23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Портал «Зелёный фонд»: опять что-то пошло не так

Многим произведениям монументального искусства – парковым скульптурам, бюстам, памятникам, самое место в парках и скверах, в том числе и тематических. А в Севастополе этот вопрос актуален всегда, здесь на каждый квадратный метр приходится бюст, памятни, табличка, знак. 

Главная новость по теме

Каменная летопись или архитектурный коллапс
0 915

В продолжение темы

Дело в том, что в связи со строительством новых объектов в городе, и реконструкций старых, спиливают огромное количество деревьев. В соответствии с Постановлением Правительства Севастополя «Об утверждении Правил благоустройства территории города Севастополя» предусмотрена компенсационная высадка деревьев в двойном размере. Т.е. спилил одно дерево, обязан высадить два.

Давайте посмотрим некоторые цифры в доступных источниках:

В этом году на компенсационное озеленение выделено 63 миллиона рублей.
В городе проводится инвентаризация зеленых насаждений, результаты которой поэтапно отображаться на портале "Зеленый фонд", который начнет работать в марте.

Напомним, что на создание портала «Зелёный фонд» в октябре 2020 года из бюджета Севприроднадзора в управление информатизации и связи было направлено 7,38 млн. рублей. В феврале 2021 года губернатор Севастополя дал своё поручение относительно наполнения сайта, тогда же в правительстве региона назвали срок запуска портала – март 2021 года.

Стоит ли говорить, что до настоящего времени портал не создан. Легко предположить, что инфляция увеличит стоимость его создания. Следовательно, придется выделять дополнительные бюджетные деньги.

24 июня губернатор напомнил своим подчиненным, о создании единой системы контроля за вырубкой деревьев.

М. Развожаев

«Коллеги, я ещё раз повторяю задание, которое я ставил: это внешний интерфейс, на котором все могут увидеть количество средств, поступивших в качестве компенсационных выплат за снесённые зелёные насаждения, и потом, в соседней колонке – куда эти деньги тратятся, и на каких территориях появляются новые деревья», – отметил глава региона. 

Между тем, во время реконструкции ул. Льва Толстого 487 деревьев и кустов на вырубили без проекта озеленения. На улице Большая Морская – 230 деревьев. 

Это значит, что должно быть высажено около полутора тысяч новых деревьев. Чем не полноценный парк или сквер? Украшай их бюстами заслуженных людей. Вряд ли кто-то выступит против.

Если вспомнить про медицинский кластер, строящийся в районе хутора Пятницкого, то по данным Севприроднадзора, для его строительства должно быть вырублено более 10 000 деревьев и кустарников.

Вот где простор для совместной работы правительства и общественников, дендрологов. Архитекторов и прочих градостроителей.