17 С° нет
Лента новостей

Летние кафе в Севастополе могут оказаться вне закона

Вновь вернуться к теме выдачи разрешений на размещение летних веранд (кафе) мы решили в связи с опубликованием Департаментом экономического развития Севастополя (ДЭРС) экспертного заключения  «О проведении оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства Севастополя «Об утверждении порядка и условий размещения на территории города Севастополя сезонных (летних) кафе при стационарных объектах общественного питания, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Если вспомнить предысторию, то долгое время в Севастополе этот вопрос регулировался специальным постановлением городского правительства «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя».

Включение в это постановление летних кафе вызывало справедливую критику со стороны предпринимательского сообщества. Согласно правовой позиции, которую не раз высказывали федеральные органы власти, суды и прокуратура, летние кафе не являются торговыми объектами.

21 марта 2023 года, ровно год назад, Правительство Российской Федерации, внесло изменение в свое постановление от 3 декабря 2014 г. № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», дополнив его пунктом 19, в который вошли: «Нестационарные объекты для оказания услуг общественного питания (сезонные (летние) кафе предприятий общественного питания), бытовых услуг…».

Вначале казалось, что все будет просто. В Севастополе действует постановление местного правительства № 522-ПП «Об утверждении Порядка и условий размещения на территории города Севастополя объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», в преамбуле которого указано:

«Настоящие Порядок и условия регламентируют процедуру и условия размещения объектов (далее - объекты), перечень которых определен постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Логика подсказывает, что летние кафе надо внести отдельным пунктом в данное постановление правительства и проблема решится, сама собой, самым что ни на есть законным образом.

Тем более что городская прокуратура успешно оспорила в суде постановление  «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя», в частности доказав, что применённая в этом нормативном акте методика расчета оплаты за размещение летних кафе экономически необоснованна и подлежит отмене.

Но это обстоятельство не помешало разработчику проекта постановления –Департаменту сельского хозяйства и потребительского рынка, отмененную судом методику расчета оплаты, внедрить в разрабатываемый нормативный акт.

В городе возникла проблема невозможности на законных основаниях предоставлять субъектам предпринимательской и иной экономической деятельности, оказывающих услуги общественного питания, разрешения на размещение сезонного (летнего) кафе, что влечёт за собой
недополучение бюджетом города Севастополя доходов в виде платы за размещение сезонных (летних) кафе.

Как видим, этот вопрос не решается уже год. При этом не секрет, что многие предприниматели ведут сезонный бизнес, и для них невозможность установить летнее кафе в видовом месте равносильно закрытию бизнеса.

Свою медлительность и нерасторопность
 в частных беседах чиновники оправдывают тем, что в настоящее время оплата за размещение летних кафе не взимается. Это правда. Такую меру поддержки севастопольское правительство в прошлом и позапрошлом годах действительно в связи с известными событиями применяло. Но ведь речь идет не только о справедливой оплате, но и о выдаче разрешений на размещение этих летних площадок. Пока вопрос завис в воздухе.

Как уже указывалось выше, ДЭРС обязан дать экспертное заключение на проект нормативного акта затрагивающего вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В своем экспертном заключении Департамент указал:

Департамент экономического развития города Севастополя дает отрицательное Экспертное заключение о проведении оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства Севастополя «Об утверждении порядка и условий размещения на территории города Севастополя сезонных (летних) кафе при стационарных объектах общественного питания, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов». Предлагает разработчику доработать проект и сводный отчет с учетом замечаний, провести процедуру оценки регулирующего воздействия в отношении проекта повторно.

Если департамент сельского хозяйства за год не смог справиться с правовым регулированием  не самого сложного вопроса, то возникает обоснованное предположение, что до наступления летнего сезона он вряд ли успеет. Но пока продолжаем следить за развитием событий и надеяться на лучшее.

Борис Колесников

Главная новость по теме

За размещение летних кафе платить не придется
0 703

Главная новость по теме

Взимать оплату за размещение летних кафе будут по-научному
0 1290

Главная новость по теме

В законодательном собрании рассмотрели обращение ТПП о размещении сезонных (летних) кафе
0 2794

Главная новость по теме

В севастопольском правительстве пытаются игнорировать решение суда
0 2579
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город