16 С° нет
Лента новостей

Вера в эпоху сомнений: на вопросы отвечает православный священник. Беседа пятая

На вопросы наших читателей отвечает иерей, настоятель храма Всех Святых в земле Русской просиявших, отец Иоанн (Халюта).

Отец Иоанн, добрый день. Поясните, пожалуйста, когда церковь говорит о Непорочном зачатии Девы Марии, неужели подразумевается, что все остальные зачатия и все, что с ними связано, являются грехом? Такая мысль глубоко укоренилась в сознании, ведь не зря же в литературных произведениях мы можем встретить примерно такие строки: «Но зачат я был ночью, порочно и явился на свет не до срока» или: «Я был зачат как нужно во грехе, в поту и нервах первой брачной ночи».

Раз уж мы заговорили о литературе, то замечу, обе цитаты, как вы, конечно, знаете, принадлежат перу Владимира Высоцкого, поэта, чьи строки порой обнажают самые затаенные уголки человеческой души. Не лишним будет вспомнить утверждение Евгения Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт», с чем я в глубине души согласен. Но, слава Богу, вы в своем вопросе не упомянули Александра Сергеевича Пушкина. Его по праву называют «Солнце русской поэзии», чей гений коснулся небес, но чья «Гавриилиада»… Ох, даже говорить тяжело: пародийно и дерзко представляет он событие Непорочного Зачатия.

Кстати, в дореволюционной России за подобное святотатство, за такую хулу на святыню, грозила бы Александру Сергеевичу  неминуемая кара. В этом смысле интересно прочесть, как он вел себя на следствии, отрицая свое авторство. Но пред государем, в покаянном письме, вину признал и был им прощен. Но я, кажется, отвлекся.

Теперь перейду к вашему вопросу. Услышав о Непорочном зачатии, несведущие люди с усмешкой ищут подвох, вопрошая: «Так что же, христианство считает всякое зачатие порочным?» Конечно, нет. Ведь сам Господь заповедал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и умножайтесь на ней», неужели Он призывал к греху?

Православие благословляет брак и рождение детей, видя в этом акт божественный, установленный свыше. Акт зачатия сам по себе свят и непорочен. Грех же кроется в блуде, в отношениях неправильных, в несоблюдении заповедей, но никак не в таинстве начала новой жизни, ибо зачатие – это благословение Господне, дар бесценный.

Отец Иоанн, поясните, пожалуйста, как понимать заповедь о непротивлении злу. Мне кажется, в Библии есть строчки, говорящие: если ударили в правую щеку, подставь левую. Как должен поступать православный христианин, если на него, например, напали?

Слова Христа: «Не противься злому…», часто воспринимаются буквально, как призыв к полному бездействию перед лицом насилия и несправедливости. Однако это не так.

Начну с того, что в строгом смысле, заповеди «подставлять другую щеку» в Библии не существует, но такие слова действительно есть. Их произнес Иисус Христос в Нагорной проповеди. Полностью это место звучит так:

«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:38-39).

Попутно замечу, что наша православная церковь живет и действует по своим писаным законам. Шестой Вселенский Собор в своем 19-м правиле указал:

«Предстоятели церквей должны во всякий день, а особенно в дни воскресные, научать весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественного Писания мысли и суждения истины и притом не преступая уже установленных пределов или преданий богоносных отцов».

Поэтому я, не отступая от правила, попробую самым простым языком объяснить смысл сего высказывания Спасителя.

Представьте, что вы взяли в руки книгу и открыли её с середины. Первый прочитанный вами фрагмент может показаться непонятным. Чтобы понять его смысл, необходимо ознакомиться хотя бы с главой, а лучше — прочитать всё произведение целиком.

То же самое справедливо и для Библии. Для того чтобы осмыслить текст Священного Писания, сформировать собственное мнение о нем, необходимо принимать во внимание множество факторов: ближайший контекст прочитанного, общий библейский контекст, а также историко-культурные особенности эпохи.

Теперь давайте представим, кто может нанести вам удар в правую щеку? Правильно, левша. Тогда, следуя своему пониманию о непротивлении злу, вы подставите левую щеку. Но что делать, если вам попался правша и ударил в щеку левую? В Библии никаких указаний на этот счет нет. Значит, можно наказать обидчика? И вот тут мы подходим к историко-культурным особенностям эпохи. В древней Палестине самым тяжким оскорблением считался удар тыльной стороной ладони по лицу. Отсюда и упоминание о правой щеке. То есть речь идет о личном оскорблении, не об ударе как таковом.

Пацифистское понимание слов Христа в корне неверно. Нельзя брать отдельный эпизод из Святого Писания, не замечая других. Давайте вспомним евангельскую историю о том, как Христос берет в руки бич и выгоняет из храма торговцев. Или слова Иисуса, сказанные им на тайной вечере: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Пожертвовать своей жизнью ради другого человека — это высшее проявление любви. Когда Иисуса Христа ударили по щеке во время допроса у иудейского первосвященника, его ответ тоже нельзя назвать непротивлением. Он спросил: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?». Как видим, Спаситель не подставил щеку для следующего удара, но требовал ответа.

Опасность вырванных из контекста фраз – в их способности порождать ложные убеждения и глубокие заблуждения. Вспомним же Льва Николаевича Толстого, чей день рождения, 9 сентября, мы отметили на этой неделе.

В своих духовных исканиях Толстой открыл для себя прежде не осознанные им слова Христа: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому…».

В этой простой, казалось бы, формуле – непротивление злу – Толстой усмотрел квинтэссенцию христианства. Смысл ее писатель трактовал так: никогда не совершай поступка, противного любви.

Окончательно разочаровавшись в церковных догматах, в возрасте 50 лет он перестал посещать церковь. Впоследствии, в романе «Воскресение» он обрушил на духовенство всю силу своей сатиры, вызвав шквал критики. Не называя себя безбожником, Толстой тем не менее избрал свой, отличный от церковного, путь. Символично, что сегодня слова «непротивленец» и «толстовец» стали синонимами в русском языке.

Но вернемся к   «подставленной щеке». Представьте, как тихий огонь разгорается в домашнем очаге, превращаясь в бушующую ссору из-за пустяка: невымытая тарелка, небрежно брошенная вещь… И вот уже на вас обрушивается поток упреков от любимого человека, упреков, что с каждым словом становятся все горше, все необузданнее, теряя связь с первоначальной причиной. Но ведь, согласитесь, эта пресловутая тарелка, брошенная в раковине, — последняя соломинка, сломавшая спину верблюду, всего лишь капля, переполнившая чашу, то есть незначительное воздействие в длинном ряду аналогичных, вызвавшее проявление долго сдерживаемых чувств, эмоций.

Другими словами, получив упрек, пусть даже в не очень принятой для общения форме, не спешите отвечать тем же, подставьте левую щеку, то есть подумайте о причинах, которые привели к конфликту, какую чашу переполнила капля. Именно в этом заключается христианское учение.

Благодарю, теперь яснее. Но неминуемо встает вопрос: когда же насилие должно быть остановлено?

– Всякий раз, когда в наших силах его остановить. Поймите, жизнь не укладывается в схемы и предписания.

— Защита ближнего — это христианский долг. Если на ваших глазах совершается преступление, насилие — необходимо вмешаться, используя все доступные средства для защиты жертвы. Нельзя оставаться безучастным, ссылаясь на заповедь непротивления злу. Бездействие в такой ситуации равносильно соучастию в грехе.

Невозможно предусмотреть все повороты судьбы и выдать универсальную инструкцию. Дорожные указатели обозначают направление, но каждое движение, каждый поворот руля – наш выбор. Евангелие указывает нам путь, но руль нашей жизни – в наших руках.

Отец Иоанн, довольно частый вопрос, что делать с церковными календарями на которых изображены лики святых или иконами, которые пришли в негодность?

Порой, уничтожение святыни – это словно удар в сердце веры, богохульство, тьма кощунства, что оскверняет душу (вспомним иконоборцев, что сжигали лики, безбожников, что рушили храмы!). Но есть иная боль – когда святыня ветшает. И выбросить её, словно сор, на грязную помойку – немыслимо для христианской души, не позволяет благочестие, выстраданное веками.

Многие храмы принимают изношенные молитвенники, утварь церковную, истерзанную временем. Там, в тишине святых стен, с молитвой на устах, свершается обряд утилизации. Такие святыни  сжигают на чистом огне, а пепел захоранивают в защищенном от поругания непопираемом месте.  

Важно помнить, что утилизируя икону, необходимо преисполниться глубочайшим уважением и благоговением. Нельзя допустить, чтобы святой образ был брошен в грязное или непотребное место.

На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косу не плетет — гласит пословица. Значит ли это, что в Благовещение и другие церковные праздники нельзя работать?

Неверно утверждать, что в церковные праздники нельзя работать.

В Писании сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его». То есть отдели его для Господа, наполнив молитвой и благочестивыми делами. Христианство же смотрит на понятие «суббота» шире, чем это понимали в Ветхозаветной Церкви.

Ибо помним мы слова Спасителя: «Суббота для человека, а не человек для субботы». Потому, если нужда велика или долг зовет, труд в праздничные дни дозволителен. Но если нет к тому веской причины, не предавайся земным заботам, но посвяти эти священные часы Богу, дабы укрепить свой дух в вере и любви.

Очень хорошо, если воскресный или праздничный день мы посвятим делам милосердия, заботе о ближних. А уборку, конечно, лучше сделать накануне, чтобы встретить праздник в чистом доме за праздничным столом.

Задумайтесь, разве может Господь, источник милосердия и любви, желать, чтобы мы страдали от нужды в праздничный день, если работа – единственный способ прокормить семью? Нет, конечно! Бог видит наше сердце, наши намерения, наши обстоятельства. Он понимает, когда труд – это проявление любви и заботы о ближних, а когда – лишь суетливая погоня за мирским.
 

Мы с Вами разговариваем в День Усекновения главы Иоанна Предтечи. Кажется, что событие печальное, по просьбе некой дамы, царь Ирод приказал отрубить голову праведнику, который предсказал пришествие Христа и первым назвал его Мессией, троюродному брату по женской линии самого Спасителя. Почему эта дата в церкви является праздником?

В церковном сознании уход святого – не скорбный миг прощания, но ликующее рождение в ослепительной вечности, благословенный взлет в Царствие Небесное. Иоанн Креститель, о котором Сам Спаситель изрек: «Больше чем пророк», занимает сокровенное место в трепетных сердцах верующих. И каждое мгновение его земного пути, даже трагический закат, овеяны в Церкви особым, благоговейным шепотом. Мы вспоминаем его подвиг исповедничества, его несокрушимую веру, пламенеющую безмерной любовью к Творцу, осознавая, что смерть – лишь врата, распахнутые в бессмертие, где души праведников обретают упокоение в сиянии Божественной любви.

Беседовал Борис Колесников

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Явка на выборах губернатора Севастополя составляет 46,8 %
Украинское ЦИПСО не дремлет: В Севастополе кандидатам на пост губернатора поступают угрозы
В Севастополе пресекли работу почти 700 незаконных торговых точек
1244 Город
В Севастополе по схеме «льготник» на земельных участках начались уголовные дела
2363 Город
Житель Мурманской области осужден за кражу в Севастополе
1688 Город
Новосибирцы, построившие в Севастополе дом, могут лишиться единственного жилья из-за ошибки ДИЗО
2869 Город
В Севастополе более 127 тыс. избирателей проголосовали досрочно
ВЫБОРЫ Более 25 тысяч севастопольцев выбрали дистанционное голосование

Используя сайт a4.news, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности и обработки Персональных данных