25 С° нет
Лента новостей

Размышления на заданную тему про отель губернаторской мечты

Список около политических деятелей, которых в севастопольском правительстве считают лидерами общественного мнения (на жаргоне политтехнологов ЛОМы), выступающих в защиту губернаторской идеи создания элитной гостиницы, в здании бывшего ЦКБ «Черноморец» на площади Лазарева, увеличивается.

 На прошедшей неделе к выступившим ранее сенаторам и депутатам Госдумы примкнул служащий исполнительной власти в статусе заместителя губернатора.

Этих ВИП – спикеров не смущают  злые комментарии в соцсетях, свидетельствующие о негативном отношении некоторой части населения к навязываемому проекту. Справедливости ради замечу, что комментарии не всегда объективны, есть и откровенно провокационные. Но негатива несравненно больше чем одобрительных высказываний.

Проблема этой стройки и реставрации здания являющегося ОКН регионального значения, не находится в первых строчках проблем фиксируемых ЦУР (центр управления регионом). Но при такой навязчивой рекламе со стороны госорганов, она туда, несомненно, перекочует.

Вся суть заключается в том, что некий инвестор за полтора два миллиарда рублей отреставрирует здание бывшего ЦКБ и приспособит его под гостиницу. Для рентабельности и окупаемости проекта город разрешит построить рядом еще одну гостиницу на улице Воронина, т.е. в историческом центре города, где по идее, заложенной в приказе Министерства культуры, любое строительство должно быть запрещено или ограничено.

Однако, несмотря на откровенную бесталанность своей пропагандистской кампании, маленькую незаметную победу правительственные чиновники одержали.

Они внушают и уже почти внушили слушателям, что строительство на улице Воронина действительно недоработано, требует корректировки, которая, несомненно, будет проведена. После изменения проекта городу явят нечто вписывающееся в окружающую историческую застройку.

Глядишь, дойдут до того, что пообещают вернуть Т-образному перекрестку, в который превратили площадь Лазарева, первозданный вид.

Люди, слушая подобные заверения чиновников, полагают, что они уже услышаны и вскоре потеряют всякий интерес к этой новости. Может общественное мнение технично переключат на губернаторское обещание воздвигнуть возле театра им. А.В. Луначарского памятник ушедшему из жизни основателю партии либеральных демократов. Это обещание прямо противоречит законодательству Севастополя.

Но здесь  надо внимательно слушать, то, о чем нам говорят. Не буду цитировать, но суть предложений сводится к тому, что город передаст инвестору  здание бывшего ЦКБ по льготной арендной ставке, а взамен получит поступление налогов от его хозяйственной деятельности и несколько десятков рабочих мест, горничных, уборщиц и т.д.

Передача дорогостоящего здания по ставке1 рубль в месяц или в год, на срок 49 лет,  не противоречит законодательству. Хотя в этом плане город пока не готов. Но обложиться соответствующими нормативными актами большого труда не составит.

Получится, как скрытая приватизация. Формально здание бывшего ЦКБ останется в собственности города, хотя полвека им будет распоряжаться инвестор, заплативший 50 рублей.

Что касается ожидания поступлений в местный бюджет от налогов, то сегодня средней руки аудитор расскажет с десяток способов минимизации налогообложения,  которые законом не запрещены

Обсуждая эту тему с пока действующими депутатами, ловлю себя на мысли, что разговор с манекеном был бы продуктивней, чем эта беседа. Какой либо вменяемой реакции от них ожидать не стоит.

Мне кажется, что если вопрос с  реконструкцией исторического здания уже решен, а об этом говорят многие признаки, то надо идти путем не передачи его по льготной арендной ставке, за пресловутый рубль, а оценив внести в уставный фонд будущего акционерного общества, в котором появится значительная доля Севастополя.

Таким образом, город станет сособственником предприятия и будет получать не только налоги и соответствующую долю прибыли, которую можно направлять на дальнейшее развитие индустрии гостеприимства Севастополя. Может, кто намекнет губернатору, что за полученные деньги не мешало бы воссоздать дом на мысе Фиолент, в котором жил адмирал Михаил Петрович Лазарев. А то через пару лет там восстанавливать будет уже нечего

Что касается второго здания гостиницы, строительство которой предполагается на улице Воронина, то памятуя заявление губернатора, что административные здания будут убраны из центра на Северную сторону, предложить перепрофилировать в гостиницу дом на улице Ленина, в котором заседает местное правительство.  Там не потребуется гигантских сумм для приспособления под гостиницу. Поскольку нынешняя улица Ленина называлась раньше  Екатерининская, то название приюта для толстосумов почти готово, и здорово будет согласоваться с расположенным в непосредственной близости памятником Екатерине Великой.

Борис Колесников

Главная новость по теме

Большая Морская, 1. Быть или не быть гостинице?
0 976

Главная новость по теме

Депутаты запели в унисон, защищая проект строительства гостиницы похожей на казарму
0 498
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1745 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1888 Город