18 С° нет
Заражения 37 305 +330
Выздоровело 31 776 +200
Смертей 1 283 +14
Лента новостей

Крым: рекомендовано к посещению А4 НОВОСТИ. Часть 5

Юго-восточное побережье Крыма

Путешествие по юго-востоку начните с посещения мыса Меганом. Вечером вас ждет для отдыха один из предложенных отелей: Soldaya Grand Hotel или гостиница Reiss.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Ю. Блоцкая

Утром следующего дня двигайтесь к Лисьей бухте – очень красивому месту с песчаным пляжем. Если вы – любитель завораживающих видов и полетов на параплане, после обеда поднимитесь на гору Клементьева. А если вы путешествуете с детьми, отведите их в сафари-парк «Козья балка» (без детей там тоже очень здорово!).

Где остановиться?

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина
 

Soldaya Grand Hotel

Отель расположен в г. Судаке, в тихом и уютном месте. Рядом, на горе, находится Генуэзская (или Судакская) крепость с потрясающим видом! В отеле есть номера с историческими интерьерами и с видовыми террасами. Важно: есть открытый бассейн.

Стоимость: от 6 000 р./ночь

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Гостиница Reiss

Отель находится в г. Феодосия. Современный особняк с богатым номерным фондом. Обратите внимание на красивые и уютные террасы. В стоимость включен завтрак.

Стоимость: от 6 000 р./ночь 

Прогулки

Мыс Меганом, расположенный между Коктебелем и Судаком, – самый большой и пустынный мыс Крыма. Осадки здесь редки, почти нет растительности. На мыс стоит подняться ради осмотра красивого белоснежного маяка, одиноко стоящего на краю земли. Маяк постройки конца 19 века называют «белым солнцем Меганома». При высоте всего 12 м он светит на расстоянии 75 км.

Долгое время Меганом был закрытой зоной, которую контролировали военные, и увидеть маяк вблизи было нельзя. Сейчас военные передислоцировались, а маяк обслуживают члены одной семьи, в которой должность смотрителя передается по наследству. Осмотрев маяк, искупайтесь в море – оно здесь очень чистое. На мысе много интересных бухт с удобным входом в воду. Плюс к этому – пустынные пляжи, потому что мыс находится далеко от курортов. Подъем на мыс довольно крутой. По бездорожью нужно пройти или проехать 6 км. Если можете, поднимайтесь пешком. Дорога длинная, но открывается много необычных и удивительных пейзажей. Не забудьте взять на мыс запас питьевой воды!

Хотим вас предупредить, что Меганом – загадочное место, которое известно сильной энергетикой. О нем сложено много легенд. Например, в легенде о «меганомском мальчике» повествуется о призраке мальчика, который появляется ночью в полнолуние и ходит по окрестностям мыса. Если встречный человек посмотрит мальчику в глаза, то онемеет и потеряет рассудок. Мальчик-призрак отправится затем к высокому обрыву. А человек будет идти следом, не понимая, что идет прямо к гибели. У самого края обрыва мальчик отойдет в сторону, а жертва упадет в море и утонет.

Лисья бухта

Живописный залив между горными массивами Кара-Даг и мысом Меганом – Лисья бухта – один из нетронутых уголков дикой природы Крыма. Точно стоит посетить это красивое место, тем более что оно недалеко от Коктебеля!

Главной достопримечательностью бухты считается ее песчаный пляж. Вы увидите море, горы и палатки вдоль всей бухты. Имейте в виду, что здесь любят отдыхать нудисты. Если вы планируете брать в аренду машину, то можно взять с собой из дома маленькую палатку и спальники и остаться здесь на ночь! Засыпать под крымским звездным небом и просыпаться в паре метров от моря – отличная идея для романтического приключения!

Без палаток впечатлений тоже будет много. Обязательно поднимитесь наверх, на склоны горы Эчки-Даг, и прогуляйтесь по горным тропам, наслаждаясь видами. Попасть в Лисью бухту пешком проще всего от пос. Курортное. За 30–40 мин. можно дойти до бухты по прибрежной линии (в противоположную сторону от горы Кара-Даг). На машине нужно съехать с трассы в пос. Щебетовка и двигаться в сторону пос. Курортное. Не доезжая до Курортного, уйти вправо на горную дорогу.

Гора Клементьева

Гора Клементьева, или хребет Узун-Сырт, находится в окрестностях Коктебеля. Она славится не только природной красотой, но и уникальными свойствами, обнаруженными в 20-е годы 20 века.

В то время летчик Арцеулов и поэт Волошин во время прогулки поднялись на гору. Волошин бросил в воздух шляпу, которая не опустилась сразу на землю, а продолжала парить в воздухе. Расскажем, в чем тут дело! Углубление Баракольской впадины и дугообразной формы хребет образуют гигантскую чашу. Стенки чаши, препятствующие прохождению ветров, невысоки и пологи. Плавно обтекая гору, воздушные волны как бы перекатываются через нее и попадают в другую, северную долину. И на этих упругих струях воздуха может парить шляпа, и не только она.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Ю. Блоцкая

Открытие положило начало первым летным и планерным испытаниям в Коктебеле. А шляпе Волошина на горе поставили памятник! Вы тоже можете совершить полет на параплане с опытным инструктором и насладиться живописными коктебельскими пейзажамиПолетать на параплане или мотодельтаплане можно ежедневно круглый год, это действительно стоит того! Полеты проходят на горе Клементьева, но локация может меняться в зависимости от погодных условий.

Средняя стоимость 15-минутного полета на параплане в тандеме с инструктором – 2 500 р. Как правило, трансфер из Коктебеля и Феодосии входит в стоимость. Лучше заранее связаться со школой парапланеризма в Коктебеле и забронировать полет. Вот аккаунт ребят в Инстаграме.

Сафари ранч «Козья Балка»

Потрясающее место для обязательного посещения – сафари-парк, где животные с разных континентов живут на пастбище одной общей коммуной без разделительных барьеров и клеток. Получилась отдельная экосистема, где животные выстроили свои семьи и, естественно, размножаются.

Расположен парк на плато горы Карлуба, на высоте 320 м над уровнем моря, в одном из живописнейших мест восточного Крыма. 4 га невероятной природы и свободно гуляющих животных! Экскурсии проходят 4 раза в день (вне сезона — 2 раза).

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Приехать стоит заранее, чтобы погулять по парку, выпить чашечку кофе или чая, попробовать местную кухню. Сама экскурсия длится около 1,5 часов на специальном автобусе в компании харизматичного экскурсовода, рассказывающего об обитателях парка. На открытом воздухе и с животными время пролетает очень быстро – планируйте на посещение не меньше 3 часов.

Парк находится возле дороги, соединяющей Симферополь и Феодосию, в 3 км от с. Изюмовка. От остановки следуйте по дорожным указателям «Парк антилоп». Поворот на парк отмечен большим указателем, вы его точно заметите.

Парк работает круглогодично с 10 до 18 ч. По понедельникам парк закрыт.

Цена экскурсии с гидом: 1 550 р. 

Анастасия Шувалова

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Главная новость по теме

Крым: рекомендовано к посещению А4 НОВОСТИ. Часть 4
0 237

Главная новость по теме

Крым: рекомендовано к посещению А4 НОВОСТИ. Часть 3
0 217

Последние новости

Минздрав утвердил форму сертификата то вакцинации от COVID-19
Президент поручил кратно увеличить охват тестирования на коронавирус
Большинство рыбных консервов в России оказались некачественными
Пенсии выплатят своевременно, несмотря на нерабочие дни
Свободный коечный фонд в Севастополе составляет 6%
1334 Город
В Севастополе определены дежурные детские сады на период недельных ограничений
1430 Город
Путин поручил ввести запрет на работу общепита ночью и проведение развлекательных мероприятий
Блокпосты появятся на въезде в Севастополь
2464 Город