13 С° нет
Лента новостей

ОРВ не ОРВИ. Несколько слов о полезной процедуре

После публикации о создании при Торгово-промышленной палате Севастополя комитета по экономике и праву, одной из задач которого  участие в оценке регулирующего воздействия принимаемых законопроектов, мы столкнулись с тем, что предприниматели имеют об этой процедуре весьма смутное, расплывчатое понятие.  Многие о ней попросту никогда не слышали.

Это значит, что первая задача нового комитета, популяризация процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия).

Для начала надо понимать, что ОРВ подлежат проекты нормативных правовых актов, устанавливающие новые или изменяющие ранее предусмотренные нормативными правовыми актами обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. 

Пытаясь разъяснить суть этой важной процедуры, тяжело не скатиться в дебри заумных фраз, сдобренных юридическими терминами. Но, поскольку публикация рассчитана на широкий круг читателей, постараемся изложить  как можно понятней.

Первое, что хочется отметить, ОРВ это абсолютно  законный способ воздействия предпринимателей на процесс государственного нормотворчества. Поэтому создание платформы для диалога между предпринимательским сообществом и властью трудно переоценить.

Зачастую чиновники, разрабатывая нормативные акты, ориентируются исключительно на интересы государственных органов, если быть точным, преследуют узковедомственные интересы. Они изначально конструируют правовое регулирование, исходя из поставленных целей и задач, и очень часто просто не видят других способов достижения целей.  Это иногда происходит непреднамеренно, без какого либо  умысла.

В тоже время, предприниматели имеют законное право влиять на процессы нормативного  регулирования через участие в публичных консультациях, что позволяет достигать необходимый баланс.

При проведении ОРВ особое внимание уделяется публичному обсуждению проектов нормативных правовых актов с общественностью и представителями бизнес-сообществ. Предприниматели самостоятельно оценивают, как повлияет на их деятельность новый документ на стадии публичных консультаций, могут  выразить своё мнение в виде замечаний и предложений.

 Все предложения в обязательном порядке учитываются при проведении ОРВ по необоснованным предложениям – даются развернутые пояснения.

В процессе ОРВ могут быть  выявлены и устранены нечеткие формулировки и положения, допускающие неоднозначное толкование в  проектах нормативных правовых актов.

Выявляются положения, вводящие избыточные издержки для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. А  так же  выявления положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской деятельности.

Надо понимать, что нормотворчество является специальной областью деятельности уполномоченных органов, поэтому находятся чиновники, которые негативно относятся к ОРВ. Но, тем не менее, проведение этой процедуры является их обязанностью, которая регламентирована нормативными актами.

Не будем закрывать глаза на то, что участие в ОРВ несет в себе риски возникновения конфликта с органами власти. Чтобы их избежать, необходима постоянная работа с документами, выстраивание конструктивного диалога с властными структурами.

Елена Коротких.

Главная новость по теме

В Севастопольской ТПП создан новый комитет по вопросам экономики и права
0 1073
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации
ДИЗО не справился с ремонтом нескольких бомбоубежищ Севастополя
3365 Город