17 С° нет
Лента новостей

Массандровский дворец – ушедшая эпоха

Массандровский дворец... Не чудо света, но великолепный памятник старины, не принесший, увы, счастья ни одному своему владельцу. Вероятно, многие из наших читателей не только знают о нем, но хоть раз бывали на экскурсии по дворцу. Я же делюсь собственными впечатлениями.

История у замка долгая, трудная, но достаточно интересная. Изначально он был заложен С. М. Воронцовым в 1881 году, однако через год строительство остановилось ввиду смерти Воронцова. В 1889, спустя восемь лет и несколько попыток достройки родственниками изначального владельца, дворец был выкуплен Удельным ведомством для Александра III и стал государственной собственностью. Наброски Воронцова были снесены, и на их месте М. Е. Месмахер и О. Э. Вегенер с 1892 по 1902 возводили настоящий сказочный терем, используя различные стили и архитектурные приемы и умело комбинируя их.

Однако Александр III так и не успел увидеть завершение строительства – он умер в 1894 в Ливадийском дворце, совсем неподалеку. После этого достраивали замок уже по указанию Николая II – последнего императора Российской империи. Он Массандру не очень жаловал и занимался достройкой по большей части из почтения к отцу, а потому царская семья так и не оставалась надолго в Массандровском дворце – только передохнуть после прогулки по Французскому саду, разбитому перед замком, и никогда не ночевала здесь.

Сложно поверить, что настолько красивый как внутри, так и снаружи замок мог остаться без внимания августейшей особы. Сюда даже не завозили мебель, поскольку Николай II не видел в этом нужды – а потому все интерьеры музея не восстановлены, а созданы, хотя и с большой заботой о прошлом и вниманием к деталям. Так, например, стулья и стол в приемной императрицы – это подарок из Эрмитажа примерно того же периода.

После революции и расстрела царской семьи дворец долго стоял заброшенным. И только в 1929 (по 1941) здесь – вернее на третьем этаже, закрыв первые два – оборудовали санаторий «Пролетарское здоровье». В этот период были сбиты царские монограммы, находившиеся по всему замку, а цветные витражи на окнах, выходящих на оранжерею, заменены обычными стеклами. Из монограмм уцелела лишь одна «М» над приемной императрицы Марии Федоровны. Позднее дворец был превращен в государственную дачу и лишь в 1992 открыт как музей.

Все это, если не больше, я узнала из слов экскурсовода. Рассказ об истории замка тесно сплетался с архитектурными терминами и интересными фактами. Также по всему дворцу висят картины, либо изображающие прошлых владельцев дворца и их семьи, либо заимствованные из коллекций Александра III и Николая II – для лучшей иллюстрации. Напомню, мебель, в том числе и картины, не завозилась в комнаты.

Каждая комната выполнена в духе своего владельца или владелицы. Так, хорошо заметна разница между светлой приемной императрицы и темной, в зелено-красных тонах – ее супруга.

Дворец прекрасно иллюстрирует не только быт царской семьи, но и популярные в то время тенденции в искусстве. Так, витражи в галерее мы безвозвратно потеряли в ходе произошедших в 1917 году событий. Несомненно, революция – тоже важная веха российской истории; однако, как бы нам подчас не хотелось это отрицать, в процессе ее свершения было уничтожено много прекрасных вещей. Массандровский дворец, к счастью, сохранился, хоть и не в первозданном виде. На меня он произвел сильное, неизгладимое впечатление именно как осколок совсем другой жизни, совсем другой эпохи.

Ярослава Мингазова

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город