на нас дополнительным грузом, отвлекают от работы, от детей, от подготовки к урокам, проверки тетрадей… Не можете помочь, хотя бы не мешайте. Главная помощь – это тщательно выстроенная методическая служба. Семинары, курсы, грамотные методисты. Всё было, кстати, в СССР, кое-как функционировало в девяностые и нулевые. И куда делось?

Воооот! Я хочу хорошую методическую службу в каждую школу, помощь со стороны Управления образования. Очень хочу!

4. ОГЭ в 9-х классах. В этом году экзамены длились больше месяца. Когда такое было, чтобы девятиклассникам выдавали аттестаты в июле? А здоровье детей? Их страхи, стрессы, обмороки, скачки давления… В переходном возрасте, ребёнок крайне чувствителен к оценке своих поступков и своей внешности, он может быть одновременно болезненно застенчив и вызывающе развязен, стремится быть признанным и тут же уходит в себя. Да, подросток пытлив, активен, любознателен, но эмоционально неустойчив, не может работать системно, упорно. Да у них почерк меняется так, что они сами не могут разобрать, что пишут!..

Уверен, как учитель, как отец, – ОГЭ в 9-х классах надо отменить!

Не скажу, что наши дети "умирают" над подготовкой к ОГЭ и света белого не видят. Но тот факт, что мало в этих экзаменах толкового, неоспорим. Не нужны они.

5. О великий, могучий! К слову сказать, сколько дурацких аббревиатур «гуляет» в нашем ведомстве! ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, РДР, РЦОКО, НОКО, ВСОКО, ФГОС, ФАНО, ФИРО!.. Вершина этого словотворчества, – ШНОР – школа низкого образовательного результата. Есть школы, а есть ШНОРы. И чиновники с удовольствием произносят, прости Господи! – это ублюдочное словцо. А что, когда-то, в двадцатые годы прошлого века, были шкрабы (школьные работники), теперь – ШНОРы. Бедные С. И. Ожегов и Д. Н. Ушаков!

Признаюсь, мне не все аббревиатуры знакомы. Наверное, это хорошо)

6. Аттестация учителей. Надо отменить аттестацию учителей. Не упорядочить, не упростить, а отменить это издевательство. За надбавку в тысячу руб. учитель каждые пять лет проходит процедуру дознания, процедуру идентификации. Именно такой термин употребляют иногда некоторые умники… А ведь за эти годы педагог стал более опытным, мастеровитым… Нет, говорят ему, а ты докажи. У учеников высокие результаты? Ну и что. Много победителей олимпиад? Ну и что. Нет жалоб со стороны родителей? Ну и что. Причём, чтобы доказать, надо собрать побольше всяких справок, характеристик и прочих бумажек, каждая из которых стоит определённое количество баллов. Стоит… Баллы… Справки… Слова-то какие! Да разве можно в баллах измерить труд учителя? Надо вернуться к тому порядку, который существовал раньше. Главный критерий – стаж. Через каждые пять лет – хорошая надбавка.

Мои подписчики, почти все, согласятся. Очень многие говорили, что стаж — это главное. Не буду спорить. Но останусь при своём мнении.

7. Контракт с директором школы. В Севастополе договор с директорами заключается на один год. Это неправильно. Уже были случаи расторжения договора без объяснения причин. Что можно сделать за год? Предлагаю, минимум – пять лет. Лучше – бессрочный. Нет среди директоров школ разгильдяев и бездельников и быть не может. Не знаю, как в других регионах, а у нас, в Севастополе, к директорам относятся именно как к бездельникам и неумехам и используют контракт как средство манипуляции. А сейчас вот Департамент образования придумал провести тотальную аттестацию директоров на предмет их профпригодности. Чтобы её пройти, я должен заполнить различные справки, анкеты, таблицы, в которых содержится около 250-ти вопросов и заданий…Безумие!

Контракт на год — это издевательство. Хорошо хоть, что у учителей такого нет. В частных школах, возможно, есть. В государственных мы лучше защищены.

8. Стимулирующие выплаты. Авторы идеи исходили из того, что заработная плата будет состоять из двух частей: две трети – базовая, одна треть – стимулирующие выплаты. Было гладко на бумаге, да забыли про овраги! А где взять деньги? Ежемесячно, исходя из уровня подушевого финансирования, школе выделяют на зарплату определённую сумму. Со всеми доплатами – за выслугу лет, категории, тетради, кабинеты – денег еле-еле хватает. Чтобы выплатить стимулирующие, директор должен на чём-то сэкономить. На чём? Сократить учебный план? Не заплатить за стаж или за классное руководство? Разумеется, этого делать нельзя. Конечно, если представить школу, где работают одни молодые специалисты, у которых нет стажа, категории, где нет кабинетов, мастерских… Тогда экономия будет. Да вот только нет таких школ. Ещё один путь – увеличение уровня подушевого финансирования. В России есть города, где школам выделяют денег в два-три раза больше. Это справедливо?! Или мы живём в разных государствах? Надо отменить не оправдавшие себя стимулирующие выплаты, ввести по всей стране единую тарифную сетку и, разумеется, повысить базовую ставку.

Да уж, со стимулирующими какая-то беда. Почти везде. Если платить все доплаты, то стимулирующих не остаётся. Если жить без доплат, то почему люди должны эту работу делать? Например, руководить методическим объединением.

9. Учебники истории. Почитаем современные учебники истории России. Великая Отечественная война. В одном абзаце после слов о мужестве наших солдат несколько раз повторяются «однако», «вместе с тем», «не были», «не подготовили», «не хватало»… С каким-то садистским наслаждением авторы рассказывают, как мы плохо подготовились к войне...

Про учебники истории судить не берусь. Не мой профиль. Но не доверять профессионалу не могу. Видимо, там действительно есть что править.

Что думаете, коллеги? Читали уже обращение? Поделитесь своими мыслями.

Артем Гусев.

Главная новость по теме

Директор севастопольской гимназии №1 им. А. С. Пушкина Виктор Оганесян обратился с открытым письмом к министру
77 135684

 

Последние новости

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве
Севастопольское предприятие Севморпорт передадут в федеральную собственность
Митинг в поддержку воссоединения ДНР, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией проходит в Севастополе
1232 Город
К международному дню врача – пресс-выпуск отдела государственной статистики в г. Севастополе
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
ФАС проверяет рост цен на спецодежду и снаряжение
Строительная готовность многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из аварийного жилья, составляет 42 %.
1373 Город
Исполнительные производства в отношении попадающих под частичную мобилизацию граждан подлежат приостановлению