21 С° нет
Лента новостей

Наше дорогое заксобрание или сколько стоит закон?

Накануне предстоящих в сентябре выборов в законодательное собрание Севастополя мы решили попробовать посчитать рентабельность этого государственного органа. Несложные арифметические действия подсказали, что будет вполне обоснованно в письмах обращаться – «наше дорогое заксобрание» или, в крайнем случае «дорогой депутат».

Судите сами. Из открытых, и конечно официальных источников, каковым является закон «О бюджете города Севастополя на 2024 год и плановый период  2025 и 2026 годов», легко узнать, что обеспечение деятельности Председателя Законодательного Собрания, его заместителей, депутатов и аппарата, обойдется бюджету 254 611 600 (двести пятьдесят четыре миллиона шестьсот одиннадцать тысяч шестьсот)  рублей.

Напомним,  законом о бюджете Севастополя на 2021 год было предусмотрено содержание законодательного собрания в размере 130 млн  142 тыс.  рублей. В 2022 году 134 млн 344 тыс. рублей.

К расходам можно  еще можно прибавить содержание печатного средства массовой информации «Севастопольские известия», которое обходится  13 324 900 рублей в год. Но ограничимся только «депутатскими» расходами.

Поделив цифру годового содержания законодателей на количество месяцев в году, получим, что городской бюджет тратит на  их содержание 21 217 633 рублей в месяц. Практически каждый рабочий день обходится налогоплательщикам  примерно в один миллион рублей.

Сколько законов принято

За полные четыре месяца, прошедшие с начала текущего года заксобранием  принято 11 законов. Только 4 из них внесены непосредственно депутатами. Остальные 7 законов  принадлежат перу иных субъектов законодательной инициативы, прокурору, губернатору, Правительству Севастополя. Один закон внесен депутатом Госдумы от Севастополя, которая ранее занимала должность заместителя председателя законодательного собрания. С момента её избрания в Госдуму не делалось даже попытки, избрать кого - либо на место выбывшего заместителя. Вероятно, кто-то получает премию за экономию ФОТ (фонд оплаты труда).

Сколько севастопольцам стоит один закон

Итак, мы получили несколько цифр. Содержание законодательного собрания за 4 месяца обошлось горожанам в круглую сумму 84 870 532 рублей. За этот же период депутаты приняли 11 законов. Получается, что каждый из них обошелся в 7 715 502 (семь миллионов семьсот пятнадцать тысяч пятьсот два) рубля.

Очень приличная цифра. За эти деньги вполне возможно купить полторы приличных квартиры, сиротам, малоимущим или другим людям из категории социально защищенных. Напомним, что в льготной очереди на получение жилья люди состоят уже полвека, и надежд на его получение не видят.

Попробуем сократить умопомрачительную стоимость одного закона. Ведь кроме законов депутаты принимают еще и постановления. Правда они в основном о том, что надо кого-то наградить грамотой, или согласовать/назначить  на должность. Но ведь это тоже работа.

С постановлениями в заксобрании лучше. За четыре месяца их принято 87.

Сложим количество законов и постановлений. У нас получится, что каждый нормативный акт обошелся налогоплательщикам в 866 025 рублей.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1337 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»