15 С° нет
Лента новостей

О «секретных» указах губернатора Севастополя

На официальном сайте Правительства Севастополя опубликованы два Указа губернатора: Указ Губернатора города Севастополя от 15.09.2023 № 34-УГ «О внесении изменений в Указ Губернатора города Севастополя от 16.05.2017 № 23-УГ «О создании межведомственной рабочей группы по планированию, построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории города Севастополя»

и Указ Губернатора города Севастополя от 31.08.2023 № 32-УГ «Об определении порядка использования государственной информационной системы в области противодействия коррупции «Посейдон» и должностных лиц, уполномоченных на работу с ней».

Чем они примечательны? Сами указы вопросов не вызывают. Но они опубликованы друг за другом, имеют порядковые номера 34 и 32. Указа с порядковым регистрационным номером 33 не существует, вернее он не опубликован.

В этом году уже второй случай издания губернатором «секретных» нормативных актов. На соответствующей интернет-странице сайта севастопольского правительства легко обнаружить, что между текстами губернаторских указов за номерами 29 и 27 отсутствует указ с номером 28.

Похоже, что мы имеем дело с обычной безалаберностью правительственной пресс-службы. Губернатору нет необходимости издавать указы, не подлежащие официальному опубликованию. Об этом четко сказано в статье 26 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», в которой указано:
«Нормативные правовые акты высшего должностного лица субъекта Российской Федерации подлежат официальному опубликованию и размещению на официальном сайте высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации…».

Кроме того, в силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию; неопубликованные законы не применяются; любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Толкуя приведенные нормы, Конституционный Суд РФ указал, что названные конституционные предписания являются одной из гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, носят императивный характер и в равной мере распространяются на все законы и другие нормативные акты — как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2005 N 71-О).

Таким образом, основным критерием юридической силы нормативных правовых актов субъекта РФ, является их обязательное опубликование.

Еще раз хочется акцентировать внимание на том, что обязательное опубликование нормативных актов есть не что иное, как гарантия соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Пока вопрос, по чьей вине не публикуются некоторые губернаторские указы, остается открытым.

Борис Колесников.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1299 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1748 Город