28 С° нет
Лента новостей

Ожидание длиной в полвека или кого на самом деле испортил квартирный вопрос?

«… Обыкновенные люди... квартирный вопрос только испортил их...»- сокрушался о москвичах герой Булгаковского романа.

Как  показало время, пресловутые квадратные метры портят не только рядовых граждан, но, и страшно сказать, не рядовых.

Например, не так давно, в своем телеграм –канале, который для многих читателей является почти единственным источником  правдивой официальной информации, губернатор Михаил Развожаев  докладывал:
«По данным Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, на сегодняшний день введено в эксплуатацию 438,5 тыс. м² жилья, также ведётся строительство 17 многоквартирных домов жилой площадью 97 тыс. м²».

Успехов впору вчетвером нести…  Тысячи квадратных метров поражают воображение, перед глазами встают новостройки,  ждущие счастливых новоселов.  Правда  Управление федеральной службы государственной статистики  по республике Крым и городу Севастополю, приводит цифры несколько скромнее

«В январе-октябре 2023 г. введено в эксплуатацию 332855,01) м2 общей площади жилых домов, с учетом жилых домов на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. В сельской местности общая площадь жилых домов составила 41313,01) м².».

То есть разница между цифрами озвученными главой города и приведенными Крымстатом составляет  64 тысячи квадратных метра. Правда, Крымстатовский отчет охватывал период  до октября прошлого года включительно, а данные приведенные губернатором появились в декабре. Тут уж верить или не верить. Впрочем, на официальном портале Правительства Севастополя, страничка департамента архитектуры содержит данные о вводе в эксплуатацию объектов недвижимости только за 2022 год.

 Видимо чиновникам недосуг стало отчитываться перед своим работодателем. Под словом «работодатель» я имею в виду население Севастополя.

Но что такое 64 000 м²? Это всего лишь около тысячи приличных квартир. Стоит ли писать о такой «мелочи».

Но получатся, стоит. Недавно Правительство Севастополя опубликовало документ с длинным, но информативным названием «Список граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории города федерального значения Севастополя, по состоянию на 01.04.2024».

Открывал я этот список со смешанным чувством тревоги и надежды. Ведь на начало этого года Первым в списке значился некий  Николай Петрович (фамилия не указана). Он ждет свое жилье 50 лет. Но пока еще не совсем 50. С позволения сказать «юбилей» он отметит 14 мая. Но, увы, в новом списке его фамилия тоже значится первой. Значит, за это время никто из льготной категории граждан гарантированное законами жилье не получил.

Может в теплый весенний день, 14 мая, сотрудники Департамента приедут  к Николаю Петровичу с тортом и цветами и вручат ключи от долгожданной квартиры?

Пока мы видим только тенденцию к увеличению очереди. На начало года в ней состояло 5156 человек, на 1 апреля количество льготников  составило 5257 человек. Очередь увеличилась за счет граждан относящихся к категории реабилитированные лица,  инвалиды, многодетные семьи.

Таких людей в СМИ называют уязвимой категорией, т.е. теми, кто в силу возраста, здоровья других объективных причин не может своим трудом обеспечить себе достойный уровень жизни.

В нашей Конституции, которую мы недавно с азартом меняли, содержится указание на то, что  Российская Федерация - социальное государство.

Во исполнение государственных гарантий развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Понятие «социальное государство» это не просто фраза, заложенная в основной закон.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 24.05.2001 N 8-П, в котором он, при описании такого важного элемента социального государства как социальное обеспечение, указал на недопустимость отказа государства от выполнения в отношении отдельных категорий граждан ранее взятых на себя социальных обязательств. Впоследствии эта правовая позиция многократно воспроизводилась Судом.

Статья 40 Конституции гласит:
«Каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

Пока Севастополю в этом вопросе, кроме красивых отчетов, похвастаться нечем. Могу с уверенностью сказать, что с застройщиками  попросту не работают.

Напомню не такую давнюю историю, связанную с музыкальной школой на проспекте Острякова. Десятиминутный разговор с застройщиком закончился тем, что он сказал (и сделал): «Я эту школу городу подарю, и куплю для нее все балалайки». И это пример не единичный.

Но, похоже, в местном правительстве видят свою задачу только в том, что бы сформировать очередь, а дальше, как говорится в известной восточной пословице – либо ишак сдохнет, либо визирь.

Борис Колесников.

Главная новость по теме

Полувековой юбилей в ожидании жилья «Каждый имеет право на жилище. … Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». Конституция Российской Федерации.
0 1641
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2677 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1701 Город