24 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Несыгранная партия на Пятом бастионе - Первая оборона Севастополя

Здесь каждый камень историей дышит, эти слова как нельзя лучше подходят к нашему городу.  Часто на его улицах хочется остановиться и мысленно перенестись в те годы, которые сделали имя Севастополя бессмертным.

Первая героическая оборона дала нам множество  примеров служения отечеству. Среди которых были и совсем необычные. Мы знаем юного защитника города Колю Пищенко, который в свои 11 лет имел выслугу равную его возрасту - 11 лет.

Обычаи войны были жестоки и вместе с тем, благородны. Имеются литературные свидетельства, что в перерывах между боями русские и французские офицеры собрались в трактире у моста, который так и именовался «Трактирный мост», угощали друг друга вином, делились впечатлениями. Ведь в те годы почти русские офицеры свободно владели французским языком.

Трактирный мост (не сохранился. Возле нынешнего села Хмельницкое

В свою очередь, когда в последний день Первой обороны, 27 августа 1855 года французы ворвались на Малахов курган, русские предприняли несколько контратак, дрались самоотверженно, в результате потери были очень большими и с одной, и с другой стороны. Погибших в этом бою похоронили в одной могиле. Хоронили французы, которые высокого оценили мужество своих противников. Будущий маршал Франции генерал-майор Мак-Магон распорядился похоронить всех погибших во время штурма, независимо от национальности, вероисповедания, без разделения на своих и врагов в общей братской могиле, в тыловой части бастиона, на площадке, названной французами «чёртовой».  На могиле французы установили деревянный крест, а затем и посвящение на французском языке. В переводе на русский оно звучит так: «Их воодушевляла победа, соединила смерть. Такова слава солдата, таков удел храбрецов».

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», откуда пословица? Это слова из песни «Как четвертого числа…». Она была написана группой офицеров, участвовавших в Чернореченском сражении, в основном видимо Л.Н. Толстым, который в тот страшный день командовал батареей. Пели ее на мотив популярной тогда солдатской песни.

«Шапками закидаем», известно как минимум со времен Смутного времени. Но именно поражение в Крыму, в сражении при реке Альме, придало понятию «шапкозакидательство» устойчивую негативную окраску.

В сражении при Альме под началом Меншикова находился генерал-лейтенант Василий Кирьяков, командовавший 17-й пехотной дивизией.

Получив приказ Меншикова о диспозиции, сопровождавшийся требованием встретить атакующего противника на подъёме в гору фронтальным огнём, ответил: «Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля».

«Доброе слово и кошке приятно». Как ни странно, эта пословица тоже имеет отношение к обороне Севастополя.

Фраза, ставшая пословицей, была произнесена при следующих обстоятельствах. Однажды под ноги одному из руководителей обороны Севастополя, вице-адмиралу Владимиру Корнилову, упала бомба. Находившийся рядом Кошка среагировал моментально, схватив её и бросив в котел с кашей. Фитиль погас, и взрыва не произошло.

Адмирал поблагодарил солдата, а тот ответил: «Доброе слово и кошке приятно».

Много удивительных историй оставила севастопольская оборона. Расскажем одну из них, о несостоявшейся шахматной партии.

Мысленно перенесемся на 5-й бастион, который находился там, где сейчас расположено Кладбище Коммунаров.

В те огненные дни численному преимуществу завоевателей, их превосходству в вооружении защитники противопоставляли удаль и мужество, инициативу и находчивость — неотъемлемые черты русского народа.
Большие потери понесли защитники пятого бастиона. Чтобы сберечь человеческие жизни, командир Полтавского полка полковник князь Сергей Семенович  Урусов, один из лучших шахматистов России, чемпион Москвы и Петербурга предложил сыграть партию в шахматы с любым из осаждавших Севастополь на траншеи перед пятым бастионом.

В письме к «Шведским поборникам мира» (1899 год) Лев Толстой описывает эпизод, связанный с Сергеем Урусовым во время Крымской войны:

Князь Сергей Семёнович Урусов (3 августа 1827 — 20 ноября 1897) — русский шахматист XIX века.

«Я помню, во время осады Севастополя, я сидел раз у адъютанта Сакена, начальника гарнизона, когда в приёмную пришел князь С.С. Урусов, очень храбрый офицер, большой чудак и вместе с тем один из лучших европейских шахматных игроков того времени.
Он сказал, что имеет дело до генерала. Адъютант повёл его в кабинет генерала. Через десять минут Урусов прошёл мимо нас с недовольным лицом.
Провожавший его адъютант вернулся к нам и, смеясь, рассказал, по какому делу Урусов приходил к Сакену. Он приходил к Сакену за тем, чтобы предложить вызов англичанам сыграть партию в шахматы на передовую траншею перед 5-м бастионом, несколько раз переходившую из рук в руки и стоившую уже несколько сот жизней.  Несомненно, что было бы гораздо лучше сыграть на траншею в шахматы, чем убивать людей. Но Сакен не согласился на предложение Урусова, понимая очень хорошо, что сыграть в шахматы на траншею можно бы было  только тогда, когда было бы полное  взаимное доверие сторон в исполнение поставленного условия. Присутствие же войск, стоявших перед траншеей, и пушек, направляемых на неё, показывало, что доверия этого не существует. Пока были войска с той и другой стороны, - было ясно, что дело решится не шахматами, а штыками».

Кстати, хорошо известный шахматистам гамбит Урусова, как гласят легенды, тоже родом из севастопольской обороны.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Казарский – Стройников, один «Меркурий» - два капитана – две судьбы 6 июля 1829 года в "Санкт-Петербургских сенатских ведомостях" был опубликован указ Николая I о награждении экипажа брига "Меркурий". За личное мужество и неустрашимость в сражении с двумя турецкими линейными кораблями командир брига Александр Казарский был награжден орденом Святого Георгия IV класса, назначен флигель-адъютантом и произведен высочайшим указом в капитаны II ранга.
0 2877

 

Последние новости

В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2057 Город
Учителя из Севастополя поборются за участие в ТВ-шоу «Классная тема»
2031 Город
Суды Севастополя под надежной защитой судебных приставов
1408 Город
«Слава Севастополя» продолжает работу
3629 Город
#Своихнебросаем М. Развожаев посетил подшефный Мелитополь
1160 Город